Короед-типограф и другие напасти

№18 (709) от 3 мая 2011 г.

Из-за прошлогодней аномальной жары лесам, садам и паркам нашей области угрожают насекомые-вредители.

Вологодская область попала в зону риска вместе с 44 другими регионами страны. Есть опасность, что целые лесистые участки могут превратиться в гнилое болото…

Об этом предупреждают специалисты по охране растений. «Катастрофическая засуха, охватившая значительные территории Российской Федерации в 2010 году, не только стала причиной аномально крупных и интенсивных лесных пожаров, но и создала условия для ряда патологических процессов в лесах», — пояснила Татьяна Хапулина, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Вологодской области. В этом году значительно возрастает риск вспышки массового размножения опасных вредителей леса — непарного и сибирского шелкопряда. Кроме того, Департамент лесного комплекса Вологодской области сообщает, что нашим лесам может нанести значительный ущерб нашествие короеда-типографа. Уже сейчас начаты профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

В Россельхознадзоре по Вологодской области рассказали, что в последние годы наметилась тенденция к расширению ареала обитания различных вредителей, и на Вологодчине могут появиться личинки насекомых, которых раньше не регистрировалось.

Сибирский шелкопряд — это опасный вредитель хвойных лесов. Гусеницы объедают кроны лиственницы, пихты, кедра, ели и сосны в лесах и парках, скверах и защитных лесополосах и т.д. Непарный шелкопряд повреждает не только хвойные, но и сотни других видов деревьев и кустарников, а также злаки и плодовые сады. Эти гусеницы становятся причиной маленьких эко-катастроф. Они полностью съедают листву и хвою, оголяя кроны. Из-за этого деревья быстро высыхают, мертвый древостой не забирает влагу из почвы, и под «шелкопрядниками» образуется болото. Сухостой в любой момент может стать причиной возникновения лесных пожаров, и так могут погибнуть обширные лесные территории. Оба вида шелкопряда распространяются по территории страны вместе с грузами лесной и растительной продукции.

Не менее опасен и короед-типограф. Вспышки его массового размножения неоднократно приводили к гибели спелых и перестойных еловых лесов центра и северо-запада Европейской части России на значительных площадях. Распространение жуков начинается в мае и при благоприятных погодных условиях может продолжаться до конца лета. Для предотвращения распространения типографа в лесах Вологодской области организованы лесопатологические обследования, которые проводятся лесничествами области и специализированной лесозащитной организацией.

Арендаторы лесных участков и другие лесопользователи могут сообщить о повреждении лесов типографом и другими вредителями в лесничества области. Необходимую информацию можно круглосуточно получить по телефону «горячей линии» 8-800-100-02-51 (звонок бесплатный как с городских, так и с мобильных телефонов). Управление Россельхознадзора по Вологодской области напоминает, что при обнаружении признаков заражения растений или продукции растительного происхождения об этом необходимо обязательно сообщить органам фитосанитарного надзора. Яйца вредителей могут быть завезены с лесными грузами из других регионов.

Наталья Михайлова


Переживаете, что на вашей фирме завелись мыши, а вы их жутко боитесь? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая Дезинфекция мышей, крыс и различных насекомых. Читайте все подробности на сайте www.shvabria.com.ua, узнавайте стоимость наших услуги и мы вас ждём!

111
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.