«Хлеб» для любви

№49 (688) от 7 декабря 2010 г.

Императрица Александра Федоровна Романова (на фото — с супругом, императором Николаем II) ценила брак и даже вывела собственную формулу счастья. | Фото с сайта nashaepoha.ru

Великосветские свадьбы редко обходились без личного присутствия вологжан.

Нередко важные в истории первых лиц государства даты приносили благо жителям нашего города.

Когда первым браком венчался царь Алексей Михайлович, назвав избранницей Марию Ильиничну Милославскую, в качестве гостя за праздничным столом сидел и вологодский воевода (1648-1651) Иван Андреевич Полев. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, служил при государевом дворе, позднее занимал воеводские должности в Костроме, Тамбове, Брянске и других российских городах. Свадьба в Москве 16 января 1648 года Полева удивила: по настоянию царского духовника на нее не были допущены «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», исполнялись лишь духовные песни. Согласно царским указам 1648 года в течение нескольких месяцев во всей стране были запрещены любые увеселения, игры, празднества и шутки из-за чрезмерного религиозного рвения престарелого патриарха Иосифа.


Маленькая императрица

3 июля 1738 года на венчании принцессы Анны Леопольдовны с герцогом Антоном Ульрихом в петербургской Казанской церкви звучала проповедь архиепископа Вологодского и Белозерского Амвросия. Принцесса приходилась внучкой грозному царю Ивану IV и подарила России будущего императора-младенца Ивана VI Антоновича.

По случаю 25-летия брачных уз императорской четы Александра III и Марии Федоровны 28 октября 1891 года в Вологде открылся «дом для призрения младенцев» под названием «Александро-Мариинский серебряный приют-ясли». Приятно удивленный государь Александр III начертал в знак признательности вологжанам: «Мы очень тронуты и сердечно благодарим». Приют расположился на Златоустинской набережной (ныне набережная VI Армии) в каменном здании, пожертвованном купцом Колесниковым. Его первыми воспитанниками стали 200 младенцев, содержавшихся на пособия от земства и пожертвования частных лиц.

Очарование личности русской императрицы (бывшей датской принцессы Дагмар) оказывало магическое воздействие на все окружение. «Несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее… По своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи», — отмечал Феликс Юсупов.

В честь серебряного юбилея царствующих супругов чрезвычайное губернское земское собрание также спонсировало выплату с 1 января 1892 года двадцати стипендий детям малообеспеченных земских налогоплательщиков и служащих органов земского самоуправления губернии. По семь стипендий предназначались воспитанникам мужской гимназии и Александровского реального училища, а шесть выделили девочкам Мариинской женской гимназии. Кстати, с 1882 года по инициативе Марии Федоровны в России стали создаваться и Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок.


«…Останемся вместе навечно»

Председателю губернской земской управы В.А.Касаткину, для которого привычным делом было представлять вологодское дворянство на церемониях в Санкт-Петербурге, в числе делегатов от вологодской земли посчастливилось присутствовать на торжествах по случаю вступления на престол императора Николая II и его бракосочетания 14 ноября 1894 года с великой княжной Александрой Федоровной.

В свадебную ночь невеста немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская констатировала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...»

Мать пятерых детей Николая II в детстве ласково величали Санни (Солнышко, от английского «sun» — «солнце»). Все роды были затяжными, императрица нянчила каждого ребенка сама и не любила находиться далеко от малышей. Александра Федоровна ценила брак и даже вывела собственную формулу счастья: «Секрет счастья в семейной жизни — это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из... бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб».


Пир для четвероногих

Вологодские свадьбы устраивались без излишней помпезности, присущей столице, хотя молодежь и стремилась выделиться среди других пар, обращаясь к помощи рекламных объявлений, которыми пестрели местные газеты. Однако повторить торжество, вызвавшее переполох в Польше в 1868 году, не решился никто.

В окрестностях города Пултуска, как рассказала наша губернская пресса, некий гражданин выдрессировал домашний скот. Стоило только мужчине заиграть на скрипке, как к окну его сбегались куры, козы, овцы и даже лошади, поедая предварительно насыпанный у окошка корм. Условный рефлекс сработал и в день очередной свадьбы в городе. Услышав звуки знакомой мелодии, к ужасу гостей, на праздник с округи собралось множество незваных четвероногих и пернатых.

Оркестры Вологды предлагали свои услуги по увеселению компании за свадебным застольем. К примеру, в конце XIX столетия такса духового оркестра пожарной команды за музыкальное сопровождение вечера составляла 15 рублей.


Развод по-советски

Если свадьба — это радость, то малоприятная церемония развода порой заставляла раскошелиться. В 1927 году тарифы на обретение былой свободы существенно отличались для разных категорий населения. По закону требовалось опубликовать сообщение о факте развода в газете «Известия ВЦИК». Именно оно и стоило денег. Рабочие, служащие и бедные крестьяне платили за эту процедуру 9 рублей 60 копеек, со всех остальных несознательных граждан брали целых 16 рублей.

Резкое снижение числа разводов в городе было отмечено работниками ЗАГСа в 1936 году: в августе пожелали расстаться три вологодские семьи, в сентябре развелась только одна пара! Разводы совершались без каких-либо сезонных колебаний, свадьбы же вологжане предпочитали устраивать в период с августа по октябрь.

Ольга Якунина


Факт

Вологодская Швейцария

30 июля 1917 года близ Вологды в Кирико-Улитовской Толстиковской церкви священник Виктор Павлов обвенчал С.А.Есенина родом из Рязанской губернии и мещанку города Ростова-на-Дону З.Н.Райх. В числе свидетелей на бракосочетании присутствовал другой известный поэт — сокольчанин Алексей Ганин. Храм не сохранился, но в 1930-е годы в холмистом урочище Кирики-Улиты, наполовину покрытом еловым лесом, был создан заповедник «Вологодская Швейцария». Он находился в ведении краеведческого музея и занимал площадь 18,3 га.


Хотите узнать, где можно заказать такую услугу, как быстрое и качественное Бурение артезианских скважин? Предлагаем вам не тратить время и средства на поиски, а зайти на сайт buriloff.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что обратившись к нам вы сможете получить то, что вам надо по очень разумным ценам. Мы будем рады вам помочь. Обращайтесь!

117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.