Торжество из торжеств

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

В последнее время не ограничиваются однотонной раскраской яиц, тем более, что прогресс позволяет быстро и без проблем наносить роскошные рисунки. Например, в этом случае использованы термонаклейки. | Фото из архива «Премьера»

Именно так называют верующие люди праздник Пасхи.

История праздника началась еще в ветхозаветные времена. Пасха (Песах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи.

В Новом Завете праздник приобрел совершенно особое значение. Само слово «Пасха» получило новый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время.

На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Эта дата фигурирует и в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Западная церковь в те века считала неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями и совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Сейчас действует общее правило для расчёта даты: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия). Однако до сих пор остается расхождение между датами православной Пасхи и католической. Оно вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. В этом году православные верующие отмечают Пасху 24 апреля. Подготовкой к празднику служит каждый день Великого Поста. Все они имеют особое значение в православном календаре. Во время поста верующие должны ограничивать себя не только в пище (это как раз не самое главное), но и в развлечениях, плотских удовольствиях. Например, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от просмотра телевизора (исключение составляют программы духовного содержания), не следует посещать концерты артистов сатиры и юмора, увеселительные заведения и т.д. В то же время постящимся нельзя ходить с унылым видом. Нужно поддерживать и в себе, и в других бодрость духа, особенно пристально следить за своим поведением, быть внимательнее и добрее к ближним, особо строго соблюдать заповеди, чаще ходить в церковь, больше молиться и читать Евангелие. Бремя духовного покаяния особенно утяжеляется в Страстную неделю, в которой каждый день соответствует евангельским событиям, предшествовавшим распятию Христа. Но тем радостнее посещение ночной пасхальной службы и день Святого Воскресения. В этот день запрещена всякая работа, верующие поздравляют друг друга, обмениваются пасхальными яйцами и куличами, торжествуют от всего сердца и от всей души славят Христа, дарующего спасение миру.

Подготовила Наталья Михайлова


В тему

Выходить из состояния поста нужно постепенно, чтобы не навредить

Как вернуться к обычному образу жизни, проконсультировала Людмила Курбанова, специалист по питанию областного Центра медицинской профилактики.

«Организм человека — очень умная машина, — шутит Людмила Евгеньевна. — Он умеет приспосабливаться к меняющимся условиям для того, чтобы выжить. За длительное время Великого поста организм перестраивается на переваривание преимущественно растительной пищи, и если резко, без всякого перехода, вернуться к продуктам животного происхождения, возникнут проблемы со здоровьем».

Животные жиры и белки отличаются по своему химическому составу от растительных. Имеет значение и объем пищи: постящиеся стараются ограничивать в том числе и вес порций, в итоге пищеварительных ферментов на переваривание требуется меньше. Если сразу же после длительного воздержания «загрузить» организм жирной пищей, он не справится и отреагирует диареей или запором, метеоризмом или чувством тяжести и дискомфорта в желудке, кроме того, почкам и печени придется работать в авральном режиме, что вовсе не полезно для этих органов.

Людмила Курбанова еще раз напомнила, что соблюдение поста противопоказано беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно людям с желудочно-кишечными проблемами (гастриты, колиты, панкреатит, язва желудка и т.д.). Больным гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендовано ограничить употребление традиционных для поста продуктов: капуста, лук, чеснок, хрен, горох и т.д. «Из-за этих ограничений соблюдать пост им будет очень сложно. Этим категориям верующих, если очень требует душевное состояние, можно поститься в крайнем случае одну Страстную неделю, но и то очень осторожно», — говорит Людмила Евгеньевна.

В целом же, по ее словам, Великий пост очищает не только душу — в чем и заключается его главное предназначение — но и тело, так как в это время человек отказывается от множества вредных и тяжелых продуктов в пользу легкой, простой и здоровой пищи.

А после поста, чтобы не навредить здоровью резким переходом на продукты животного происхождения, достаточно выполнять ряд простых советов.


1

В сам праздник Пасхи достаточно съесть только одно яйцо. Побалуйте себя куличом, а традиционную пасху лучше приготовить из нежирного творога, выбрав рецепт с молоком или кефиром, а не со сметаной. Есть мясо пока рано. Можно сварить кашу на нежирном молоке (1,5% жирности) или пахте. Лучше всего подойдет жидкая овсянка. Начиная с Пасхи и всю первую неделю хорошо пить кисели — овсяный и фруктово-ягодные, а также кушать желе. Они обволакивают слизистую желудка и препятствуют ее раздражению. Рекомендуется выпивать по полстакана киселя до приема пищи.


2

С первого дня пасхальной недели полезно ввести в свой рацион рисовый отвар и неострые, нежирные блюда из риса (запеканки, пудинги, паровой рис и т.д.). Они обладают закрепляющим действием. Уже можно есть маложирные молочные продукты (но не сметану), а также нежирные сорта рыбы (треска, пикша, минтай, щука, судак и т.д.).


3

Мясо лучше приготовить на 3-4 день после Пасхи. Начинать нужно с курицы, через несколько дней можно попробовать и телятину. Ни в коем случае в первые дни после поста нельзя баранину. Свинина также нежелательна. Мясо нельзя жарить, лучше отваривать или запекать.


4

Супы варить на слабом мясном или рыбном бульоне (варить нежирные сорта рыбы и мяса и сливать первые два-три раза воду).


5

Растительные масла в первые дни после поста лучше выбирать нерафинированные, а сливочное масло класть сначала по маленькому кусочку на хлеб или в кашу, постепенно доводя размер порции до обычной нормы. Салаты в первое время лучше все-таки заправлять растительным маслом или кефиром, но не сметаной и не майонезом.

Наталья Михайлова


Специально для вашего внимания Квартиры по суткам в Пензепо очень низким ценам. Заходите на наш сайт kvartiry-na-sutki-penza.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.