Голос крови

№28 (667) от 13 июля 2010 г.

Переливание крови — иногда единственный способ спасти человеку жизнь. | Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Вот уже две недели жизнь школьницы из Вытегры висит на волоске, поскольку ее родители — члены секты «Свидетели Иеговы» — отказываются от переливания крови.

Ирочка — одна из пяти детей семьи Цветковых (фамилия изменена по этическим причинам). Семью в поселке Ошта Вытегорского района очень уважают, несмотря на то, что никто не скрывает: все они — члены секты «Свидетели Иеговы». И бабушка, и родители, и дети отличаются крайне спокойным характером, без вредных привычек. Но живут по своим устоям. К окружающим Цветковы неизменно любезны, однако в свой мир никого не пускают. Как давно семья вошла в секту «Сторожевой башни» (так еще называют «свидетелей»), в Оште уже и не помнят.

Отец — известный на весь район печник. Говорят, что зарабатывает Цветков более чем достаточно. За печь, сложенную руками мастера, москвичи, охотно скупающие земли вокруг живописного Онежского озера, готовы платить от 30 до 50 тысяч рублей. Работой он обеспечен на много месяцев вперед. Причем, согласно обычаям, сектанты перечисляют организации 1/10 своего заработка. Мать воспитывает пятерых детей.

Ирочка Цветкова замечательно учится, слушается родителей и помогает по хозяйству. В июне девочку отправили в детский лагерь неподалеку от Онеги. Прошло несколько дней, и Ира вернулась домой. Сущий пустяк: 24 июня девочка бегала по лагерю и проколола ногу ржавой железкой. Рану промыли, но инфекция в нее все-таки попала.

В Оште, где живут Цветковы, нет больницы. Сначала Ирочка лечилась дома народными средствами и доступными антисептиками. Но девочке становилось все хуже. Поднялась температура, началась лихорадка, мышцы и кости болели. В таком состоянии Ира и поступила в Вытегорскую ЦРБ. У девочки уже развился сепсис — общее заражение крови. Пустяковая рана на ноге обернулась гнойным осложнением — остеомиелитом. Врачи районной больницы поспешили перевести девочку в Вологодскую областную детскую больницу.


Бог дал

Ире срочно требовалось переливание крови — эритроцитной массы и свежезамороженной плазмы. Одними, пусть и дорогостоящими, лекарствами жизнь девочки было не спасти. Однако родители были категорически против. Медики оказались меж двух огней: согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья, на действия врачей должно быть согласие представителей ребенка. С другой стороны, есть статья в Уголовном кодексе о неоказании помощи.

Все убеждения родителей были напрасны. Мать больной девочки, спокойно выслушав медиков, набирала номер юристов и медиков из секты «Свидетелей Иеговы» в Санкт-Петербурге и передавала им слова вологодских специалистов. По слухам, родителям по телефону давали советы, как лечить девочку, избегая переливания крови. Неделю врачи бились с сектантами, а жизнь Ирочки медленно угасала.

«Мы оказались в полном правовом вакууме, — возмущена главный врач больницы Светлана Тюлькова, — наша главная задача — спасти ребенка. А мы были бессильны». Видя, что переговоры ни к чему не ведут, врачи обратились в областную прокуратуру. «Мы немедленно предприняли все необходимые меры, — пояснила помощник прокурора Татьяна Кучумова, — областная прокуратура дала поручение районной вытегорской прокуратуре — обратиться с иском в суд об ограничении прав родителей».

Прокурор Вытегорского района Виталий Фомин в один день собрал всю доказательную базу. По его заданию к родителям выехали сотрудники милиции. От отца последовало единственное объяснение случившемуся: «Бог дал — бог взял. Ничего не поделаешь». Такое безразличие к жизни собственного ребенка, которого еще можно спасти, убедило судью.

6 июля Цветковы были ограничены в правах на дочь в течение 6 месяцев. Все права переданы органам опеки и попечительства, так как никто из родственников на роль опекунов Ирочки, по мнению прокуратуры и суда, не годился.


Ограничить в правах

В среду, 7 июля, когда врачи наконец получили возможность провести весь комплекс необходимых мер, состояние Иры Цветковой было крайне тяжелым. По нашим данным, вывести девочку из сепсиса и остановить процесс распространения инфекции врачи не могли. Ситуацию ухудшало и общее состояние организма. Ирочка истощена длительной болезнью, защитные силы организма ослабли. Врачи детской областной больницы отказались от всех комментариев и не давали прогнозов.

«Мы — люди суеверные, — призналась Светлана Тюлькова, — для нас жизнь человека, жизнь ребенка — это святое. Мы будем бороться». Родители Ирочки общаться с кем-либо, кроме телефонных адвокатов секты в Санкт-Петербурге, отказываются.

Если ребенок выживет, вероятнее всего, органы опеки будут настаивать на дальнейшем ограничении прав, а семья будет находиться под пристальным надзором милиции и прокуратуры. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей Ирочки.

Юлия Лаврова


Из рекомендаций «Свидетелей Иеговы»:

«Иисус был непорочным человеком, и за это его так уважают. Он знал, что Создатель запретил применять кровь, и это было для него непреложным законом. Поэтому есть все основания верить, что Иисус повиновался бы закону о крови, даже если бы его заставляли поступить иначе. Те, кто уважает жизнь как дар нашего Создателя, не пытаются поддерживать ее кровью».


Ссылки по теме:

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.