Герои не нашего времени

№8 (751) от 28 февраля 2012 г.

Во время торжественной передачи танковой колонны «Вологодский колхозник», средства на которую собрали селяне. | Фото с сайта cherinfo.ru

В тридцатые годы прошлого века вологжане стремились к рекордам и пытались найти свое место в новой жизни.

Так, количество колхозов, созданных на Вологодчине, к 1928 году выросло до 100. Родоначальником колхозных театров (они были весьма популярны в 30-е годы) в Северном крае стал вологжанин Петр Козлов. Работая в Вологде и Ленинграде, в 1934 году уроженец села Вохма Вологодской губернии создал в родном селении не бригаду передовиков, что никого бы не удивило, а колхозный театр! Обладая организаторскими способностями, сам сочинял — на счету самоучки свыше 20 пьес, большинство из которых с удовольствием ставили на сцене профессионалы столичных городов. А в Вологде с легкой руки Козлова в то время успешно гастролировали Белозерский межрайонный совхозно-колхозный драматический и Устюженский колхозный театры.


Лисицы и еноты для ударной работы!

Но главное направление деятельности колхозов все же заключалось в подъеме сельского хозяйства. Ради этого все средства были хороши.

Например, для улучшения местной породы производителей меда в 1934 году в пригородные хозяйства Вологды в качестве племенного материала с Северного Кавказа завозили пчел. А в 1935 году Севкрайпушнина с целью опытного разведения распределила по вологодским колхозам 16 енотов и 8 черно-серебристых американских лисиц. Несколько зверушек попали в вольеры зоологического сада города, чтобы на них могли полюбоваться вологжане.

Чудо местного масштаба произошло в тот же год 22 января в колхозе «Доброволец» Ивановского сельсовета — появился на свет 50-килограммовый теленок-богатырь. Вес новорожденных животных обычно не превышал 30 кг, поэтому нестандартную особь мужского пола взяли под особое наблюдение, желая вырастить достойного быка-производителя. А отца теленка купил колхоз «Молочное», надеясь на дальнейшие отличные результаты по продлению рода.

В начале лета 1935 года совхоз из Грибково озвучил на всю область глобальные планы: вырастить 100 тонн лука, 50 тонн чеснока, капусту, картофель, хрен и ряд других овощных культур для снабжения полярников. Спрос на такую продукцию неожиданно резко подскочил.


Трактора заменят колокола

В каждом коллективном хозяйстве мечтали и о механизации труда советского человека. Государство начало с вагона соломорезок, прибывшего в 1919 году из Петрограда. Оборудование распределили между артелями, коммунами и совхозами нашей губернии. В 1927 году на вологодские поля вышли 15 тракторов (сравните: в 1979 году на земле работало уже 17 тысяч железных помощников).

Казалось бы, какая связь существует между колокольней и трактором? Оказывается, самая прямая. В феврале 1930 года власти Вологды составили список городских церквей с указанием количества, веса и оценки имевшихся в них колоколов. Подобная работа была проведена и в уездах. Полученные данные помогли спланировать масштаб мероприятий по снятию колоколов, определить затраты и сроки исполнения мероприятия. Объявлялось, что суммы, полученные от реализации «голосов храмов», будут использованы на покупку тракторов для колхозов округа.

В годы Великой Отечественной инициаторами сбора денег на технические средства, в первую очередь необходимые фронту, а именно — танковую колонну «Вологодский колхозник» — выступили труженики колхоза «Строитель» Великоустюгского района. Председатель этого хозяйства С.В.Смирнова перечислила в фонд обороны личные сбережения в размере ста тысяч рублей. В марте 1943 года танки уже находились в распоряжении действующей армии.


Покой нам только снится

Около 400 сельчан присутствовали при вручении нашей области переходящего Красного Знамени Совета Народных Комиссаров СССР за «подъем колхозного животноводства в 1945 году». Торжественное совещание передовиков животноводства состоялось в областном театре 3 февраля 1946 года.

