Заступничество свыше-2

№7 (750) от 21 февраля 2012 г.

Один из вариантов иконы Святых Угодников Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры, на написание которой «скинулись» вологодские заключенные. | Фото с сайта levkas-icona.ru

Неофициальный (не подтвержденный вышестоящими органами) статус чудотворных в Вологде имел целый ряд икон.

Среди них «Святая Троица» (ветхозаветная) с надписями на зырянском языке, создание которой приписывают уроженцу Великого Устюга святому Стефану Пермскому. Икону перенесли к нам из Коми края в Воскресенский кафедральный собор (ныне здание картинной галереи на Кремлевской площади) при епископе Арсении (годы правления: 1796-1802). Судьба оказалась благосклонна к образу и сохранила его для потомков, ныне он в музейной экспозиции Вологды.

Следующая городская святыня — икона Божьей Матери Знамение хранилась в Иоанно-Предтеченской Пустынской церкви (располагалась на пересечении наб. VI Армии и ул. Прилуцкой). В честь явления образа в 1571 году даже возвели теплый храм для зимних богослужений, где 2 сентября совершалось ежегодное празднование.


«Помилованный град Вологда»

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» из Покровской Козленской церкви (ул. Первомайская, 12) считалась спасающей от «огненного запаления». Обыватели Козленской слободы преподнесли ее Петру I, когда император прогуливался по одноименной улице и присматривался, насколько качественно вьют канаты и веревки опытные вологодские ремесленники. Икону Неопалимой Купины государь повелел оставить в родном храме, осознавая, что для города, где преобладала деревянная застройка, лучшей защиты от пожаров не найти, а 150 канатчиков с семьями пригласил работать в новой столице империи. В декабре 1710 года вологжане составили общественный приговор, обязуясь ежегодно на свои средства покупать деревянное масло к двум иконам новопостроенной каменной Козленской церкви. Помимо «Неопалимой Купины», особо почитался горожанами и образ «Покрова Богоматери».

В 1744 году в Вологде не осталось ни одного дома, куда бы не занесли два лика Богоматери: один — «Успение» из Семигородней пустыни, расположенной в 70 верстах от города, другой «Семистрельная» из Иоанно-Богословской Тошненской церкви на удалении 15 верст от Вологды. Холера отступила, и как впоследствии констатировали документы: «…Господь праведный гнев свой претворил на милость, и с тех пор доныне помилованный град Вологда находится в благополучном состоянии».

Но благополучие длилось недолго. 15 октября 1831 года в очередную тяжелую годину вологодские купцы, мещане и цеховые приняли решение о проведении ежегодного аналогичного крестного хода, поддержанное Вологодской духовной консисторией, «дабы при усилившемся народном унынии от очевидности смерти чрез известное их усердие к вышепоименованным иконам рассеять разные безрассудные и недоверчивые мысли их о постигшем гневе Божием, и вместо того восстановить в них дух твердого упования и живой веры на милосердие Божие». Однако 3 марта 1832 года Святейший Синод отверг инициативу нашего духовенства о крестных ходах с чудотворными иконами Успенской Семигородней и Семистрельной Божьей Матери. Православное начальство рекомендовало изготовить с подлинных ликов точные копии для кафедрального собора, их и носить по улицам и домам. В 1836 году копии были готовы и переданы в церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (ныне подворье Спасо-Прилуцкого монастыря на набережной VI Армии, 121).

Упрямые вологжане вступили в противостояние, и как свидетельствуют архивные документы, хотя и не регулярные ходы с подлинной иконой Успения Божьей Матери Семигородней проводились еще как минимум шесть раз до 1911 года.


В атаку на холеру

Другая икона буквально сама «пришла» на помощь к людям. 20 июля 1812 года одной из благочестивых прихожанок храма Николы на Глинках (ул. Предтеченская, 74) второй раз явился во сне образ Божьей Матери. Богородица предупреждала женщину о приближавшемся великом бедствии. Вскоре иконописный образ Казанской Богоматери был чудесным образом обретен и помещен в специально построенную по этому случаю при епархиальной богадельне часовню. В период войны 1812 года к новоявленной иконе началось активное паломничество. Горожане и находившиеся в Вологде беженцы молили Небесную заступницу о помощи своим родным и близким, а также о скорой победе над врагом. Осенью после изгнания из Москвы неприятеля образ передали в Никологлинковский храм. Во время холеры 1830-1831 годов «Казанскую» часто носили по домам горожан. С 1831 года в благодарность за исцеления празднование иконы Божьей Матери Казанской совершалось дважды в год: 8 июля и 22 октября.

