«Будьте культурны, плюйте в урны!»

№32 (671) от 10 августа 2010 г.

Веденеевские бани (по имени владельца — купца Веденеева), что на улице Марии Ульяновой, 20, ведут свою историю с 1883 года. | Фото с сайта gudea.livejournal.com

Спокон веку в безмятежном мире вологодской провинции находились личности, недовольные существующим положением вещей и пытавшиеся все сделать на свой лад.

Тогда это нарушало размеренный ритм вологодской жизни, но теперь, с высоты прожитых лет, вызывает подчас лишь улыбку.

Между тем даже уличные «представления» порой носили далеко не шуточный характер. Так, в мае 1926 года в общежитии на улице Урицкого подрались персидские подданные, зарабатывавшие в Вологде на хлеб чисткой сапог прохожим. Они не смогли поделить выгодные рабочие места в центральной части города. В ход пошли палки, железные стержни, топоры, замки и ножи. В результате перепалки восемь человек получили ранения и обратились к медикам.


Моя милиция

Грандиозной потасовкой на улице Ленина ознаменовалось 1 ноября 1941 года. Главными ее участниками, как ни странно, стали… вологодские милиционеры. Дело происходило в момент выдачи продовольственного пайка. Получить сахар, крупу, муку и соль собрались одновременно около 300 рядовых стражей порядка и членов их семей. Кто-то попытался протиснуться вперед без очереди... Порядок был восстановлен силами подоспевшего начальства. Наиболее активные зачинщики драки пару дней поработали метлой на штрафных работах.

С оригинальным добытчиком средств к существованию столкнулись правоохранительные структуры в 1936 году. 34-летнего Наломова, торговавшего на городском рынке отнюдь не новой клеенкой, задержали с поличным. Как выяснилось, мужчина периодически наведывался в стоявший в тупике на станции Вологда-1 «мягкий» вагон и терпеливо, метр за метром обдирал там полку за полкой.


Поэты поневоле

В мае 1936 года защитить земляков от несправедливых обвинений в бескультурье решил доброволец по фамилии Сапунов. Студент не поленился и обошел центр города, пытаясь проанализировать, насколько учреждения и домоуправления способствуют повышению массовой культуры на улицах. На всю Вологду Сапунов обнаружил одну-единственную урну, доверху наполненную мусором и окурками. Достижение цивилизации стояло на улице Возрождения у столовой №2. В назидание городским коммунальщикам студент напомнил популярный в те годы стихотворный лозунг: «Будьте культурны, плюйте в урны!» «А где они?» — вопрошал автор необычного исследования.

А вот начальнику Вологодского горжилуправления Фролову в 1953 году пришлось по долгу службы познакомиться с критической поэмой обывателей дома №15 по Краснофлотской набережной. В течение четырех лет они обивали пороги, чтобы добиться ремонта крыши. Наконец мечта осуществилась, но вот парадокс: после завершения кровельных работ крыша дала еще большую течь. Терпение вологжан закончилось, и бедолаги сочинили строчки, призывающие чиновника к сознательности:

  • Подписан вами акт приема,
  • Секретарем в «дела» подшит.
  • Заботы все! А крыша дома
  • По-прежнему водоточит…
  • Невредно вспоминать порой
  • Нам грибоедовские дали.
  • «Подписано и с плеч долой» —
  • Случайно не про вас писали?


Голая правда

Другая забота — бани, без которых в начале XX века жизнь советских людей представить сложно. Санитарно-техническая комиссия регулярно осматривала помывочные заведения, требовала исправить недостатки. В 1914 году самыми грязными были единодушно признаны бани Назарова, расположенные у Нового моста через реку Вологду (ныне Октябрьский мост). Популярные у населения Веденеевские бани получили оценку «хорошо», в них, по мнению чиновников, оказалось сравнительно чисто и светло, лишь фильтры не справлялись с очисткой стоков. Однако строгие горожане думали иначе: «Невозможно в Вологде найти приличную баню, где бы цена соответствовала качеству оказываемых услуг».

На исходе декабря 1935 года в железнодорожной бане (до сих пор функционирующей на ул. Мира) стали привычными очереди за водой. При отсутствии исправных кранов вода текла постоянно, но крайне медленно. Голые вологжане по 15-20 минут ждали, пока их тазики наполнятся горячей водой. В бане не работал ни один душ, поэтому за ненадобностью их просто сняли.

Светлого будущего со всеми удобствами в отдельной квартире ждали со дня на день, вот только ожидание затянулось.

Ольга Якунина

115
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.