Герои местного уровня жили рядом, о них знали, их уважали. Вот лишь несколько примеров. Политотдел совхоза «Молочное» в 1933 году счел необходимым организовать производственный слет в отдельно взятой семье ударницы-доярки Волковой. На семейном сборище присутствовали внуки, дочь и пять сыновей доярки. Причина встречи проста: все мужчины трудились в совхозе, освоив профессии зоотехника, слесаря, рабочего, конюха и водителя. За чашкой чая с угощением, предоставленным политотделом, три поколения в узком кругу обменялись опытом работы и дали традиционное для своего времени обязательство еще дружнее бороться за укрепление совхоза.

В июле 1948 года пресса живописала «рядовые подвиги» двух вологжан. Тракторист дорожного участка Василий Попов закончил профилировку 104-го километра дорог в Вологодском и Череповецком районах, поправив таким образом полотно тракта Вологда — Ленинград протяженностью 80 километров, по которому пошли колхозные обозы с зерном нового урожая, и мог бы отправиться отдыхать. Однако мужчина на своем грейдере заехал в Чебсарский район, помог землякам отремонтировать еще 15 километров дороги на участке Леоново — Чебсара, а затем Хреново — Кипелово. В итоге производственное задание стахановец перевыполнил в два раза.

Поведение «машиноводителя» совхоза «Дикое» А.И.Седунова тоже признали нестандартным. Накосив конной сенокосилкой 13,2 гектара за восемь часов, он перевыполнил норму в четыре с лишним раза. Этого сельчанину показалось недостаточно. Отдохнув пару часиков после полуночи, неугомонный Седунов... вновь приступил к сенокосу: вся ночь до восьми утра оставалась в его распоряжении. Вот кому было явно не до скуки!

Ольга Якунина


Факты:

  • 19 декабря 1921 года в Вологодском районе был создан совхоз «Красная Звезда». В советское время он считался одним из передовых хозяйств области.
  • 1 августа 1941 года был создан Вологодский областной плодопитомник, на базе которого в 1963 году организовали одноименный совхоз. Сегодня он известен как сельскохозяйственный производственный кооператив «Майский», чья экологически чистая продукция в свежем и переработанном виде круглогодично появляется на столах вологжан.
  • 24 сентября 1948 года впервые в истории Вологодская область получила пять новых электродоильных аппаратов для животноводческих ферм Чебсарского, Грязовецкого, Пришекснинского и Великоустюгского районов. В течение смены с помощью одного электрического аппарата колхозницы доили по 120 коров.

Тэги: колхозники, история


Мы занимаемся продвижением блога статьями . Заходите на наш сайт www.rusarticles.org и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём с нетерпением!
175
0
Похожие статьи
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    383
    0
  • 10 июня' 20 | Как это было

    100 лет назад на севере закончилась Гражданская война, но Вологда вновь оказалась на военном положении.

    127
    0
  • 30 декабря' 19 | След в истории

    Дед Мороз старше, чем вы думаете. У него есть настоящий день рождения, не совпадающий с тем, который празднуется в Великом Устюге. Более того, у зимнего волшебника имеется папа! И только с его мамой до сих пор непонятки...

    557
    0
  • 08 апреля' 20 | Нераскрытые тайны

    Чтобы победить эпидемию холеры, добравшуюся до Вологды осенью 1830 года, напуганные власти пошли на крайние меры: задействовали два средства, в эффективности которых, мягко говоря, сомневались. Но то, что представлялось актом отчаяния, неожиданно сработало, и беду удалось остановить. Правда, одно из этих чудодейственных средств после 1917 года исчезло, и где оно сейчас, не знает никто...

     

    867
    0
  • Строитель монастыря под Тотьмой, которого уважительно именовали старцем Ферапонтом, прославился не столько своим детищем, сколько последовавшим вскорости уголовным делом 1671 года, в котором фигурировал в качестве организатора разбойничьей шайки. Дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна...

    673
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.