Тариф на скаку остановят?

№10 (753) от 13 марта 2012 г.

С 2012 года плату населения за коммунальные услуги «привязали» к инфляции. К каким изменениям в сфере ЖКХ это приведет?

С этого года уровень инфляции будет определять рост коммунальных платежей. Речь идет о тех из них, которые регулируются государством. Это газо- и водоснабжение, отопление и электроэнергия.

Согласно Жилищному кодексу, размер остальных тарифов определяют либо сами жильцы, либо муниципальные органы (это содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, наем жилого помещения). В квитанциях на квартплату можно увидеть и такие строки расходов: «уборка мест общего пользования», «плата за пользование лифтом», «вывоз мусора». Все эти услуги, которые государством не регулируются и к инфляции не привязаны, правильно называть жилищными.

Наша квартплата примерно на 70% состоит из коммунальных платежей (регулируются государством) и на 30% жилищных (как правило, их устанавливают собственники помещений).


Пойдут в рост

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании с представителями регионов, по России рост коммунальных тарифов в этом году ожидается в 12-15% (декабрь 2012 года к декабрю 2011-го). По Вологодской области — не более 14,7% (данные Региональной энергетической комиссии области). А прогнозируемый уровень инфляции — 5-6%. Почему так?

«Коммунальные тарифы начнут расти только с середины года, так что в среднем по году и должно получиться около 6%, — пояснила Ирина Жукова, и.о. председателя РЭК Вологодской области. — Первое повышение нас ждет в июле, а второе — в сентябре».

К примеру, тарифы на электроэнергию с июля увеличиваются на 5,7%, на тепловую энергию — на 6%. Остальные также не вырастут более, чем на 6%.

Напомним, что раньше коммунальные тарифы практически всегда росли с начала нового года. Но теперь власти страны решили смягчить социальные последствия подорожания «коммуналки». Ведь в начале года энергопотребление гораздо выше, а значит, и увеличение цен на услуги ЖКХ окажется более болезненным. Кроме того, рост тарифов на коммуналку в январе тут же «подстегивал» рост цен на товары и услуги практически во всех отраслях экономики.

Из всех коммунальных тарифов более чем на шесть процентов подорожает только природный газ. С 1 июля тариф вырастет на 15%. Правда, за счет июльской, а не январской индексации рост цен по итогам года составит всего 10,4%.

Как пояснила Ирина Жукова, розничная цена на газ для населения складывается из оптовой цены газа, услуг по транспортировке газа, платы за снабженческо-сбытовые услуги (устанавливает Федеральная служба по тарифам — ФСТ России). Поскольку «выросли» составляющие цены на газ, «подскочила» вверх и итоговая цифра.


Динамика роста тарифов в Вологодской области на коммунальные услуги, стоимость которых регулируется государством.

Передаточное звено

Предприятия-поставщики коммунальных услуг (например, тепла и воды) находятся в зависимости от роста коммунальных тарифов, но для них не менее важен и объем продаж. У каждой компании ситуация индивидуальна.

На выручку некоторых предприятий зависимость коммунальных платежей от уровня инфляции и вовсе не влияет. Так, конечная стоимость электроэнергии складывается из следующих показателей: цена электроэнергии на оптовом рынке, сбытовая надбавка и тариф на передачу.

Говорит Елена Губина, пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт»: «Выручка энергосбытовой компании — гарантирующего поставщика не зависит от величины конечной цены на электроэнергию. Мы получаем доход за проданный киловатт/час, а не за его стоимость. Продали мы кВт/ч за два рубля или за пять, сбытовая надбавка одинаковая — 12,7 копейки: для нас важно продать больше, а не продать дороже. И профессионально сработать в процессе закупки товара — точно спрогнозировать объемы, своевременно рассчитаться, чтобы избежать отклонений и штрафных санкций».

По словам Елены, энергосбытовые компании зависят от платежной дисциплины потребителей электроэнергии. А рост цены не способствует ее улучшению. «Кроме того, «энергосбыты» — это «передний фронт» электроэнергетики, весь негатив, связанный с ростом тарифов и цен, приходится на нас. Поэтому, если сдерживание цен хорошо для клиента, если он сможет вовремя расплачиваться за поставленный товар, то хорошо и нам», — говорит Елена Николаевна.

Что касается управляющих компаний, то они не получают дохода с тех денег, что жильцы вносят в качестве коммунальных платежей. Фактически УК являются передаточным звеном между собственниками жилья и поставщиками коммунальных услуг, то есть на их деятельности «привязка» коммунальных тарифов к инфляции вряд ли отразится. УК могут лоббировать повышение только жилищных тарифов, которые утверждают собственники, к примеру, на общих собраниях жильцов, но это никак не связано с зависимостью коммунальных тарифов от инфляции.

Саша Бялик

Тэги: ЖКХ, тарифы, изменения

52
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.