По общему желанию прихожан для избавления от свирепствовавшей в городе холеры в 30-е годы XIX столетия для Екатерининской церкви (находилась на пересечении улиц Предтеченской и Герцена) была написана икона Богоматери Всех Скорбящих Радость. 29 марта 1831 года с новым образом по современным улицам Марии Ульяновой, Козленской, Предтеченской и Чехова прошел первый крестный ход. После счастливого завершения трагических событий ежегодно 24 октября отмечался праздник чудотворного иконописного лика с обходом домовладений екатерининского прихода.


Императору от зэков

Написание икон другого типа — памятных — часто связано с важными для русской истории событиями, например чудесного предотвращения гибели представителей царской фамилии, их бракосочетания, коронации или рождения наследника престола. 1 октября 1889 года в Вологодской Мариинской женской гимназии епископ Вологодский и Тотемский Израиль освятил подобную икону Покрова Пресвятой Богородицы. Лик Девы Марии был создан на средства, выделенные Советом учебного заведения как знак благодарности Высшим силам за спасение семьи императора Александра III во время аварии на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге 17 октября минувшего 1888 года. Торжественный акт открыл хор воспитанников, а в завершение церемонии почетная попечительница гимназии Ю.М.Волоцкая потчевала присутствовавших чаем.

Спустя три года 27 октября в Александровском реальном училище г. Вологды (ныне школа №1 по ул. Зосимовской) освящали икону святых «Николая Чудотворца и Александра Невского». Учащиеся и педагоги заплатили за работу иконописцу собственные средства, когда цесаревич Николай Александрович избежал смертельной опасности, угрожавшей ему во время путешествия по Японии. 29 апреля 1891 года в городе Отсу полицейский-фанатик Санзо Цуда саблей нанес удар в голову будущему российскому императору. Второй удар предотвратил греческий королевич Георг. В результате медики признали ранение великого князя легким.

Двести рублей из личного заработка не пожалели на создание иконы Святых Угодников Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры заключенные нашей губернской тюрьмы в августе 1896 году. Заказ их исполнили в Москве по случаю прошедшей в мае коронации российской императорской четы Дома Романовых. Николая нарекли Вторым, его супругу величали на Руси Александрой — это были последние правители династии, с гибелью которых на десятилетия канули в прошлое и многовековые православные традиции.

Ольга Якунина

Тэги: иконы, история


Ссылки по теме:

101
0
Похожие статьи
  • 29 апреля' 20 | Нераскрытые тайны

    Когда в июне 1648 года разъярённые москвичи разорили его дом и превратили в груду хлама его дорогущую карету с серебряными колёсами, он сбежал от людского гнева на Вологодчину и благополучно пережил бунт «в самоизоляции» — в Кирилло-Белозерском монастыре.

    894
    0
  • 12 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    В феврале 1925 года в Вологду в рекламных целях прилетел самолёт «юнкерс» — невероятная диковина для наших краёв. Пилотировавший его Василий Копылов позже примет участие в экспедиции вокруг света, два года спустя вновь побывает на Вологодчине, но после этого... бесследно исчезнет.

     

    528
    0
  • 17 июня' 20 | Как это было

    Первые упоминания о профессиональных водолазах можно отыскать в письменных источниках XVII века, и самые ранние из них на сегодняшний день найдены в Вологде.

     

    345
    0
  • 27 ноября' 19 | Нераскрытые тайны

    ...Эту узницу привезли в Горицкий Воскресенский монастырь в один из зимних дней 1739 года. Имя её никогда не называлось, но настоятельница при виде её перепугалась настолько, что закрыла доступ в обитель всем паломникам.

    817
    0
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    237
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.