Работа дураков любит?

№42 (681) от 19 октября 2010 г.

Одна из бирж труда в период Великой депрессии в США конца 1920-х. | Фото с сайта langust.ru

Ситуация с трудоустройством в первые после революции годы оставляла желать лучшего.

В опубликованном 6 мая 1919 года бюллетене городской биржи труда наибольшее количество вакантных мест приходилось на рабочую силу — 99.

На втором месте стояли «водоливы» (труженики водоразборных будок) — 32 рабочих места, на третьем — кочегары и матросы. Таких специалистов в городе не хватало по 26 человек. В целом же при 547 зарегистрированных на бирже безработных вакансий имелось в два раза меньше — 268. Вот такая печальная статистика!


Поделись зарплатою своей!

На 1 августа 1922 года в Вологде числилось лишь 111 безработных мужчин и 79 женщин. Основную массу не имеющих постоянного дохода горожан составляли служащие и работницы швейного производства. Те же, кому счастье улыбнулось каждый день приходить на работу, не забывали о менее удачливых в этой жизни недавних коллегах. Проявив сознательность, вологодские извозчики и автопредприятия города осенью 1922 года оказали материальную помощь безработным-коллегам из Всероссийского производственного Союза транспортных рабочих. Сумма сбора не превышала 200-300 рублей с одной повозки.

Кампании по оказанию поддержки безработным проходили в губернском городе часто. Как правило, в течение недели или двух каждый имеющий доход рабочий или служащий должен был откликнуться на призыв профсоюзов и поделиться деньгами с менее обеспеченными земляками. 10% заработка — стандартная такса по тем временам.

Поиски возможных путей решения проблемы в Вологде давали свои скромные результаты. 1 апреля 1923 года биржа труда открыла первую в городе артель кожевенного производства. Главная цель организации артели заключалась в обеспечении безработных средствами к существованию. Пробный заказ на изготовление 350 пар обуви позволил трудоустроить всех желающих.


От скуки на все руки

Вологодские безработные в 20-е годы не сидели сложа руки. Они предпочитали большой компанией разглагольствовать о политической обстановке и методах борьбы с напрямую коснувшимся их злом. 28 марта 1924 года на собрание в Доме Революции (ныне здание Театра для детей и молодежи) пришли около двух тысяч человек. Всего в городе тогда проживало 4700 свободных от работы людей. А 9 декабря итогом таких «посиделок» стала характерная для своего времени резолюция: «Мы, безработные, не хотим остаться пассивными к революционному движению рабочих всего мира и единогласно протестуем против капиталистов, угнетающих народы Востока!»

Богат на события оказался 1925 год. 1 февраля в Вологде открылась портновская мастерская, где заказы на мужское и дамское платья, а также военное обмундирование выполняли исключительно городские безработные. Опытным мастерицам доверили тонкие белошвейные работы. Наиболее выгодно было обращаться в мастерскую организациям или отдельным членам профсоюзов, им предоставлялась скидка в размере 20%.

Актеры-любители, а среди нетрудоустроенных имелись и специалисты широкого профиля, поставили по заказу завода «Красный пахарь» спектакль для рабочих. Творческие личности отдали предпочтение «легкой комедии», в то время как вологодские критики сочли происходившее на сцене 4 апреля низкопробным фарсом.

К середине лета биржа труда окончательно перешла на новую форму урегулирования рынка труда. При регистрации населения строго фиксировались квалификация и специальность безработных вологжан. Неученые работяги автоматически попали в разряд чернорабочих. Формирование групп по профессиональному признаку позволило до минимума сократить время поиска вакансии.


Место встречи изменить нельзя

Следующий этап — регулярные проверки фактического материального положения вставших на учет подростков. Выявляли наиболее нуждавшихся, чтобы в первую очередь предложить им места на государственных предприятиях. Подобные мероприятия себя оправдали. За полгода, к середине лета 1928 года, на 757 человек сократилось число безработной молодежи в городе. Большинство согласились на временную сезонную работу. Лишь 52 самых амбициозных упорно ждали предложения престижной и высокооплачиваемой должности.

Далеко не все зарегистрированные на бирже желали найти себе занятие. Общепринятое утверждение — «работа дураков любит» — всецело оправдывало их поведение. Для встреч летом 1927 года такие компании облюбовали исторический центр Вологды. По мнению вологжан, о густых зарослях крапивы у Софийского собора работники коммунального хозяйства даже не вспоминали, что вполне устраивало безработную пьяную публику. Около храма преимущественно тусовались женщины. Сначала они устраивали драку, а затем мирно ложились на травку переночевать рядышком со своими недавними обидчиками. Требования возмущенного населения звучали просто: скосить крапиву и тем самым ликвидировать притон.

Прошли десятилетия, проблема осталась. А начиналось все с уверенностью: «Наша великая родина не знает безработицы и никогда ее знать не будет. Гигантскими шагами идем мы к зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. И дети наши не верят уже, что человек может оставаться годами без работы, голодный, стоять в утомительных очередях у бирж труда», — эти слова опубликовала в одном из сентябрьских номеров 1935 года вологодская газета.

Ольга Якунина


Факт

Есть еще порох...

1 июня 1995 года на площади Революции блюстители порядка остановили нигде не работающего гражданина. При досмотре оказалось, что мужчина при себе имеет 66 патронов для нарезного оружия. Вразумительно объяснить, зачем ему понадобился такой арсенал, безработный так и не смог.


Хотите узнать отзывы о работе на которую вы бы хотели утроиться? Заходите на наш сайт gderabotaem.ru и вам сразу всё станет ясно. Мы вас ждём!
52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.