Качество управления финансами в Вологодской области находится на низком уровне

№49 (740) от 6 декабря 2011 г.

Такую оценку дало Министерство финансов страны по результатам проверки, проведенной в октябре этого года.

В группу отстающих, помимо Вологодчины, вошло еще 16 регионов. Высокое качество управления имеют 22 субъекта, надлежащее — 44.

«Вологодская область, — пояснили в департаменте финансов, — отнесена к числу субъектов с низким качеством управления финансами из-за проблемных показателей качества управления долговыми обязательствами».

В группе отстающих регионов есть свои особенности. Так, в Вологодской области министерство не зафиксировало нарушений бюджетного законодательства. В отличие от Якутии, Карачаево-Черкесии, Костромской области, Ингушетии, Чечни и Чукотского АО.

Кроме того, у нас нет просроченной задолженности по долговым обязательствам. Опять же в отличие от других 10 регионов.

В департаменте финансов объясняют высокий уровень долгов тем, что Вологодская область испытала максимальное среди всех субъектов страны сокращение доходной базы, вызванное кризисным коллапсом предприятий металлургии и агрохимии. «И сегодня темпы восстановления поступлений от налога на прибыль, который до кризиса был основным источником дохода в области, практически в два раза ниже общероссийских», — говорят специалисты.

В посткризисный период стабильность в регионе обеспечивала социальная сфера. «Импульс восстановления областной экономики в 2010-2011 годах, несмотря на провал доходов, во многом был обеспечен платежеспособным спросом бюджетников, которые получали зарплату вовремя», — пояснили в департаменте.

В итоге долг значительно вырос. На 1 января 2011 года объем госдолга области составит 81,7% от собственных доходов. В конце 2012 года он достигнет 87% от собственных доходов.

Между тем ни в этом году, ни в плановом периоде область не достигнет предельного объема долга, установленного статьей №107 Бюджетного кодекса, а именно 100% от годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений. По мере восстановления экономики госдолг будет снижаться и составит на 1 января 2015 года 37%.

В департаменте пояснили, что областной долг будет диверсифицирован по структуре и срокам гашения. Появятся обязательства в виде облигационного займа Вологодской области, сократится объем областных гарантий.

Юлия Катаева

Тэги: рейтинг, Министерство финансов РФ, экономика


Вашему вниманию предлагается заключение договоров по поддержка сайта и поисковой оптимизации сайта. Подробности тут: alma-com.ru
40
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.