Зов предков

№27 (666) от 6 июля 2010 г.

Вывороченные с корнем деревья, перекрученные ограды — таким предстало кладбище после урагана. | Фото Анастасии Шляпниковой

Больше 20 могил на Горбачевском кладбище оказались вскрыты после урагана, прошедшего в Вологде.

Поваленные с корнем деревья потащили за собой крышки гробов. Останки людей, похороненных в 40-50 годах прошлого века, плавали в затопленных могилах почти неделю. На улице стояла жара.


Как в фильме ужасов

В воскресенье, 27 июня, на Горбачевском кладбище в районе парка Мира дежурила смотритель Татьяна Соловьева. «В выходной, как всегда, много посетителей, — рассказывает женщина, пережившая ужас стихии, — в основном это пожилые люди, ведь кладбище очень старое. Когда начался ураган, бабушки подумали, что пришел конец света».

Ветер, достигавший 32 метров в секунду, на кладбище, где стоят вековые деревья, — это действительно страшно. Татьяна Соловьева с ужасом вспоминает, как люди бежали по дорожке, а за их спиной падали сломанные ели и березы. Могильные ограды сворачивало винтом, словно они были сделаны не из чугуна и железа, а из фольги.

«У берез корневая система глубокая и разветвленная, — поясняют работники кладбища, — их ломало. До сих пор 15-метровые деревья просто висят на других уцелевших деревьях. Висят «на честном слове», в любой момент готовые упасть».

А вот тополя, чья корневая система более поверхностна, ветер выдирал с корнем. Корневища размером с бетонную плиту поднимались из земли и срывали крышки гробов, открывая затопленные грунтовыми водами могилы с останками.

«Отовсюду торчат человеческие кости, — рассказали смотрители, обойдя территорию после стихии, — это просто кошмар. Запах, который распространился по всей территории кладбища, невозможно описать….»

Работники кладбища сообщили о случившемся в Администрацию города Вологды.


Спасибо, что подхлестнули

Спустя четыре дня корреспондент «Премьера» застал на кладбище... ту же самую картину: могилы на тридцатиградусной жаре оставались вскрытыми. Мы насчитали порядка 20-ти могил, но в середине кладбища их может оказаться и больше — туда просто не пройти из-за поваленных деревьев и поломанных оград. Техники и сил специалистов МУП «Зеленстрой» хватало только на то, чтобы три дня пилить небольшие поваленные деревья и чистить дорожки.

«Если пойдет дождь, то обратно крышки гробов уже не вернуть. Их смоет глиной, а останки людей растащит, — предупреждают работники кладбища, — нужно будет официально перезахоранивать всех погребенных. А это значит, что нужно разыскивать родственников, без их согласия на эксгумацию мы права не имеем».

Учитывая то, что кладбище ведет историю еще с 1771 года, никакой дренажной системы здесь, разумеется, нет, а рядом — река Вологда, в которую стекают все сточные воды.

Как пояснили в МУП «Ритуал», они тоже не имеют права вмешиваться и наводить порядок на Горбачевском кладбище, потому что два года назад его территория была официально передана городу Вологде. Распоряжается на городском кладбище Департамент городского хозяйства.

Его руководитель Алексей Осокин на момент урагана находился в отпуске. Его обязанности исполнял Евгений Соколов. Он не подтвердил слова работников кладбища, что они обращались в администрацию с рассказом о случившемся, и сообщил корреспонденту «Премьера», что узнал о ситуации от нас.

«Спасибо, что подхлестнули, — поблагодарил он после визита на кладбище, — мы немедленно бросим на ликвидацию последствий стихии всех специалистов. Но у нас нет ни необходимой техники, ни лишних людей. И ни копейки в бюджете лишних. Но мы постараемся вернуть корневища на место в самое короткое время».

Кроме того, мы предупредили о том, что происходит, спасателей. «Я немедленно займусь этим вопросом», — пообещал глава МЧС по Вологодской области генерал Василий Екимовский.


Мумия возвращается

О том, что может находиться в могилах, которые оказались вскрыты, и что в случае дождя смоет в реку, можно лишь догадываться.

