Испытание верой

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

Светлана Кернер.

Череповчанка Светлана Кернер простояла 16 часов в очереди к храму Христа Спасителя в Москве, чтобы поклониться поясу Богородицы.

Напомним, что пояс Пресвятой Богородицы постоянно хранится на Святой горе Афон. Реликвия была доставлена в Россию около месяца назад и уже экспонировалась во многих городах страны.

19 ноября святыню доставили в храм Христа Спасителя, и с этого дня к поясу Пресвятой Богородицы выстроилась многотысячная очередь из москвичей и приезжих христиан.

70-летняя череповчанка Светлана Кернер отправилась в столицу во вторник, 22 ноября. Она пошла на вокзал, решив: пусть будет так, как распорядится судьба. «Если есть билеты, то поеду в Москву. Понимаете, вряд ли я смогу совершить паломничество, например, в Иерусалим, да и дети, скорее всего, меня не отпустят... А вот поехать и поклониться поясу Богородицы — я посчитала, что это реально и мне по силам. Во-первых, я верующий человек, а, во-вторых, мне хотелось испытать себя», — объясняет Светлана Ювенальевна.

В столице она доехала на метро до станции Кропоткинской (на этой станции находится храм), но там выход в город к храму был открыт только для беременных, инвалидов, прихожан с детьми и т.д. Для них организовали отдельную очередь. Полицейский посоветовал Светлане Ювенальевне проехать еще одну остановку и выйти на станции «Парк Культуры». Череповчанка так и поступила. «На противоположной стороне улицы я увидела очередь верующих и вереницу автобусов. Перейти дорогу было нельзя. Стояли солдаты, которые объяснили, что нужно по моей стороне улицы дойти до хвоста очереди. Я шла около 20 минут», — говорит женщина.

В конец очереди она встала в 10.30 утра. По словам Светланы Ювенальевны, продвижение паломников было организовано очень разумно, не возникало ни давки, ни ссор. За порядком наблюдала полиция, дежурила скорая помощь. «При мне плохо стало только одной женщине», — вспоминает череповчанка. Верующих обходил священник. Батюшка подбадривал прихожан, еще раз напоминал, что немощные люди, семьи с детьми и беременные женщины могут перейти в другую очередь, которая двигалась немного быстрее. Христиане подкрепляли дух друг друга молитвами и духовными песнопениями. Полицейские также вели себя благожелательно. «Они нас успокаивали, говорили: раз уж вы приехали, раз так долго стоите, то обязательно войдете в храм», — рассказывает Светлана Ювенальевна. Людей в очереди поделили на группы по 100-150 человек и во избежание давки следили за тем, чтобы этот порядок не нарушался. Вдоль людского потока поставили автобусы, чтобы желающие могли в них зайти и погреться, работали бесплатные походные кухни, а чай и пирожки продавали по цене не более 10 рублей. «К походным кухням я не подходила, потому что еду взяла с собой, а вот чая с пирожками выпила, потратила 20 рублей», — говорит череповчанка. В храм шли молодые и пожилые, мужчины и женщины, москвичи и приезжие. К примеру, Светлана Ювенальевна познакомилась с паломницей из Воронежа, которая тоже в одиночку приехала поклониться поясу Пресвятой Богородицы. Москвичи перезванивались друг с другом по телефону, чтобы узнать, как движется очередь впереди.

Около часа ночи людской поток стал ослабевать, и наша землячка вошла в храм примерно в 4.30 утра. Ковчег с поясом Богородицы установили на специальную арку, и паломники проходили под ковчегом. На выходе верующим вручали освященные ленточки. Поскольку ночью метро закрыто, приезжих паломников развозили по вокзалам на автобусах. Светлана Кернер тоже села на такой автобус и уже в 6 утра была на Ярославском вокзале.

На вопрос, что она думает о высокопоставленных чиновниках и VIP-персонах, которые проходили в храм без очереди, Светлана Ювенальевна ответила: «Я таких не видела. Но если такие факты и были, то какой в этом смысл? Нужно на себе испытать ожидание в очереди, выстоять и вытерпеть, и только тогда твои молитвы будут услышаны».

Наталья Михайлова

Тэги: пояс Богородицы, Кернер Светлана, Храм Христа Спасителя

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.