Глаз — алмаз

№5 (748) от 7 февраля 2012 г.

В поисках яркого кадра Елене Белозоровой иногда приходится совершать экстремальные поступки: спускаться в узкие пещеры, подниматься на высокие скалы... Этот снимок сделан с воздушного шара в Кападокии (Турция). | Фото Елены Белозоровой

Вологжанка Елена Белозорова сфотографировала даже запретный город Кьюнлунг-Нулкар.

Ее снимки побеждают в престижных фотоконкурсах и публикуются в журналах «GEO», «National Geographic». А само увлечение фотографией «родилось» постепенно, благодаря любви к природе.

Еще в детстве Елену заинтересовала наука о минералах — минералогия, а также геология. Елена перечитала все книги о камнях, доступные ребенку, и к 3-му классу перешла на вузовские учебники по этой теме.


Дорогой камня

После школы она хотела поступить в горный институт в Ленинграде, но не позволило здоровье. «Из-за астмы меня «забраковала» медкомиссия и пришлось выбрать специальность «техническая экология» в нашем «политехе». На лекциях оказалось, что я почти все знаю о камнях и минералах, поэтому я сидела и рисовала лошадок в тетрадке», — вспоминает вологжанка. Уровень знаний Елены оценил преподаватель, который пригласил ее в клуб геологов. Товарищей по увлечению девушка нашла также в студенческом научном отряде при педагогическом институте.

В составе отряда Елена совершила свои первые путешествия, в которых увлеклась фотографией. Девушка с детства любила рисовать и первоначально она делала снимки природы с чисто техническими целями. «Снимала, к примеру, когда надо было быстро «поймать» цвета заката, ведь они уже через мгновение другие, или в зимнем лесу, потому что краски на морозе застывают», — поясняет Елена.

Сначала в составе студенческого отряда, потом одна, а также с различными экспедициями, Елена Белозорова объехала почти всю Россию: Подмосковье, Урал, Байкал, Алтай, Карелию. Постепенно дальние походы помогли ей укрепить здоровье. Свое первое путешествие в одиночку Елена совершила в Карелии, и, конечно, оно было связано с камнями. Девушка посетила месторождение лунного камня — Хетоламбин, рубинов — на Хитоострове, гранатов — на месте впадения реки Шуи в Белое море. «Поначалу было страшновато одной, но потом ничего, привыкла», — говорит Елена.


На крыше мира

Белозорова путешествовала и по дальним странам — Тибету, Непалу, Кападокии (Турция)… Еще в детстве она мечтала побывать в Гималаях. Став взрослой, вологжанка не раз побывала там, но самым невероятным стало путешествие в запретный город Кьюнлунг-Нулкар в каньоне реки Сэтледж. «В книге Сергея Волкова «Тибет. На крыше мира» я случайно увидела фотографию этого места, и у меня возникло ощущение дежа вю. Я поняла, что обязательно должна туда поехать, и поехала», — рассказывает Елена.

Заброшенному городу Кьюнлунг-Нулкар около 5000 лет. Местное население считает его столицей древней страны Шам-Шунг, входом в магическую Шамбалу. Проводники никогда не пересекают границы этого города, и только жрецы добуддийской религии бон осмеливаются медитировать на подступах к древней столице. Даже китайцы, скептически относящиеся к верованиям тибетцев, не осмелились проложить здесь дорогу и дали огромный крюк, лишь бы не строить дорожное полотно через аномальную территорию.

«В городе прямо на улицах лежат свитки пергамента с нерасшифрованными письменами. Никто даже не пытается их забрать. Там есть некрополь, где собраны человеческие останки — то ли после жертвоприношения, то ли после какой-то массовой гибели. Очень странно перемешаны магматические и осадочные породы. Такие соединения получаются или после падения астероидов, или после серии ядерных взрывов. По идее, там должны работать ученые, археологи и геологи. Это очень странное место», — рассказывает Елена.

Участники экспедиции почувствовали аномалии на себе. К примеру, Елена вспоминала слова из древних языков, которых никогда не знала, еще одна девушка слышала зов со скал и все время стремилась пойти за голосами, а когда поняла это, испугалась и попросила, чтобы с ней чаще разговаривали остальные путешественники. «Во время общения не так остро чувствуешь на себе влияние этого места. Там возникает ощущение, что ты вспоминаешь свои прежние жизни, — признает Елена. — Кстати, после возвращения из Кьюнлунг-Нулкар моя астма прошла. Два года я вообще ее не чувствовала».

В будущем фотограф намерена написать книгу о своей поездке и уже сейчас вновь мечтает о новых снимках и новых путешествиях.

Наталья Михайлова

Тэги: фотографы, Белозорова Елена*, путешествия

69
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    400
    0
  • 05 марта' 21 | СтоЛица

    Алексей Кириловский, фотограф и руководитель вологодского фотоклуба «Северянин», возрождает технологии съемки, известные с XIX века. Исходя из опыта, он может сказать, что по некоторым характеристикам аналоговая техника превосходит цифровую. Но самое главное, что результат съемки долговечен.

    162
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    684
    2
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    34
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.