Плюс на минус

№4 (747) от 31 января 2012 г.

Госдума шестого созыва отработала первый месяц в обновленном составе. Давайте посмотрим, а кого же мы, собственно говоря, выбрали.

Напомню, что Вологодская область показала один из самых низких результатов в стране по рейтингу «Единой России» и практически лучший — по «Справедливой».


Минус деньги

В Госдуме пятого созыва интересы Вологодской области представляли три депутата от самой области — «единороссы» Георгий Шевцов, Валерий Богомолов и Михаил Банщиков.

Три «лоббиста», заинтересованные в том, чтобы Вологодчина получала как можно больше денег от федерации, и при этом входящие в «партию власти», принимающую решения и влияющую на их выполнение, за пять лет работы принесли немалую пользу региону. Это были, в том числе, федеральные средства, выделенные на строительство дорог, детских садов, капитальные ремонты жилья, ремонт и модернизацию областных, городских и районных больниц.

В новом созыве Государственной Думы от Вологодчины — четыре депутата. Впрочем, по ощущениям, избранные по спискам «Справедливой России» тверичанин Алексей Чепа и москвич Алексей Митрофанов вряд ли будут заботиться о жителях региона, поскольку их ничего не связывает с Вологодчиной.

У депутата от ЛДПР Сергея Каргинова, скорее всего, есть желание помочь малой родине, но вряд ли будет возможность — хотя бы в силу отсутствия опыта работы на подобном уровне. В результате Вологодская область может надеяться лишь на бывшего губернатора Вячеслава Позгалева. То, что мы, потеряв «своих» депутатов, потеряем еще и деньги, очевидно.


Плюс уголовники

Впрочем, Вологодской области с народными избранниками еще относительно повезло. Уголовников среди них, по крайней мере, нет.

Еще на момент избирательной кампании Интернет-ресурсы России (к примеру, polit.ru) сообщали о том, что среди кандидатов в депутаты от «Справедливой России» — 32 человека, имевшие ранее судимости, в том числе пятеро — за особо тяжкие преступления. Наиболее часто встречающиеся статьи, по которым привлекались кандидаты в депутаты Госдумы, — кража, нарушение ПДД, клевета, мошенничество, получение и дача взятки, разбой и грабеж. Есть и изнасилование, и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Несколько теперь уже депутатов Государственной Думы и сейчас находятся под следствием. К примеру, Андрей Озеров (в списке фракции СР находится под номером 30) возглавляет костромскую «Аксон-групп», в которой обнаружены финансовые нарушения и махинации.

Депутат Олег Михеев (номер 26 во фракции «СР») находится в федеральном розыске в Республике Молдова. Власти этой страны пытаются выполнить предписание Лефортовского суда Москвы о взыскании с Михеева в пользу российского «Промсвязьбанка» 181 147 677 рублей!


И снова минус деньги

Интересно проанализировать и результат выбора вологжан, который и сформировал областное Законодательное Собрание. Напомним, что фракция эсеров в нем значительно укрепила свои позиции. Ее представляют 7 человек. Все они первым делом перешли на работу в областной парламент на постоянной основе (то есть за бюджетную зарплату).

В результате впервые в истории существования ЗСО там не хватило кабинетов для всех депутатов, и аппарату в срочном порядке пришлось оборудовать новые рабочие места. Кроме того, для удовлетворения амбиций оппозиции была введена дополнительная третья должность вице-спикера областного парламента, которую занял «справедливоросс» Виктор Вавилов. Параллельно появились должности освобожденных заместителей председателей профильных комитетов. И это тоже увеличило общие затраты: как на самих депутатов, так и на их помощников и аппарат фракции.

На этом справедливость пока закончилась. Фракция охотно поддерживает все инициативы действующей власти, голосуя единогласно с «единороссами».

Этого ли мы хотели по итогам декабря? Вопрос, скорее всего, уже неактуален. Актуально другое: задумаемся ли мы в следующий раз, в какой именно строчке ставить очередной плюс?

Людмила Тихонова

Тэги: Госдума, итоги выборов


Решили делать ремонт в своей квартире и хотите доверить это дело профессионалам? Мы предоставляем для вас такую услугу, как ремонт трехкомнатной квартиры по очень доступным ценам. Больше информации вы сможете прочитать на сайте rapax-stroy.ru, а также узнать стоимость наших услуг. Мы вас ждём!

46
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.