Огневые рубежи

№31 (670) от 3 августа 2010 г.

Медики рекомендуют поменьше выходить из дома в периоды, когда атмосфера насыщена гарью. | Фото Марии Жаренковой

В области сохраняется напряженная ситуация с лесными и торфяными пожарами. Хотя смог над Вологдой вызван огнем в соседних областях.

«У меня дача в Грязовецком районе, — рассказывает вологжанка Ирина Белкина. — На прошлой неделе мы с 7-летним сыном туда приехали, чтобы укрыться от дыма, преследовавшего нас в Вологде… Но это было «из огня да в полымя»: над деревней смог стоял такой, что я не разрешила ребенку гулять на улице, боясь, что ему станет плохо от запаха гари». В конце недели ветер поменял направление, и дымовая завеса исчезла… Но проблема осталась.

За истекшие полторы недели в Вологодской области возникли крупные лесные пожары, каких до этого не было… Ситуация остается напряженной — до 20 августа синоптики не обещают сколько-нибудь значительных осадков. При этом высокая температура воздуха сохранится.

И поскольку в более чем 90% случаев к лесному пожару привел человеческий фактор, если ситуация начнет усугубляться, решением губернатора вологжанам может быть полностью запрещено выезжать в леса и на водоемы.


Регионы не просят огня

Тем не менее на фоне других регионов России Вологодчина выглядит благополучно: как пояснила пресс-секретарь Департамента лесного комплекса Лариса Сорокина, если в пожароопасных регионах возникает по 50 новых возгораний за сутки, то в нашей области — 4-5.

В Центральной России пожары уже добираются до населенных пунктов и уничтожают целые деревни. По данным Министерства регионального развития РФ, пожары уничтожили около 1260 домов, где проживали 2210 человек, а 34 погибли в огне. По предварительным подсчетам, ущерб составил более 4,6 миллиарда рублей.

Пожарами оказались охвачены Московская, Владимирская, Нижегородская, Кировская, Ивановская, Воронежская, Пензенская, Самарская, Рязанская области, Удмуртия, Мордовия… В регионах, меньше других затронутых огнем, не спадает напряжение: пожар может перекинуться от соседей… Так, во Владимирскую область в этом году огонь пришел из соседней Рязанской, а с Бабаевским районом Вологодской области несколько лет назад «поделилась огоньком» Ленинградская область.

Вологжане были в напряжении всю последнюю неделю июля: соседние регионы уже пылали, и дым от пожарищ расползался по всей области… Многие были уверены, что смог вползает в Вологду от горящих торфяников. Однако это убеждение опроверг глава Управления МЧС по Вологодской области Василий Екимовский. 28 июля он вместе с начальником Департамента лесного комплекса Виктором Грачевым совершил облет Вологодского района и официально заявил, что торфяники, горевшие под Вологдой и Грязовцем, потушены, а дымка высотой более 4 км, наползающая на Вологодский и Грязовецкий районы, — это «привет» из Ярославля, Иванова, Новгорода и Костромы.


Стой, кто идет

По мнению начальника Вологодского государственного лесничества Юрия Сапожникова, своим относительным благополучием на фоне других сильно пострадавших регионов Вологодская область обязана активным мерам, принимаемым областным правительством. По его словам, главы поселений и специализированные службы ведут себя как «солдаты в строю»: «Лесники и спасатели работают без выходных, в постоянном состоянии готовности, — поясняет Юрий Николаевич. — В лесах установлено более 150 шлагбаумов, ограничивающих вход для граждан, сотрудники милиции и лесхозов ежедневно проводят патрулирование и выявляют очаги возгорания на начальных стадиях. Главы поселений ежедневно дают информацию о ситуации на своих территориях».

Ежедневно небо над областью патрулируют 4 единицы авиации: 2 самолета АН-2 и 2 вертолета МИ-2 и МИ-8. Они вылетают из Вологды, Белозерска и Великого Устюга. Эту меру называют очень дорогой, но очень эффективной.

Пока, по информации Департамента лесного комплекса, в Вологодской области на площадях государственного лесного фонда насчитывается 15 действующих пожаров.

Возгорания общей площадью 160 га зафиксированы в Бабаевском, Чагодощенском, Устюженском, Череповецком, Кадуйском, Сокольском, Верховажском и Вожегодском районах. В Бабаевском районе, где горят 120 га, на тушении задействованы более 100 человек, не считая 8 пожарных расчетов, тракторов и помп. В Устюженском районе локализован пожар общей площадью 20 га, в настоящее время пожар действует на территории 10 га. В Верховажском районе введен 5-й класс пожарной опасности, а в Бабаевском и Вологодском районах, по словам главы областных спасателей Василия Екимовского, такая же ситуация может сложиться уже в ближайшие дни.

С начала пожароопасного сезона в Вологодском районе было 9 лесных пожаров, из них 8 — на торфяниках, но все они ликвидированы. На административных землях сейчас идет локализация двух очагов возгорания в Турундаево и 2-3 — в Фетинино. А всего на территории района зафиксировано около 20 очагов возгорания. Всего в районе 3 миллиарда кубометров торфяников…


Чрезвычайный режим

Возникновению пожаров в Вологодской области способствовала жаркая погода, отсутствие влаги, но в более чем 90% случаев — брошенные спички и окурки, по берегам озер часто разжигают костры.

12 июля региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила о режиме повышенной пожарной опасности: был введен запрет на сжигание сухой травы, разведение костров и использование пиротехники на территории области, в сельской местности началось создание защитных противопожарных полос... Тем не менее вологжане не хотят менять свои привычки. К примеру, в конце месяца в Череповецком районе по вине отдыхающих возник пожар на острове в бассейне Рыбинского водохранилища.

По словам Юрия Сапожникова, пока угрозы жилому фонду нет: все пожары возникают далеко от населенных пунктов, но населению нужно проявлять большую сознательность.

Губернатор Вячеслав Позгалев даже призвал выставить на проселочных дорогах дополнительные патрули ГИБДД: «Остановили машину — если жители деревни проезжают, пусть показывают прописку. Или, по крайней мере, патруль номер фиксирует. Но всех остальных молодых людей, особенно в нетрезвом состоянии, в сельскую местность не пропускать. И когда все маршруты окажутся под контролем, они будут знать, что их выезд в лес зафиксирован, круг поиска виновных сузится. По любому факту возгораний должны возбуждаться уголовные дела», — заявил он в эфире радиостанции «Премьер».

«Во время воздушного патрулирования отчетливо видно, как много людей вокруг водоемов, — рассказывает он. — Но если ситуация начнет выходить из-под контроля по вине человеческого фактора, власти могут перейти к репрессивным мерам и запретить выезды на природу».

Ольга Ильинская

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.