Другая жизнь

№1 (744) от 10 января 2012 г.

Владимир Судариков: «Сейчас моя жизнь — это моя работа». | Фото Александры Шер

В Вологде открылся пункт всероссийского центра реабилитации и социально-духовного восстановления наркозависимых, алкоголиков АНАНО «Здоровый город».

Сегодня 36 реабилитационных центров этой некоммерческой организации действуют по всей стране: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Майкоп. В каждом из центров могут находиться до 25 человек на реабилитации, в некоторых городах работают по три-четыре центра.

В Вологде с 26 октября 2011 года действует отправной пункт, где работает группа из шести человек: решивших пройти курс реабилитации наркоманов будут отправлять в центры других городов. Причем, чем дальше от дома, тем лучше: меньше соблазна и возможностей для побега.

«Такие мысли приходят первые два-три месяца пребывания в центре, — рассказывает Владимир Судариков, старший по реабилитации вологодского отправного пункта, — когда физически человек уже восстановился, а к новой жизни душевно и духовно он еще не готов: ему сложно брать на себя ответственность, принимать решения, строить отношения с людьми. Более того, после долгих лет приема наркотиков он и не умеет это делать».

Именно поэтому курс центра рассчитан на реабилитацию, адаптацию, а потом и ресоциализацию. Эти три составляющие подразумевают долгосрочную работу для каждого индивидуально. Постоянное внимание наставников, активное включение в жизнь и работу центра, а главное — реальные примеры того результата, которого он сам может достигнуть. И по истечении этого периода человек начинает по-другому мыслить, и по-другому жить. Сильным фактором в адаптации и духовном восстановлении становится религия.

Наставниками и сотрудниками центра в подавляющем большинстве, за исключением медиков и психологов, становятся сами выходцы этих центров. Личный пример, опыт в прохождении этого пути помогают наставникам с подопечными быть на равных, понимать и принимать друг друга на все сто.

Владимир первый раз попал в центр в Майкопе в конце 2008 года как… подопечный. «В тот момент возможность попасть в такой центр стала для меня долгожданным чудом, о котором я молился ночами. Я стоял буквально на краю жизни и смерти и понимал, что после очередной дозы могу просто умереть»…

Владимир — коренной москвич — первый раз попробовал героин в 1996 году, когда в России — шаткой и неспокойной после перестройки — начался наркотический бум. По словам Владимира, в Москве наркотики можно было купить в любом подъезде, причем стоили они дешевле спиртного. Каждая компания выбирала наркотик на свой вкус и кошелек. Никакой ответственности ни распространители, ни сами наркоманы ни за что не несли.

Во время очередной дозы Владимир заразился ВИЧ, даже не подозревая об этом. На учет встал только через несколько лет, когда между периодами кайфа и депрессий понял, что с организмом что-то не так. «Просто смирился и жил с этим. Тогда не было такого объема информации об этом заболевании. О лечении и говорить нечего: врачи просто ждали, когда вирус как-то себя проявит, чтобы начать выписывать какие-нибудь препараты, — вспоминает Владимир. — В больницах тогда даже просто находиться было неприятно — кругом одни наркоманы, все под кайфом, врачи в растерянности. Выхода просто не было»…

Чтобы оплатить очередную дозу, он шел на преступления, за что отбыл срок в колонии. Именно на зоне Владимир растерял остатки своего здоровья — любое воспаление легких на фоне ВИЧ-статуса дает тяжелейшие осложнения: «Как жив тогда остался, не знаю. Решил, что выйду из тюрьмы — брошу все, начну новую жизнь»…

Он продержался месяц. Старый круг знакомств, срок, статус — все это стало непреодолимой преградой на пути к обновлению. «Даже если ты находишь в себе силы, например, искать работу, твоя речь, внешний вид, манеры — все работает против тебя. Неудачи загнали меня в жуткую депрессию, из которой был один стопроцентный выход — очередная доза». Потом был почти год между жизнью и смертью — периоды кайфа сменялись стационаром больницы. «Тогда на больничной койке я начал понимать, что это конец — еще одна доза, еще одна госпитализация, и я умру, — рассказывает Владимир. — Начал думать о том, как выйти из этого замкнутого круга. Мне кажется, что если ты очень хочешь чего-то, то такая возможность будет тебе дана. Только нужно суметь её увидеть, покрепче ухватиться и не отпускать, а то снова скатишься на самое дно».

Так в компании за варевом очередной дозы Владимир от трезвого приятеля услышал о центре реабилитации. Завалил его вопросами: как, что, где найти. И через неделю он уже был в пути в Майкоп. «Я жил в центре почти полтора года. Первые два месяца было сложно и физически и психологически — перетерпел. Когда проходишь через всю эту ломку сам, ты начинаешь ценить эти усилия. Потом втянулся в работу центра, — говорит Владимир. — Здесь каждый становится неотъемлемой частью центра — у каждого свои поручения, ответственность. Тогда только я начал понимать, что я нужен. На примере моих наставников я видел, что другая жизнь реально возможна. Это и был перелом».

Это было начало. Через несколько месяцев Владимиру предложили остаться в центре наставником. Потом была работа в других центрах с людьми из разных уголков России. В вологодской группе он старший по реабилитации. Работает с врачами и фармацевтами, общается с родителями наркозависимых, которые обращаются за помощью. «Сейчас моя жизнь — это моя работа. Всего этого я был лишен долгие годы, почти 14 лет, поэтому сейчас наверстываю все то, что упустил. Это мой наркотик, если хотите», — улыбается он.

Александра Шер

Тэги: реабилитация, наркоманы, Судариков Владимир*, АНАНО «Здоровый город»***


Эксклюзивный дизайн интерьера детской комнаты принесет вашему ребенку неописуемый восторг. Обращайтесь и мы поможем.
61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.