Спецоперация по изъятию сотовых телефонов прошла в одной из колоний Вологодской области

№7 (750) от 21 февраля 2012 г.

Ее проводили совместно сотрудники областных управлений МВД и ФСИН — всего более 200 человек, в том числе спецназовцы, — чтобы пресечь мошенничества, совершаемые заключенными с помощью сотовой связи.

Речь идет не только о мелких аферах, когда злоумышленник отправляет смс по случайному номеру с просьбой положить деньги якобы для сына, но и о крупных обманах, когда граждане лишаются сотен тысяч рублей, думая, что таким образом спасают близкого родственника от возбуждения уголовного дела или других неприятностей.

На ИВК-17 (колония строгого режима в Шексне) выбор пал неспроста. Как сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области со ссылкой на заместителя начальника следственной части СУ УМВД России по Вологодской области Юрия Матвейцева, сотрудники полиции и их коллеги из УФСИН провели ряд оперативных мероприятий, чтобы установить, в каких колониях отбывают наказания «специалисты» по телефонному мошенничеству. К тому, чтобы нагрянуть в колонию, оперативники готовились очень долго и тщательно: изучались километровые распечатки тысяч телефонных переговоров, фиксировались все выходы в сеть Интернет с территории колоний, и, наконец, было принято решение о задержании злоумышленников.

Помимо случайных жертв, которые верят, что сын или внук попал в беду, встречаются жертвы и неслучайные: информацию о пропавших животных, угнанных машинах и т.д. аферисты находят в Интернете. Впрочем, есть данные и о том, что мошенниками могут быть самые настоящие родственники потерпевших, которые заранее знают, какой примерно суммой располагает их бабушка или тетя, и разрабатывают схему «отъема денег» с помощью таких же нечистоплотных знакомых, после чего сами же возмущаются и требуют привлечь негодяев к ответственности.

Суммы, которых лишаются обманутые граждане, варьируются от полутора до двухсот тысяч рублей. По нашим данным, осужденные умудрялись вымогать деньги не только у вологжан, но и у жителей соседних регионов.

«В назначенный день и час к одной из колоний подъехали несколько автобусов, на борту которых были сотрудники Управления исполнения наказаний и полиции. Руководство ФСИН области своими полномочиями на время приняло командование колонией в свои руки, — сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области. — В это время оперативные работники совместно со спецподразделениями буквально блокировали помещения отрядов, где проживали подозреваемые». По итогам специальных мероприятий, которые длились почти сутки, в том числе и личного досмотра заключенных, было обнаружено и изъято 52 мобильных телефона. Более сорока осужденных были этапированы в следственный изолятор на ул. Трудовую в Вологде. Сейчас следственным управлением УМВД России по Вологодской области возбужден ряд уголовных дел по факту мошенничества, проводятся соответствующие экспертизы. Если вина заключенных будет доказана, им добавят до пяти лет лишения свободы. На счету каждого — минимум по 5-6 фактов «отъема денег» у населения.

Существующие правила запрещают заключенным пользоваться сотовой связью, поэтому теперь предстоит выяснить, каким образом мобильные телефоны стали доступны «клиентам» колонии. Исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН по Вологодской области Игорь Сокерин пообещал, что работа в данном направлении будет продолжаться.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН, в отношении ряда сотрудников колонии, в том числе представителей ее администрации, проводится служебная проверка.

За январь 2012 года в колониях области изъято 74 телефона.

Ольга Ильинская

Тэги: мобильники, колонии, спецоперации, телефонные мошенники

81
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.