И вас сосчитают-2

№41 (680) от 12 октября 2010 г.

Создатели советских плакатов активно включились в переписную кампанию. | Фото с сайта novotroitsk.org

Первая советская перепись населения проходила 28 августа 1920 года в условиях гражданской войны.

Мероприятием оказалось охвачено лишь 72% жителей страны, так как в ряде районов велись военные действия.

В Вологде насчитали 46981 жителя. Прирост по сравнению с 1897 годом — 70%. На 100 кавалеров приходилось 104 дамы (в 1897 году — 97). В сельской местности губернии женщин проживало больше: 130 на каждую сотню мужчин.

Среди расположенных по соседству городов Вологда занимала третье место по численности постоянно проживающего («наличного») населения: лидировал Ярославль (72849 человек), затем шла Кострома (48474). Из уездных городов губернии выделялась Тотьма (5321 человек), Грязовец (4138).


«Незнайки» местного масштаба

Переписчикам в 1920 году работы хватало. В феврале они учли медицинский персонал Вологды, а к ноябрю завершили перепись неграмотных и малограмотных по всем возрастным группам. Далее развернулась кампания по ликвидации неграмотности.

Перепись 1923 года (15-21 марта) учитывала исключительно городское население, а также промышленные и торговые предприятия. По сведениям Вологодского губернского статистического бюро, в городе тогда проживало 52935 человек.

Следующая перепись 1926 года вошла в историю как первая всесоюзная, отличалась от предыдущих продуманной методикой получения сведений и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения. В воззвании тройки содействия переписи к жителям Вологодской губернии говорилось: «Дать точные, ясные ответы — долг каждого гражданина Советской республики, выполнить который мы Вас и призываем!» На мероприятие в городах отводилась неделя, на селе — две. Уезды Вологодчины тогда населяли 960620 обывателей. По сравнению с 1920-м годом прирост составил 11%. Горожанами в пределах губернии себя правомерно называли 92025 человек.

В середине декабря 1927 года в Вологде организованно за один день учли школьников. В роли переписчиков-учетчиков оказались педагоги, а координировали и направляли их действия шесть инструкторов губернского отдела народного образования.

Переписи неграмотных и детей дошкольного возраста стали заурядным явлением, так велась подготовка к реализации в стране программы всеобщего начального обучения и прогнозировалось число учеников к новому учебному году. В 1929 году в Вологде абсолютно неграмотных оказалось 1500 человек, едва знакомых с буквами — 1570. Взрослым «незнайкам» было предложено наверстать упущенное в вечерних школах.

Итоги переписной кампании 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее значительно преувеличенными оценками численности населения страны. Ее организация была признана неудовлетворительной, материалы дефектными, а данные забракованы и не обнародованы. Перепись опровергла миф о всеобщей грамотности — 30% женщин оказались безграмотными, четверть граждан страны в возрасте старше 10 лет не умела читать. Об атеизме и говорить не приходилось: в государстве безбожников большинство граждан назвали себя верующими людьми.

Впервые в практике советских учетов ради экономии средств и времени в 1970 году часть сведений получили путем опроса не всех, а только 25% жителей.


Сколько в области белок?

С 1 августа 1970 года в течение месяца проводилась «Всесоюзная перепись плодово-ягодных насаждений колхозов, совхозов и прочих предприятий и организаций, а также на личных приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих и в коллективных садах».

Весной 1978 года госохотинспекция области закончила зимнюю перепись промысловых и пушных зверей вологодских лесов. К работе привлекли более 300 специалистов-охотоведов. Как оказалось, в наших лесных массивах прыгало по веткам и бегало по земле 90 тысяч белок, 32 тысячи горностаев, около 10 тысяч куниц, 1200 рысей.

9 октября 2002 года началась последняя перепись населения России. Почти неделю около пяти тысяч человек скрупулезно расспрашивали вологодских обывателей. Как оказалось, наибольшее количество горожан проживало в городе Череповце — 312218 человек, далее с небольшим отрывом следовала Вологда — 301403 человека. В области насчитывалось почти 1 миллион 300 тысяч жителей.

Каковы будут результаты запланированной на 14–25 октября этого года очередной переписной кампании, мы узнаем совсем скоро.

Ольга Якунина


Ссылки по теме:


Вас пригласили на вечеринку или свидание? наряд для мероприятия вы уже выбрали и хотите чтобы его дополняли оригинальные Аксессуары типа красивой броши или зажима для платка? Предлагаем вам зайти на сайт www.aksessuarov.ru и вы сразу увидите, что на нашем сайте представлены шикарные аксессуары по очень разумным ценам. Выбирайте то, что вам понравилось и удачной вам покупки!



52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.