«То, что происходит на Горбачевском кладбище, — это ужас, — считает главный эпидемиолог области Татьяна Курганова, которой мы сообщили об увиденном. — Прежде всего в социальном плане нужно немедленно устранять эти последствия стихии. Дезинфицировать территорию. К счастью, там нет особых захоронений: сибирской язвы или ящура… Но птицы могут стать разносчиками того, что находится в могилах. Нужно информировать милицию и спасателей».

«Трупный яд уже, конечно, никакой опасности не представляет, — говорит главный патологоанатом области Виктор Трухалев, — если могилы 40-50 годов, то они в этом плане неопасны».

Впрочем, вскрытые могилы могут таить совсем другую опасность. Именно в 40-50-х годах в стране была очень высока заболеваемость туберкулезом. Например, профессор Коренев из Санкт-Петербурга приводит в своей книге следующую статистику: «Если до войны среди больных костным туберкулезом насчитывалось 72% детей в возрасте до 15 лет и лишь 28% взрослых, в то время как после войны детей оказалось всего 27%, а взрослых — 73%».

«Микобактерии туберкулеза — одни из самых живучих, — признает в своем интервью заведующий кафедрой фтизиатрии ОмГМА Анатолий Лысов, — их находят и в мумиях, и температуру льда они переносят». «Не стоит волновать вологжан, — категорична одна из самых опытных фтизиатров Вологодской области Тамара Черноусова, — нужно сначала проверить, кто там захоронен и от чего умерли эти люди, прежде чем утверждать, что грозит какая-то опасность. К тому же туберкулез бывает разный. Трудно сказать, сколько он может сохраняться. По-разному бывает».

«Этот страшный пример лишний раз доказал правоту закона, запрещающего посадку деревьев на территории кладбищ, — говорит заместитель директора МУП «Ритуал Евгений Мясников, — но люди все равно их сажают. А спиливать деревья мы можем только с разрешения родственников. Ведь участок земли принадлежит родственникам умерших».

Кстати, на остальных кладбищах Вологды стихия не нанесла такого урона, хотя деревья там тоже есть. Очевидцы утверждают, что упавшее дерево вскрыло одну их могил на кладбище в поселке Кувшиново.

Юлия Лаврова

P.S. На момент подготовки этого номера все вскрытые могилы были обработаны хлорсодержащим раствором. Делали это по заказу администрации города работники МУП «Ритуал спецслужба». Часть могил была закрыта: вывороченные с корнем деревья спилены, а корневища вместе с крышками гробов возвращены на место. Осталось закрыть еще 5 могил.


В продолжение темы

Защита от стихии

Ураган заставил вологжан по-новому взглянуть на безопасность своего имущества

«Продавщица ларька недалеко от моего дома призналась, что очень сильно напугана: в день урагана ларек уронило штормовым ветром, и ее напарница едва успела выскочить, — рассказывает вологжанка Елена Александрова. — Женщина сказала, что хотя больше урагана нет, сильный ветер по-прежнему сохраняется и иногда в стенки ларька летят комья грязи, так что она вздрагивает…»

Опасения жителей города не напрасны: синоптики прогнозируют, что непогода может повториться, особенно с учетом перепада температур: днем сохраняется 27-32 градуса, а ночью из-за северного ветра температура падает до 12-15 градусов. Есть над чем серьезно задуматься…

«Моя бабушка в Грязовецком районе после урагана радовалась, что ее куры были заперты в сарае, — вспоминает вологжанка Валентина Сколкина. — У ее знакомых в соседней деревне градом насмерть побило нескольких гусей, а ведь это птицы, которых и палкой не сразу убьешь…»

Еще большую радость, чем владелица уцелевшего курятника, испытали те автовладельцы, у которых есть страховые полисы КАСКО: если их машины пострадали во время катаклизма, им выплатят возмещение ущерба. «В дни после воскресного урагана к нам в офис обратилось около 30 автовладельцев, — рассказывает заместитель директора вологодского филиала одной из страховых компаний Сергей Амосов. — КАСКО подразумевает такой риск, как «стихийные бедствия», однако на этот пункт никто обычно не обращает внимания. Спровоцированное ураганом падение веток и целых деревьев на автомобили, сорванное с крыш кровельное железо, град — все это может нанести серьезный ущерб транспортному средству. Конечно, в Вологде ураганы нечасты, но с учетом климатических изменений люди стали чаще задумываться над тем, что стихия — это не просто слово, а реальное, опасное явление».

