Пламя судьбы-2

№52 (743) от 27 декабря 2011 г.

«Премьер» рассказал о трагедии в номере от 23 августа.

Условный срок получила женщина, признанная виновной в гибели двух детей.

Напомним, что несчастье произошло 14 августа в селе Андомский Погост Вытегорского района. В тот день к многодетной семье приехали гости — еще две семьи. Под вечер взрослые ушли в местный клуб, а семеро детей в возрасте от полугода до 9 лет остались одни.

Буквально спустя 20 минут в доме начался пожар. Одна из старших девочек позвонила матери с сообщением, что дом горит. Когда прибежали взрослые, на улице уже были все дети, кроме двоих — 2-летней дочери хозяев жилья и 4-летнего сына гостей.


Улетели навсегда…

Пожарные быстро локализовали очаг возгорания, но закончили тушение, так, чтобы можно было войти внутрь, только к 5 утра. Крыша рухнула, остались фрагменты стен. Сильно обгоревшее тело мальчика удалось найти — его опознали по фрагментам одежды, — но никаких следов девочки обнаружено не было. По мнению специалистов ГУ МЧС по Вологодской области, вероятнее всего, ребенок сгорел полностью.

Как сообщили в СУ СКР по Вологодской области, по итогам расследования было установлено, что причиной пожара стала непотушенная свеча, которая горела у икон. В отношении хозяйки жилища, Светланы Валерьевны, было возбуждено уголовное дело.

Эта история вскоре стала известна жителям не только Вологодской области, но и всей России — осенью ее горячо обсуждали на Первом канале в ток-шоу «Пусть говорят». Тогда ведущий Андрей Малахов призывал собравшихся в студии собрать деньги для погорельцев, оставшихся без крыши над головой, а жителей села Андомский Погост — всем миром построить для них новый дом.

В Андомской сельской администрации затруднились сообщить, какова была материальная помощь Первого канала, однако пояснили, что построить что-либо «всем миром» — не такое плевое дело, как кажется шоумену Малахову. Впрочем, оставшейся без крова семье, действительно, было предложено начать индивидуальное строительство, поскольку участков для этих целей в селе хватает. Но строить новое жилье семья не стала. «По нашему ходатайству через органы соцзащиты погорельцам была выделена материальная помощь в размере 25 тысяч рублей, — рассказали в администрации сельского поселения. — Поселение выделило им квартиру площадью 56 квадратных метров с центральным отоплением, а жители села приносили им свои средства, вещи — кто что может. Вещи до недавнего времени приходили и в посылках издалека». Семье даже привели козу…


Странная женщина

Еще одна информация, прозвучавшая на Первом канале, вовсе не показалась жителям Андомы неуместной: злой умысел постороннего человека, из-за чего возник пожар и пропал ребенок. Хотя органы следствия опровергли версию поджога и сочли несостоятельной версию похищения ребенка, сельчане все равно сомневаются…

Дело в том, что как раз 14 августа в Андомском Погосте заметили странную незнакомую женщину, явно не местную — и это не плод фантазии, а вполне реальный человек, так как участковый проверял у нее документы по заявлению представителей сельской администрации. Вид незнакомки говорил о том, что она весьма религиозна: длинная юбка, платок, подчеркнутая скромность. «Все время пожара она стояла и смотрела, как горит дом, от начала до конца, — рассказывают в администрации. — Участковый проверил ее документы и выяснил, что она снята с регистрационного учета в Московской области и больше нигде не зарегистрирована. Паспорт был совершенно новый…»

Подозрительные местные жители спрашивали у женщины, откуда она и куда направляется, но она, по общему мнению, отвечала путано: то — что идет в Кирилло-Белозерский монастырь, то — что ей нужно совсем в другую сторону… В Андоме незнакомка якобы искала случайную знакомую, с которой вместе ехала в автобусе, чтобы у нее переночевать перед дальнейшей дорогой. У правоохранительных органов не возникло к ней претензий, и она исчезла.

В Андоме не пытаются оспорить выводы следствия, однако некоторые факты объяснить не могут: к примеру, почему в том месте, откуда якобы начался пожар, даже не обгорели газеты?..

На сегодняшний день семья погорельцев с двумя детьми живет в предоставленной им квартире, глава семьи работает на лесозаготовках, а Светлана Валерьевна сидит дома с детьми. Некоторое время назад она уволилась с работы и на новую по каким-то причинам не устраивается.

22 декабря суд вынес ей обвинительный приговор: 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Ольга Ильинская


Ссылки по теме:

Тэги: Вытегорский район**, Андомский Погост, «Пусть говорят», гибель детей

434
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.