Снежный плен

№48 (687) от 30 ноября 2010 г.

Не расчистишь — не поедешь! | Фото Александры Шерстобитовой

Конец ноября ошеломил вологжан большим снегопадом и аномальными морозами. Как пояснили в областном гидрометцентре, за 24 и 25 ноября выпало 65% декадной нормы осадков.

Новых снегопадов следует ждать не ранее конца этой недели, поскольку за прошедшие выходные энергия целой серии снежных циклонов иссякла, сам циклон отошел на юго-восток и открыл дорогу арктическому воздуху. Это сделало тоньше и облачность, а вот температура воздуха понижается. С 28 ноября по 2 декабря в область придут аномальные для этих дней морозы, среднесуточная температура воздуха будет на 7-15 градусов ниже климатической нормы. Если норма составляет 6-9 градусов ниже нуля, то фактически будет 13-16 градусов ниже нуля.

Все это не могло не отразиться на повседневной жизни вологжан.


Заметает зима

Особенной проблемой стало содержание придомовых территорий. Если на улицы города была направлена снегоуборочная техника, то во дворах ситуация намного сложнее: легковушки буксовали, пешие горожане пробирались к остановкам безо всяких тропинок, практически по колено в снегу.

Так, например, в управлении УК «Теплосервис» находятся 48 многоквартирных домов, которые обслуживают всего 22 дворника — слишком маленькая зарплата. Обильный снегопад заставил их выйти на работу не в 7 утра, как обычно, а в 6. Своего трактора УК «Теплосервис» не имеет, арендует у частной фирмы. А тут трактор взял и сломался. Поэтому чистили снег вручную…

А вот в МУЖЭПП «Подшипник» ситуация совсем иная. На 95 домов приходится 95 дворников, да и собственный трактор всегда на ходу. Так что, по словам мастера по благоустройству Тамары Козиной, с уборкой территорий у них проблем нет. Кроме одной — с машинами жильцов.

«На нашем подъезде повесили объявление с призывом убрать машины с парковки, потому что снег будет убирать трактор, — рассказывают и жильцы дома 16 «Б» по ул. Петрозаводской. — Но куда их убрать? Машина ведь не коробок спичек… А парковка всегда переполнена, это правда. Машины в нашем районе буксовали, пробирались по сугробам кое-как, такси было не вызвать — никто не хотел ехать».


Пятое колесо

В вологодских таксофирмах рассказали, что повышенный уровень снега увеличил нагрузку на такси в пять раз — притом, что и обычно в крупных фирмах принимают порядка 50 тысяч вызовов в сутки. Но, как сообщили в одной из фирм, несмотря на повышенный спрос, увеличивать количество машин за смену не стали — иначе в следующую выходить было бы просто некому.

По статистике ГИБДД, количество столкновений автотранспорта 25 ноября, в самый «снежный» день месяца, увеличилось по сравнению с прошлым годом: в области произошло 151 столкновение автотранспорта, а год назад — 97, из них в Вологде 70 ДТП, а год назад — 49. «Однако я хочу заметить, что и погода в тот день была совсем другая, — отметила инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД по Вологодской области Юлия Селякова. — 25 ноября 2010 года на территории области произошло 5 ДТП, в которых 6 человек получили травмы. В тот же день 2009 года было 7 ДТП и 9 пострадавших. На дорогах Вологды произошло 4 ДТП с 4 пострадавшими, в 2009 году было 3 ДТП и 6 раненых». Юлия Селякова посоветовала вологжанам не выезжать на своей машине, если на ней еще летняя резина, и обязательно соблюдать скоростной режим, а также дистанцию и боковой интервал во избежание заносов.

Александра Шерстобитова


В тему

Работу управляющих компаний по уборке снега власти Вологды оценили на «двойку»

Начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин проверил качество уборки дворов.

После этого он провел срочное совещание с руководителями управляющих компаний. «Куда делись все дворники?» — с таким вопросом он обратился к собравшимся. «На Яшина, 40 — единственное место, где мы с удивлением обнаружили 2 дворников с лопатами. Будем контролировать. Будем через средства массовой информации рассказывать, как эффективно вы используете средства населения», — обрушился он на директоров УК.

Каждый двор, куда заехал Алексей Осокин, был сфотографирован. На фото — снежные завалы, и между ними — узкие тропинки к подъездам. «Все сроки вышли. Плохо почищено. Те, кто плохо работает, в выходные выйдут и будут сами убирать лопатами территории», — кипятился он.

Управляющие компании вину перекладывают на плечи подрядных организаций. «Та организация, которая занималась уборкой дворов, на грани развала. Сменили директора, техники там практически нет. Сегодня вообще один трактор был дан. Будем расторгать договор», — объяснял директор МУП «Коммунальщик» Леонид Подхомутов.

Но подобные объяснения Алексей Осокин оставил без внимания: «Хоть языком лижите, хоть инопланетян нанимайте. Меня не интересует процесс. Меня интересует результат».

По результатам совещания несколько УК были оштрафованы за плохую работу. Кроме того, Алексей Осокин рассказал, что Вологда на ремонт дворовых территорий уже в этом году может получить 300 миллионов рублей.

Правда, деньги на ремонт дворов получат не все компании. Финансы будут распределяться на публичных слушаниях. И в первую очередь помощь будет направлена тем, кто хорошо зарекомендует себя в зимний период — будет качественно и оперативно убирать снег во дворах.

Наталья Шехирева


Очереди в вологодский травмпункт за последние 3 дня выросли в 2 раза

Причиной стали многочисленные травмы из-за гололеда и снежных завалов.

Как сообщил заведующий травмпунктом Сергей Игнатьевский, только в минувшее воскресенье к врачам обратилось около 100 человек. Из них 20 получили переломы, 5 человек были госпитализированы. В основном это были люди старшего возраста. Еще более 60 вологжан обратились с ушибами различной степени тяжести. Из-за нехватки врачей принимать всех пациентов оперативно не удается, поэтому в поликлинике скапливаются длинные очереди.

В связи с неблагоприятными погодными условиями врачи опасаются, что в дальнейшем травм и обморожений станет больше. Поэтому медики рекомендуют вологжанам быть внимательнее и теплее одеваться.

Радио «Премьер»

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.