Последний посыл

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

Дмитрий Медведев последний раз за свой президентский срок выступил с посланием Федеральному Собранию. | Фото с сайта Президент.рф.

Президент страны Дмитрий Медведев предлагает вернуть выборы губернаторов жителями регионов. Такое заявление сделал глава государства в ходе своего четвертого и последнего для нынешнего срока Послания Федеральному Собранию.

Как пишет газета «РБК daily», текст президентского послания переписывали в последние несколько дней. Высокопоставленный собеседник издания в Кремле сообщил, что политическая реформа продумывалась и разрабатывалась «минимум год», однако митинги протеста сильно повлияли на суть послания.

Среди самых громких инициатив — предложение ввести упрощённый порядок регистрации партий. Следует также отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы.

Количество подписей, необходимых для участия в выборах, президент страны предлагает сократить до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тысяч. «Полагаю, что уже предложенные меры сделают политическую систему страны более эффективной, лучше представляющей интересы граждан нашего государства. Особенно актуальны такие изменения накануне важнейшего политического события — выборов Президента России», — пояснил Дмитрий Анатольевич.

Глава государства предложил также изменить систему выборов в Государственную Думу: «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты займут одномандатники. — Прим. ред.). Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями».

Необыкновенно важным были также антикоррупционные инициативы: «Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идёт о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг». Кроме того, предлагается внести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний.

Дмитрий Медведев также призвал к децентрализации государственной власти в противовес путинской «вертикали». Президент предлагает перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. «Их объёмы мы, конечно, ещё дополнительно обсудим, но они могут составить до 1 триллиона рублей. Я это обещал сделать, я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла», — сказал президент.

Юлия Катаева


Факты

  • Последнее Послание президента Медведева стало самым коротким за четыре года его правления и длилось всего 64 минуты. В 2008 году он выступал 85 минут, в 2009-м — рекордные 100 минут, в 2010-м — 72 минуты.
  • Темп речи, произнесенной 22 декабря 2011 года, оказался рекордным для Дмитрия Медведева — 101 слово в минуту, тогда как три предыдущих послания он в среднем оглашал со скоростью 97 слов в минуту. Рекорд Владимира Путина (112 слов в 2007 году) устоял.


Комментарии депутатов Госдумы от Вологодской области

Вячеслав Позгалев:

— Каждое последующее выступление Дмитрия Медведева интереснее и содержательнее предыдущего. Если прошлое выступление было посвящено вопросам демографической ситуации и политической реформе, то нынешнее в основном было направлено на модернизацию политической системы. Эти предложения совпадают с моими личными взглядами. В своем недавнем интервью одной федеральной газете я предлагал вернуть всенародные выборы губернаторов. Первым пунктом Послания главы государства как раз и была инициатива ввести выборы глав регионов.

Неожиданным для меня была тема коррупции — решение по декларированию расходов. Этот вопрос, насколько я помню, обсуждается так же долго, как и тема введения прогрессивной шкалы налогообложения. И если эти инициативы будут внедрены в жизнь, это будет одно из революционных решений.

Сергей Каргинов:

— Президент начал свою речь с перечисления успехов, называл цифры, которые свидетельствовали о стабильном развитии страны. Но мне эта статистика показалась неубедительной. Может быть, в пределах Садового кольца все хорошо, но не в большинстве российских регионов. И, к сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы ситуация изменялась к лучшему. Да и как может быть иначе, если в России отсутствует понятие «долгосрочная политика». Никто не знает, что будет даже в ближайшей перспективе, не говоря уже о прогнозах на 10, 15 или 20 лет. Это мешает развитию бизнеса и отбивает желание у россиян проявлять хоть какую-то инициативу.

Дмитрий Медведев предложил снова вернуться к выборам губернаторов. Скорее всего, это реверанс в сторону Запада. Не исключаю, что возврат выборности глав регионов был одним из условий вступления России в ВТО. Позиция ЛДПР — руководителями регионов и муниципалитетов должны быть профессионалы, которые могут находиться на своем посту не более двух сроков.

Тэги: Медведев Дмитрий*, Позгалев Вячеслав*, Каргинов Сергей*, Послание Федеральному Собранию


battlefield 3 скачать игру бесплатно
49
0
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Страна и мы

    В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

    140
    1
  • 29 апреля' 21 | Политика

    Президент Владимир Путин определил основные пути развития медицины и социальной сферы.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.