«Моя машина пострадала в Вологодском районе от града, — рассказывает автолюбительница Марина. — Когда я приехала в страховую компанию через три дня после урагана, там было уже не очень много посетителей, а в первые дни, как мне сказали, наблюдалось настоящее столпотворение».

С крыши одного из домов по ул. Ленинградской слетело не должным образом закрепленное кровельное железо, от которого пострадали 6 машин. Теперь их владельцы ищут виновника своего ущерба.

По статистике, автолюбитель при наступлении страхового случая получает больше, чем платит. Следует отметить, что эта аксиома действительна для большинства видов страхования имущества: лимит ответственности страховщика весьма большой, а стоимость такого полиса невелика.

«Все обратившиеся к нам либо уже получили направления на ремонт в автосервис, либо в процессе получения, — рассказал Сергей Амосов. — Так что очень скоро люди забудут обо всех неприятностях».

Так ураган помог многим вологжанам понять важную вещь: страхование — уникальная защита их имущества. Аналогов страхованию просто нет — эта разумная предусмотрительность помогает и спать спокойно, и обратиться за финансовой поддержкой, если застрахованное имущество пострадало. Тем более, что большинство вологодских страховых компаний предлагают оплату полисов в рассрочку — за исключением имущества, находящегося в залоге у банка.

Ольга Ильинская


В тему

По предварительным подсчетам комиссии по ЧС администрации г. Вологды, воскресный шторм нанес ущерб на 6 миллионов рублей. Окончательная цифра станет известна к концу июля.

Как сообщили в городской администрации, коммунальщики и энергетики прилагают массу сил на восстановление обрывов кабелей, подключение к электричеству потребителей, из-за урагана оставшихся без света. Город постепенно приводят в порядок — убирают поваленные деревья и их ветви, ремонтируют упавшие ограждения и поднимают рухнувшие рекламные конструкции — их было больше десятка.


Одна из четырех жертв урагана, пронесшегося над областью 27 июня, выписана из больниц

16-летняя наездница, которую сдуло ветром с лошади, а затем ударило электрическим током, в день выхода этого номера должна быть выписана из больницы Водников, куда девушку перевели из травматологического центра областной больницы.

Уже на следующий день получившая травму головы и шоковый удар током девушка была отключена от аппаратов искусственной вентиляции легких, пришла в сознание и пошла на поправку настолько быстро, что вскоре уже перешла на общий режим в обычной больнице. Сейчас ей предстоит восстановление уже дома.

Тем не менее еще три жертвы стихии продолжают находиться в стационаре, и их состояние пока без изменений — тяжелое. Две девушки, пострадавшие от падения деревьев на палатку, в которой отдыхали в Вологодском районе, находятся в нейрохирургическом отделении городской больницы. Еще одна, получившая травму позвоночника, — в травматологическом отделении городской больницы. Никаких прогнозов врачи не дают.

Юлия Лаврова


Ураган внесет коррективы в бюджет Вологды

Об этом на итоговой пресс-конференции по итогам работы в первом полугодии рассказал председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов.

«Город «попал», может, не на миллионы, а на десятки миллионов рублей. Одних деревьев нужно распилить и убрать порядка сотни, а денег на это не запланировано. Мы еще даже точно не знаем, сколько крыш слетело. Слава богу, что он не в День города прошел. И слава богу, что нет погибших!» — сообщил он.

Игорь Васильевич подвел итоги работы думцев за шесть месяцев. По его мнению, самое важное решение, которое было принято депутатами в минувшем полугодии, — это утверждение нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Вологда».

Юлия Катаева


Ссылки по теме:

160
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.