Сквозь бурелом

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Так выглядит лесная делянка, на которой «похозяйничал» ураган. | Фото предоставлено департаментом лесного комплекса области

Из-за того, что леса не очищены от поваленных летним ураганом деревьев, угроза лесных пожаров предстоящим летом увеличивается.

Более 75 тысяч гектаров леса пострадало от прошедших в июне и августе прошлого года на Вологодчине ураганов. Разобрать удалось лишь около 10 тысяч гектаров.

«Этого, конечно, недостаточно, — констатирует начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора области Виктор Грачев, — но в этом году после схода снежного покрова работы будут продолжены — на эти цели из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей».

Разбирать ветровалы очень сложно, а потому работы ведутся достаточно медленно. При этом угроза возникновения пожаров в этом году на пораженных территориях очень велика.

«Ветровалы — одна из основных серьезных проблем, — рассказывает Виктор Грачев, — если для предотвращения пожаров мы можем принять превентивные меры, то в отношении стихийных бедствий, таких, например, как ураганы, человек пока бессилен».

Прошлым летом стихия «прогулялась» по Ленинградской, Ивановской и Вологодской областям. В нашем регионе пострадало порядка 75 тысяч гектаров. А это около пяти миллионов кубометров леса. Основной удар стихии принял на себя Грязовецкий район, на него пришлось более 50% разрушений. Прошелся ураган еще по 9 муниципальным образованиям: Бабушкинскому, Белозерскому, Великоустюгскому, Вологодскому, Кичменгско-Городецкому, Никольскому, Нюксенскому, Тарногскому, Усть-Кубинскому, Череповецкому. Во многих случаях завалы находятся в глубине леса, к ним нет дорог, а местность заболочена.

С сентября, когда началась очистка леса, заключено свыше 300 договоров с фирмами и предприятиями, которые и очищают лес от сломанных деревьев. «В основном это малые предприятия, но есть и крупные. Небольшим фирмам это довольно выгодно, поскольку участки выделяются по льготным ценам. Ведь трудозатраты по уборке территории в этом случае выше, чем обычно», — рассказывает Виктор Грачев.

В прошлом году лес на Вологодчине практически не горел как в целом по области, так и на пострадавших участках. «Сразу была проведена авиационная разведка. Были зафиксированы различные формы повреждений леса. В одних случаях насаждения не представляют интереса с точки зрения дальнейшей переработки, в иных его можно использовать и дальше», — поясняет Виктор Васильевич.

По некоторым прогнозам, предстоящее лето будет не менее жарким, чем предыдущее. «Говорят, что наш климат будет схож с сибирским, когда и зимой холодно, и летом жара. Но в этом сезоне есть свое преимущество. Опыт предыдущих лет окажет большую помощь», — сотрудники МЧС настроены оптимистично.

Юлия Катаева


У вас на работе сломался кондиционер? Не знаете, куда обратиться чтобы кондиционер отремонтировали? Обратитесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас быстрый и эффективный ремонт кондиционеров по очень разумным ценам. Прочитать больше информации, узнать стоимость данной услуги, почитать отзывы о нас и связаться с нами вы сможете только на сайте refservice33.ru. Мы вас ждём!

75
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.