Изменения в правилах получения гражданства России сильнее отразятся на гражданах из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана

№48 (739) от 29 ноября 2011 г.

Граждане этих государств, входящих наравне с Россией в четырехстороннее соглашение от 26 февраля 1999 года, до недавнего времени могли при соблюдении определенных условий рассчитывать на получение российского гражданства после трех месяцев рассмотрения документов.

«Мы с мужем несколько лет назад получили российское гражданство по этому соглашению буквально за несколько месяцев, никаких проблем не возникло, — рассказывает вологжанка Александра Черемисова, — сейчас же я хочу перевезти в Вологду своего отца на постоянное место жительства. Состояние здоровья и возраст не позволяют ему жить одному без поддержки. А недавно услышала, что упрощенное получение гражданства по соглашению было отменено, и теперь ему придется несколько лет жить с видом на жительство».

По данным управления федеральной миграционной службы по Вологодской области, четырехстороннее соглашение на данный момент действует по-прежнему, как и условия получения гражданства по нему для определенных категорий граждан. Однако 24 октября 2011 года вступил в силу Указ Президента РФ №1391, который внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства. «На основании данного Указа, иностранные граждане, желающие принять гражданство Российской Федерации на основании международных соглашений об упрощенном порядке приема в гражданство, должны сначала получить разрешение на временное проживание, и затем — вид на жительство», — комментирует изменения Татьяна Парыгина, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Вологодской области.

В соответствии с внесенными изменениями после постановки на миграционный учет гражданину необходимо получить разрешение на временное проживание. Срок рассмотрения документов занимает до 60 суток. Затем, через 7-8 месяцев, можно обращаться за получением вида на жительство. Важно, чтобы к моменту получения вида на жительство гражданин прожил на территории России один год. Срок рассмотрения документов для получения вида на жительство — до 6 месяцев. Без разрешения на временное проживание получить вид на жительство могут только граждане Белоруссии. Если решение было положительным, при соблюдении необходимых условий, то сразу после этого можно обращаться в миграционную службу за получением гражданства. Срок рассмотрения документов остался неизменным — три месяца. В результате нехитрых подсчетов можно понять, что срок получения российского гражданства для отца Александры Черемисовой составит около полутора-двух лет.

В заключение Татьяна Парыгина добавляет, что каждый случай индивидуален: «Ситуации у всех разные, поэтому более подробную информацию, касающуюся оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и приема в гражданство Российской Федерации, граждане могут получить в УФМС РФ по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 68».

Александра Шер

Тэги: гражданство, паспорт, изменения,


Хотите быть в курсе всех новостей Осетии? Представляем вашему вниманию Архив газеты Пульс Осетии на сайте puls-osetii.ru
124
0
Похожие статьи
  • 04 августа' 20 | Тенденции

    Умаявшиеся от трудов праведных законодатели отправились в отпуска, а мы начинаем пожинать плоды их беспрестанной заботы о нас. Итак, что изменит в жизни вологжан последний месяц лета?

    293
    0
  • 05 февраля' 20 | Тенденции

    Какие изменения ожидают вологжан с февраля?

     

    102
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    265
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.