Вологодские спасатели готовы помогать Японии

№12 (703) от 22 марта 2011 г.

Газета «Премьер» получила неофициальную информацию о том, что всем сотрудникам вологодского МЧС велено незамедлительно оформить загранпаспорта для возможной командировки в Японию.

Официально эти сведения не подтверждаются. Руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области Борис Котов пояснил, что пока ему о таком факте ничего неизвестно, и что количество лиц, обратившихся с заявлениями о получении загранпаспорта, за последние недели заметно не изменилось.

В ГУ МЧС России по Вологодской области рассказали, что приказа срочно оформлять документы для выезда за рубеж не было, однако в случае, если вологодских спасателей решат привлечь к работе в пострадавшей от землетрясения Японии, собрать отряд специалистов, имеющих загранпаспорта, не составит труда. «Но пока, как мне известно, вологжан не планируют направить именно в эту зону стихийного бедствия», — сообщила заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью ведомства Татьяна Ермоленко. Она пояснила также, что если вологодских спасателей и направят в Японию, то привлекут не туда, где есть риск облучения, а на разбор завалов.

В региональном ГУ МЧС есть современные приборы, позволяющие фиксировать уровень радиационного и другого загрязнения окружающей среды. Эти приборы находятся у оперативной группы, выезжающей по экстренным вызовам.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России на официальном сайте, на территории Японии в настоящее время проводит поисково-спасательную операцию отряд россиян в количестве 161 человека, в их распоряжении 7 единиц техники. Это самая большая иностранная группировка спасателей, оказывающих помощь этой стране. «Российские специалисты обследовали около 100 кв. км территории, извлекли из-под завалов 112 тел погибших. Живых пострадавших обнаружить, к сожалению, не удалось, — говорится на официальном сайте ведомства. — Фоновые значения радиации в районе работы российских спасателей составляют 0,3 — 0,4 микрозиверта в час, что ниже допустимых значений. За все время работы спасателей МЧС в зоне их ответственности уровень радиации ни разу не превысил предельно допустимую концентрацию».

Ольга Ильинская

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.