Под градусом

№52 (691) от 28 декабря 2010 г.

Очереди за водкой были не только во времена талонов, но и в начале XX века. | Фото с сайта allangarsk.ru

Еще столетия назад предприимчивые вологжане организовывали подпольную торговлю фальсифицированной водкой в собственных домах, на Соборной площади и даже в кофейнях.

6 февраля 1797 года на заседании Вологодского губернского правления, неодобрительно покачивая головами, чиновники заслушали рапорт местной управы благочиния о неблаговидном поступке купца Мартьянова.

Он выставил на продажу в своей лавке водку «вейнскую» и «испанскую», а при проверке обнаружилось, что обе они имеют запах нашей родной хлебной водки. До окончания расследования торговать купцу запретили. В присутствии Мартьянова алкоголь перелили в бутыли, запечатали особыми печатями и срочной почтой отправили в Санкт-Петербург. Анализы образцов недоброкачественной продукции проводились в конторе государственной медицинской комиссии.


«Гулять — так гулять»

Ни строгие наказания, ни лояльные предупредительные меры, как правило, не действовали на любителей выпить. Даже неутешительные цифры статистики 1886 года действия на горожан не возымели: ежемесячно в Вологодской губернии фиксировалось от 12 до 20 случаев смерти от излишнего употребления алкогольных напитков. В XIX веке средняя продолжительность жизни увлекающихся зеленым змием не превышала 50 лет.

В местной прессе того времени читаем: «Добрая чарка водки подкрепляет усталого работника-простолюдина, освежает его и придает силу и бодрость при его нелегком труде, но, к сожалению и стыду русского человека, душа его меры не знает. Гулять — так гулять и пить — так уж пить».

Прошло всего три года, подход к пропаганде здорового образа жизни изменился. Началась активная агитация за употребление чая и кофе, в том числе с коммерческими целями, и противопоставление их алкоголю. «Если спирт притупляет заботы, делает нас отважными, бесстрашными, склонными к необдуманным выходкам, то чай поддерживает ясность ума, помогает сосредоточиться, а кофе позволяет воспринимать окружающий мир во всей красе. Именно эти яркие впечатления надолго остаются в нашей памяти», — со ссылкой на «Пензенские губернские ведомости» писали вологодские мастера пера.

Начало XX века отмечено кардинальными мерами по решению проблемы пьянства на Вологодчине. Например, общее собрание делегатов Устья Кубенского в июне 1914 года приняло решение о закрытии всех заведений населенного пункта, реализующих спиртные напитки. 40 человек из числа голосовавших высказались против, но их неодобрение утонуло в стройном 80-голосном хоре сторонников запрета на торговлю алкоголем. Село испокон века являлось важным промышленным центром уезда, при этом рабочие стекольного, лесопильных и иных предприятий добрую половину своего заработка оставляли в питейных заведениях.


В кофейне найдешь и погорячее

С 1 января 1915 года волевым распоряжением губернатора были закрыты все винные и пивные лавки Вологодского уезда. Но уже 27 февраля в Вологде обнаружили место тайного сбыта любимого напитка с градусами. Пристав 2-го участка произвел обыск у крестьянки А.Голубковой, результатом которого стали три бутыли денатурированного спирта. По словам обвиняемой, горячительные запасы она приобретала у работника губернской земской аптеки А.Галухина, а затем продавала страждущим веселья и забвения горожанам.

Губернский начальник задумался, и 17 марта 1915 года подписал обязательное постановление, запрещавшее без рецепта врача продавать в аптеках спиртосодержащие препараты. Смельчаки, нарушившие приказ губернского начальника, подвергались наказанию: три месяца тюремного заключения или штраф в размере трех тысяч рублей.

Ситуация складывалась неблагоприятная: любая точка питания или торговли легко превращалась в злачное место. 1 мая 1916 года вологодские полицейские составили протокол на владельцев кофейни на Кирилловской улице (ныне улица Ленина) за торговлю денатуратом. Как показал опрос свидетелей, хозяин заведения Захаров с согласия своего компаньона Питерякова продавал технический спирт под видом «столовой воды». Кофейню закрыли.


«Пьяные праздники»

Умельцы даже обыкновенную воду ухитрялись выдавать за вино. Вологжанин Моисеев предлагал бутылки, заполненные из водопровода на Соборной горке, а чтобы отмести любое сомнение покупателя, пробки заливал сверху сургучом и ставил самодельную печать.

В разгар лета 1928 года восемь рабочих и крестьян из Каргопольского уезда пообещали «больше не пить спиртных напитков и не участвовать в деревенских пьяных праздниках». Билеты на бесплатное мероприятие, организованное в ноябре обществом борьбы с алкоголем, разошлись мгновенно. В стенах арендованного обществом Дома искусств дважды прозвучал доклад о вреде пристрастия к спиртным напиткам, и показали киноленту «Алкоголь».

Со временем азарт борцов за трезвость жизни заметно снизился, лишь по особым датам, опасаясь разгула населения, вспоминали об ограничительных мерах. Так, 12 марта 1929 года по случаю очередной годовщины низвержения самодержавия в Вологде запретили продавать все виды алкоголя, включая пиво.

А в 1997 году на каждого жителя Вологды, в том числе грудных младенцев и трезвенников, в среднем приходилось по три выпитых бутылки местной водки, бутылка вина, бокал шампанского и литровая кружка пива.

Ольга Якунина


Хотите чтобы у вас появилась Пристройка к загородному дому, но не знаете, куда обращаться за помощью? Предлагаем вам зайти на сайт www.lenoblaststroy.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что мы будем рады вам помочь в строительстве пристройки к загородному дому по очень разумным ценам. Мы вас ждём!

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.