Голоса предков

№46 (737) от 15 ноября 2011 г.

Баллотировочный ящик и баллотировочный аппарат конца 19 — начала 20-го веков (на фото в центре). Ящик состоял из двух частей. Одна часть выкрашена в белый цвет — «за», другая — в черный цвет — «против». Голоса гласных подавались в закрытом помещении шарами, опускавшимися в урну. После голосования выдвигались деревянные ящики, и шел подсчет голосов. | Фото предоставлено Тотемским краеведческим музеем

В Тотемском краеведческом музее работает выставочный проект, посвященный истории выборов в районе с 1870 года по настоящее время.

Экспозиция «История выборов — выбор истории» приурочена к 140-летию создания земских органов самоуправления в Тотьме.

«Великолепная выставка! В ней звучат колокола времени, соединение эпох, накал страстей. Прекрасная презентация, т.к. она привлекла внимание всех политических сил Тотьмы. Благодарю сотрудников музея за творческую и отличную работу. Продолжайте, пожалуйста», — такой отзыв на открытии выставки оставила в книге почетных посетителей председатель избирательной комиссии Вологодской области Людмила Антонова.

На выставке представлены подлинные документы, раскрывающие историю выборов в XIX-XX веках, законодательные акты — Конституции 1918-го, 1936-го, 1993 годов, яркие агитационные и информационные плакаты советского времени, предвыборные листовки, фотографии, запечатлевшие ход голосования, фотографии земских гласных, депутатов Верховного Совета РСФСР и местного самоуправления в ХХ веке, атрибутика зала заседаний городской Думы XIX века и современного избирательного участка. Посетитель выставки может не только увидеть работу избирательной комиссии, но и сам может проголосовать, опустив специально подготовленный избирательный бюллетень в урну.

Мария Жаренкова

Тэги: Выборы-2011Тотьма, история


Вы познакомились с иностранцем в интернете и не знаете, как с ним теперь общаться? Не отчаивайтесь. Специально для вашего внимания бесплатный переводчик онлайн . Заходите на наш сайт worldtranslation.org и у вас всё получится. Мы ждём вас!
81
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    По количеству зимовок на суровом полярном архипелаге Шпицберген этот потомок пиратов из Великоустюжского уезда стал рекордсменом и был похоронен в 1826 году на мысе, который теперь носит его имя: там стоял его дом. Однако потом могила таинственным образом исчезла.

    700
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    193
    0
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    66
    0
  • 26 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    Маршал, командовавший Парадом Победы на Красной площади, оттачивал воинские навыки во время спецопераций на Вологодчине в 1918 году, а однажды даже без единого выстрела будто бы освободил гостиницу, захваченную в центре Вологды анархистами. Правда это или одна из красивых легенд, на которые вообще была богата его довоенная биография?

    877
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.