«Вот те на» Деда Мороза

№4 (747) от 31 января 2012 г.

Мужчинам пришлось два раза толкать автобус. | Фото с сайта http://www.ljplus.ru/img4/r/u/runetka/

Дороги, туалеты, еда и сервис — то, что не нравится туристам в Вотчине Деда Мороза. К самому сказочному персонажу, как и к Великому Устюгу, претензий нет.

После Нового года Интернет переполнен отчетами о поездках россиян в Вотчину Деда Мороза. Рассказами о каникулах делятся на всевозможных форумах, туристических сайтах и в блогах.

В этом сезоне Великий Устюг прославился благодаря, по крайней мере, двум неприятным инцидентам. 19 декабря одна и та же группа туристов из Нижнего Новгорода дважды побывала в кювете, причем на разных автобусах. Никто не пострадал, но встреча с Дедом Морозом после 28 часов дороги сорвалась.

А в первую неделю января более 3 десятков туристов оказались во власти острой кишечной инфекции, подхваченной в общепите Великого Устюга.

Но если даже не брать в расчет эти форс-мажоры, в общем и целом сограждане остаются не очень довольны приемом на родине Деда Мороза.

На форуме v-ustug.ru пользователь ПетрИваныч предупреждает автопутешественников:

«Через 20-25 км после Тотьмы — «СМЕРТЬ КОЛЕСАМ!!!» Я серьезно, без иронии. На этом куске я порвал резину, диск жив, по словам местных, — повезло. Ближайший шиномонтаж оказался в Нюксенице (60 км от места трагедии). Дыры в дороге неровностями назвать нельзя, такое ощущение, что этот кусок абсолютно разбитой дороги кому-то из администрации или местного ДРСУ дорог как память. Знак стоит, но, по вышеуказанным причинам, оттормозиться не успеваешь. После этого куска «дороги» до поворота на Устюг расслабляться не надо. Этот кусок в 100 км я ехал 3 часа».

ЖЖ-юзер под ником runetka описывает свой автобусный вояж в Устюг. Главным неудобством стало отсутствие удобств по дороге:

«Самое прекрасное место, где я за эти 3 дня справила свою нужду, — это платный (10 рублей) туалет в каком-то ночном мотеле (...). Все остальные места для нужды были либо лес (ты туда не ходи, ты сюда ходи), либо поле за остановкой в виде яранги где-то близ деревни Морозовица, либо туалет в Вотчине Деда Мороза, похожий на туалет в магазине Мега или в поезде Воркута — Нижний Новгород, такой же вонючий и сырой».

Кроме аттракциона «поиск туалета», пассажирам нашлось еще одно развлечение: «Водители, не объясняя причин, решили съехать с главной дороги на второстепенную, то есть в канаву. Пока наш местный экскурсовод с дудкой по имени Людмила металась вокруг с криками «Через пять минут экскурсия!!!» и «Где мне взять трактор??!!», и всем было ясно как день, клонящийся к закату, что никакого трактора в деревне Морозовица не предвидится и в Вотчину Деда Мороза мы попадем прям к первому всхрапу Деда Мороза, мужчины два раза автобус толкнули и вытолкнули», — пишет runetka.

Добравшиеся-таки до резиденции зимнего старца, советуют сюда не соваться в новогодние каникулы: «Вотчина сама по себе место прекрасное. Правда. Но, чтобы впечатление было правильным, сюда не надо приезжать с 25 декабря по 15 января. Затопчут толпы школьников и прочих, организованных в группы. Говорят, пробиться в терем Деда Мороза индивидуалам (тем, кто не с группой приехал) нереально, могут просто не пустить» (crazy-zhu.livejournal.com) «Представляю их печаль. Приехать из Усть-Ордынска и не встретить Деда Мороза. Жесть», — поддерживают автора в комментариях.

Почти во всех отчетах о поездке в Устюг сквозит недовольство сервисом:

«увезли нас в другой город (Котлас) за 60 км к «черту на рога» в такую дыру, в такую убогую гостиницу, причем номера только одноместные и двухместные, и большинство даже без туалета, не говоря о душе — он один на четырехэтажную гостиницу! Представьте — группа 40 детей, 3 преподавателя (дети на разных этажах) и несколько семей мама или папа + 2 детей! Когда мы зашли в номер, моя старшая расплакалась от такого убожества, мне с большим трудом удалось перевести всё в шутку: девчонки, смотрите и запоминайте, вы такого в жизни никогда не увидите — унитаз «дерни за верёвочку» потрескавшаяся раковина и метлахская плитка, кран крючком — путешествие в СССР!» делится впечатлениями пользователь tuner на форуме u-mama.ru

«Гостиница ещё куда ни шло, а питание отвратительное, питались в гостинице «Сухона», мало того, что без выбора, детей такой пищей вообще кормить вредно, а ведь знают, что большинство едут показать сказку детям. Но так как все заведения закрыты на спецобслуживание, а связываться никто за 2 дня пребывания не будет, стараются как можно больше сломить бабок, а на людей им, мягко сказано, — наплевать», — пишет elviryhka на сайте Турправда.

Единственное, к чему нет нареканий у большинства туристов, это музейные экспозиции, развлекательные программы и аттракционы в Вотчине Деда Мороза.

Елена Андреева


Комментарий

Начальник управления туризма департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Владимир ОСИПОВСКИЙ:

— В этом году в Вотчине не было столпотворения и хаоса. Специалисты работали грамотно, слаженно. Был перестроен график работы с организованными группами туристов и индивидуальными посетителями. В высокий сезон Дед Мороз каждые два часа выходил на сцену перед своим домом и любой желающий мог увидеть и пообщаться с нашим зимним волшебником. Кроме того, временно он мог принимать своих гостей в почтовом отделении Вотчины, для того чтобы все желающие могли посетить и познакомиться с убранством дома Деда Мороза.

Что касается ситуации с дорогами, то губернатор области Олег Кувшинников дал поручения дорожным службам области привести дорожное полотно в удовлетворительное состояние для зимнего времени. А в течение 2012 года привести в соответствующее состояние дороги Вологда — Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг.

Юлия Катаева

Тэги: вотчина Деда Мороза, Великий Устюг**, сервис, путешествия


Специально для вашего внимания мы предлагаем вам жидкая резина оборудование по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.b2bb2c.ru и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
97
0
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    674
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    540
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2283
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    34
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    154
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.