Величать по батюшке

№42 (733) от 18 октября 2011 г.

Какое будущее ждет этот храм, зависит от его прихожан и настоятеля. | Фото Александры Шер

Прихожане храма Святой Троицы в селе Кубенском конфликтуют с настоятелем храма и обращаются к епископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану с просьбой разрешить конфликт.

«Просим прощения, что приходится обращаться к Вам через газету, но другого выхода мы не видим. Трижды отправлялись нами письма в епархиальное управление, но ответа так и не получили. С назначением настоятелем о.А.К. не проводятся приходские собрания. Являясь одновременно настоятелем и председателем приходского совета, все решения принимает единолично. Не ведутся занятия воскресной школы. Из храма уволены почти все служащие. На службах о. Александр несдержан и груб. После всего этого многие прихожане перестали ходить в храм», — под этим письмом подписались 15 человек.

В сентябре 2008 года отец Александр Козлов приступил к службе в храме Святой Троицы, приехав сюда из областной столицы. Прежде настоятелем храма был отец Александр Беляков, действующий священник, который по состоянию здоровья не может исполнять обязанности настоятеля.

Так уж получилось, что с первого года службы отец Александр Козлов не нашел общего языка с некоторыми из постоянных прихожан. За три прошедших года ситуация обострилась: накопленные взаимные упреки и обиды препятствуют мирному разрешению конфликта. Некоторые из прихожан ездят на службы в Ламонь или Вологду. Однако в Кубенском есть и те, кто уверяет, что службы в храме проводятся регулярно и как полагается, что новый иерей справляется со своими обязанностями.

В целях разрешения конфликта 4 октября было организовано собрание, на котором присутствовали настоятель храма, недовольные его работой прихожане, благочинный протоиерей Андрей Смирнов из Вологды и помощник благочинного отец Артемий Проничев. Андрей Смирнов заверил жителей, что архиепископ в курсе ситуации: «Комиссией были выслушаны жалобы собравшихся, даны ответы на вопросы, признаны ошибки, за допущеные грубости принесены извинения отцом Александром. Собравшиеся же настаивали на том, что настоятель должен сменить приход, — говорит отец Андрей Смирнов. — Данное требование группы прихожан идет вразрез с мнением большинства прихожан, мнением епархиального архиерея и благочинного. Отец Александр хоть и молодой священник и неопытный, но в целом зарекомендовал себя неплохо, претензий со стороны епархиального управления к нему нет, он находится на своем месте, и переводить его необходимости нет».

Кроме того, благочинный Андрей Смирнов отмечает, что ситуация в Кубенском не является чрезвычайной и урегулируется епархиальными органами в рабочем порядке. А значит, прихожанам и настоятелю придется самим искать выход из сложившейся непростой ситуации.

Александра Шер


Мнения

Отец Александр Козлов, настоятель храма:

— Как такового конфликта нет, все идет нормально. От жителей никаких жалоб или претензий по поводу служб не поступало. Храм не стоит на месте: службы идут, певчие приезжают, делаем необходимый ремонт. Приходские собрания проводятся регулярно, сейчас идет набор в воскресную школу — записано три человека. Занятия будут проходить либо в церковном доме, где и проходили ранее, или в общеобразовательной школе. Смена служащих в храме сотрудников идет в соответствии с нуждами храма и законами и порядками. Возмущается группа людей, которая и в храм не ходит. Несмотря на все недоразумения, мне здесь нравится, я с удовольствием служу и уезжать не собираюсь.

Отец Александр Беляков, протоиерей, бывший настоятель храма:

— До собрания я и сам был против письма в газету, обращался к прихожанам — нельзя этот вопрос выносить на такое обсуждение. Но после собрания мое мнение изменилось. Ситуация зашла в тупик, чем это грозит приходу, даже подумать трудно. Приход разобщен. Вот здесь бы отцу Александру остановиться, подумать, попросить прощения за все то, что могло оскорбить или обидеть прихожан. Можно было на собрании постараться решить ситуацию, но отец Александр, отделяя себя от паствы, просит, чтобы прихожане ему не мешали.

Татьяна Новинская, 12 лет проработала в храме Святой Троицы:

— Преподавала в воскресной школе, работала смотрителем-продавцом, была певчей, уборщицей, гробы околачивала — делала все, о чем просили. Но в июне этого года уволилась — не было сил терпеть упреки и замечания нового настоятеля. Чуть-что, он грозил выселить меня с четырьмя детьми из квартиры, которую у поселения выпросил еще бывший настоятель. О последних годах работы в храме вспоминаю с ужасом.

Вера Петровна, прихожанка и свечница:

— Я здесь работаю не так давно, пришла в храм, чтобы служить Богу. С отцом Александром отношения сложились очень хорошие. Он многое делает для храма, службы проводит, двери храма всегда открыты и люди с удовольствием приходят. По молодости своей и горячности, может быть, бывает несдержан — резче, чем кому-то понравится, сделает замечание о телефоне, который зазвонит во время службы. Но больше его не в чем упрекнуть.

Сергей Сидоренко, заместитель главы администрации села Кубенское:

— Я бываю на службах в этом храме не так часто, езжу в Ламонь. Могу сказать, что службы новый отец Александр проводит хорошо. И для храма он сделал многое — продолжается ремонт, установили колокола, в нем хорошо и уютно. Но при всем этом иерею не хватает опыта общения с прихожанами, мудрости, тепла, участия. Батюшка же всегда стоит на своем, не желая уступать людям. Ни одна из сторон не хочет понять и простить другую сторону.

Светлана Василенко, руководитель областного молодежного движения «Фавор»:

— Александра Козлова я знаю с юного возраста, он вместе с моей дочерью учился в духовном училище. Очень добрый и отзывчивый молодой человек. Поэтому, узнав случайно об этом конфликте, я удивлена, что такая ситуация возникла именно с ним. Хотя в целом такие ситуации не редки: смену настоятеля прихожане переживают тяжело, особенно старшее поколение. Так и здесь, насколько я знаю, прежнего батюшку все хорошо знали и любили. И я думаю, что конфликт произошел именно по этой причине — новый батюшка с новыми порядками не был принят прихожанами.


А вот кредит в санкт-петербурге удобно оформить на 1001credit.ru
368
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.