Лучше хором

№34 (725) от 23 августа 2011 г.

В Череповце хорошо известна Детская хоровая капелла, существующая в таком виде с 2006 года. Она была создана на базе хора мальчиков, ведущего свою историю с 1959 года. | Фото с сайта cultinfo.ru

Русский народ поет испокон века, в радости и горе, чаще хором. Вологжане и тут отличались самобытностью.

Необычное песнопение услышали члены экзаменационной комиссии Вологодской духовной семинарии и лично епископ Вологодский и Устюжский Феодосий летом 1877 года.

Воспитанники поочередно исполняли одни и те же церковные стихи то на церковнославянском, то на греческом языке. В семинарском хоре звучало более 300 голосов. Цифра значительная, если учесть, что десятью годами ранее предмет пения даже не входил в программу духовного образовательного учреждения.


Какой солдат не мечтает стать Дон Жуаном

Другой «грандиозный», как писала пресса, смешанный хор учащихся под управлением П.И.Гребенщикова покорил сердца слушателей, собравшихся 25 января 1915 года в Доме страхового общества на патриотический концерт, организованный силами городских учебных заведений. По приблизительным подсчетам, на сцену вышли как минимум 160 человек и исполнили гимны на русском, французском и английском языках. Затем последовали сольные номера. Публика жаловалась лишь на изнурительную жару в зале. Как оказалось, сломался единственный вентилятор, на ремонт которого страховое общество не в состоянии было изыскать 15 рублей.

Несмотря на досадную неприятность, концерты старались устраивать именно в зале Дома страхового общества (ныне ул. М.Ульяновой, д.7), пользовавшегося популярностью у вологжан. Частым гостем здесь был объединенный хор вологодских храмов. Для выступлений отлично подходило и просторное помещение мужской гимназии, где традиционно проводилось «духовно-литературное утро», посвящаемое выдающимся деятелям церкви. После хорового пения гимназисты читали рефераты.

Альтернативой выходу в свет служили домашние концерты, объединявшие людей по интересам или профессиональной принадлежности. Так поступили семьи техников губернской чертежной 10 марта 1911 года, собравшись в особняке госпожи Маак на музыкально-вокальный вечер. Долгими зимними вечерами работники чертежной доски развлекали себя исключительно танцами, а эту весну встретили необычно, пригласив мужской хор и солистов, исполнивших классические произведения под аккомпанемент рояля, звучало соло на скрипке и поэтические строки. К большой радости хозяйки расходившиеся гости восхищенно говорили, что вечер произвел на них приятное впечатление.

В годы Первой мировой войны в вологодских лазаретах раненых не только ставили на ноги, но и «подручными» средствами спасали от депрессии. Истосковавшиеся по гражданской жизни воины рукоплескали артистам на импровизированной сцене, а вдохновленные жрецы Мельпомены радовали перебинтованных зрителей водевилями, где главным героем нередко являлся Дон Жуан. В хоре и ансамбле балалаечников на таких самодеятельных концертах легко угадывались члены местной конвойной команды и даже военные бригадиры.


«Мурка» — хит репертуара

Советские труженики в свободное время просто обязаны были петь. Хоры транспортных мастерских и Центрального клуба профсоюзов, швейной фабрики и домохозяек постоянно пополнялись новыми дарованиями и служили украшением городских торжеств, ведь какой праздник без песни?! Именно так прошло открытие яхт-клуба имени Г.И.Данилова, ответственного секретаря губернского комитета РКП, 7 июня 1925 года, которое работники водного транспорта назвали победой на культурном фронте, пригласив поддержать событие хоровой кружок и «Первый северный великорусский струнный оркестр».

15 мая 1931 года в Вологде впервые прошел День музыки. Большой праздник с концертами-летучками и митингами, торжественным шествием по улицам устроил для всех детей города музыкальный Совет ГубОНО. На одном из мероприятий пятисотголосый (!) детский хор исполнял песню А.Давиденко с угрожающим названием «Нас побить, побить хотели».

Несмотря на активное вовлечение народных масс в культуру, уличные песни продолжали жить в сердцах простых людей. Решив положить этому конец, горожанин Леонид Чекулаев в 1934 году со страниц вологодской газеты изложил собственную программу борьбы с бескультурьем. Прогуливаясь по центральным улицам и площади Свободы, мужчина целенаправленно заходил в рестораны. В любом злачном месте ему с радостью наигрывали «Мурку» и другие песни, как он выразился, «шпаны». Леонид предложил альтернативу блатному репертуару. Во-первых, срочно создать новые хоровые коллективы, а во-вторых, во время обеденных перерывов, не теряя время даром, разучивать приличные песни.


Строить и жить помогает

В 1956 году Вологодский хор русской народной песни ДКЖ в числе лучших представителей трехмиллионной армии непрофессионалов выступил на заключительном этапе Всесоюзного смотра художественной самодеятельности рабочих и служащих в Колонном зале Дома Союзов. Спустя два года в Вологде открылось областное отделение Всероссийского хорового общества.

Одному из воинов-вологжан удалось на музыкальном олимпе примирить сражавшиеся некогда друг против друга государства. 26 февраля 1959 года в Берлине на торжественном вечере, посвященном годовщине Советской Армии, впервые прозвучала песня германо-советской дружбы. Сводный хор ансамблей погранвойск Германии и группы наших войск в этой стране исполнил ее на немецком языке. Музыку написал руководитель солдатского коллектива песни и пляски старший лейтенант В.Зотин, текст сочинил наш земляк Николай Васильевич Волков. В период Великой Отечественной войны вологжанин Волков прошел путь от подмосковных лесов до развалин рейхстага. Превосходное знание немецкого языка привело его впоследствии на работу в Советскую военную администрацию в Германии, где он на деле подтвердил, что нам песня строить и жить помогает.

Ольга Якунина


А вот автономное отопление по очень привлекательной цене можно заказать на uden-s.ua.
43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.