«Ослиная аудитория?»

№10 (753) от 13 марта 2012 г.

Выступление модных в 20-х годах прошлого века комиков Шпица и Глаза оставили на десерт после окончания показа кинофильма в Доме Искусств (на фото). | Фото со старой открытки 1925–1928 гг.

Не только в наше время, но и прежде артисты на сцене порой вели себя неадекватно по отношению к публике, заполнившей зал.

Кто будет выступать на сцене, во многом зависело от политической обстановки в стране. Если в начале века XX вологжане были увлечены большевистскими призывами, то и в проводимые мероприятия вкладывали особый смысл. Например, средства от концерта, намеченного на 22 июня 1905 года в Пушкинском народном доме, планировали передать в помощь бедным студентам. На самом деле деньги предназначались для поддержки бастующих иваново-вознесенских ткачей. Когда последним номером программы прозвучала популярная революционная песня «Не плачьте над трупами павших бойцов!», воодушевленные зрители потребовали исполнить «Марсельезу». Но поскольку концерт уже закончился, публика пошла по улицам города, дружно распевая любимое произведение.


Царская признательность

Сбор от другого концерта, состоявшегося в декабре 1912 года в стенах городского театра, перечислили в пользу воюющих братьев славян. В продолжение истории ответ не заставил себя долго ждать. Уже в январе следующего года инициатор и организатор мероприятия С.И.Шиллинг получила телеграмму от болгарской царицы Элеоноры. «От души благодарю за положенный труд к выручению высланной помощи, а также и за весьма любезные слова, с которыми вы препровождаете помощь эту», — писала признательная правительница.

Ранее, на исходе марта 1912 года, на той же сцене во второй раз выступал любимец вологодской публики, точнее исключительно вологжанок, Николай Северский. Только открылся занавес, и оркестр исполнил туш, как на голову артиста оперетты и исполнителя цыганских романсов надели лавровый венок, авансом одарив букетами цветов. Затем сверху полетели разноцветные листочки с приветствиями: «Симпатичному Н.Г.Северскому» и «Добро пожаловать!» Хотя, по утверждению местных критиков, особым талантом и способностями сердцеед не отличался, поэтому они сочли такой прием не более чем помпой.

В 1920-м году, если рабочие считали цену билета на проводимое мероприятие явно завышенной, то могли открыто заявить, что «искусство для простого народа по-прежнему недоступно». При этом заполнили зал во время большого концерта в Доме Революции, призванного собрать средства на организацию театра при Вологодском лагере принудительных работ. Трудящиеся оценили и трехдневный гастрольный тур солиста Большого театра Г.С.Пирогова, обладавшего голосом широкого диапазона (свыше двух октав), что позволяло ему исполнять как басовые, так и баритоновые партии. Имя певца в 1932 году на его родине получил один из лучших окских пароходов, а через три десятилетия — Рязанское музыкальное училище.


Обаятельный концертант

Модные в 20-е годы артисты разговорного жанра Шпиц и Глаз заработали хорошие отзывы о своем репертуаре во многих городах Советского Союза. Критики были единодушны во мнении, что их программа насыщена «задорной злободневно-революционной сатирой». Это нам и нужно, — решили в городских верхах и в 1925 году пригласили славную парочку посмешить вологжан. Выступление двух комиков оставили на десерт после окончания показа кинофильма в Доме Искусств.

Вскоре в завершение 8-месячного турне по Сибири, Дальнему Востоку и Китаю в Вологду заглянула с концертом известная исполнительница русских народных песен Е.И.Башарина.

В январе 1928 года нас посетил знаменитый на всю страну виртуоз игры на балалайке Кирилл Плансон. Увлеченный созданием репертуара для балалайки, двумя годами ранее в Московском саду «Эрмитаж» Кирилл Львович представил одно из первых своих сочинений «Негритянские эскизы» в сопровождении малого симфонического оркестра. Периодическая печать тогда восхищенно отметила, что «Плансон прирожденный концертант, превосходно владеющий собой на эстраде и обладающий редким артистическим обаянием».

Несмотря на высокое звание, часто концертирующий за границей артист демонстрировал свое умение у нас также в кинотеатре в антрактах между сеансами. Ему помогала певица ленинградских театров А.В.Ларина. Спустя три года Плансон в числе первых в истории исполнительства на балалайке сыграл концерт в двух отделениях. Программа почти полностью состояла из переложений самого виртуоза.


Пешкам не место в культуре

А вот артиста Московского театра Революции А.Донского вологодская публика приняла неоднозначно. Сын шахтера в феврале 1930 года вернулся с Дальнего Востока, где выступал перед армейскими гарнизонами. Донскому присвоили титул первого артиста-добровольца, который объехал с выступлениями весь дальневосточный фронт. В исполнении «мастера культурной гармошки» произведения Ф.Шуберта, П.И.Чайковского и М.И. Глинки звучали для красноармейцев нашего города бесплатно. Без курьезов тоже не обошлось. Видимо, гастрольный тур затянулся и несколько утомил Донского. В результате 13 марта он вышел на вологодскую сцену в нетрезвом состоянии. Публика возмутилась, артист же в ответ заявил, что «аудитория заполнена ослами и не оценивает его музыку, а завклубом — пешка». Концерт, естественно, был сорван...

Ольга Якунина


Факты

  • 10 мая 1911 года вологжане аплодировали итальянцу Эрнесто Рокко, виртуозу игры на мандолине. В концерте звучали сложные партии для скрипки.
  • 22 октября 1913 года в Вологде прошел концерт солистов Петербургского, Московского и правительственного Тифлисского оперных театров.
  • 29 января 1927 года 10-летний юбилей своего существования отмечал Великорусский оркестр, основанный Е.М.Стомпелевым. На вырученные от концерта деньги были приобретены новые костюмы для всех участников музыкального коллектива.
  • 28 февраля 1940 года в клубе X-летия Октябрьской революции состоялся концерт Государственного ансамбля песни и пляски РСФСР в составе 130 человек.

Тэги: история, гастроли, Северский Николай*, Плансон Кирилл*


Хотите узнать больше информации о происхождении славян ? Заходите на наш сайт www.historylib.org и вас очень заинтересует эта информация. Приятного чтения. Мы вас ждём!
81
0
Похожие статьи
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    283
    0
  • 03 июня' 20 | Знай наших!

    Отец Сергий Щепелин преподает уроки истории не только словом, но и делом.

    222
    0
  • 25 декабря' 19 | След в истории

    Сгинувший среди ледяных просторов Арктики Владимир Русанов, который в 1912 году в нарушение инструкций решил пройти на судне «Геркулес» Северным морским путём, свои первые путешествия совершил по Вологодчине, куда был сослан за антиправительственную деятельность.

    290
    0
  • 11 марта' 20 | Выставки

    Эволюцию дамских сумочек можно проследить на выставке в Шаламовском доме.

    133
    0
  • 29 апреля' 20 | Нераскрытые тайны

    Когда в июне 1648 года разъярённые москвичи разорили его дом и превратили в груду хлама его дорогущую карету с серебряными колёсами, он сбежал от людского гнева на Вологодчину и благополучно пережил бунт «в самоизоляции» — в Кирилло-Белозерском монастыре.

    894
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.