Во власти стихии

№26 (665) от 29 июня 2010 г.

На улице Северной рекламный щит буквально раздавил автомобиль «Лада» 14-й модели. Рядом рухнул еще один, точно такой же, к счастью, никого не задев. | Фото Юлии Лавровой

Ураган, пронесшийся над Вологдой всего за 20 минут, отправил в больницы 10 вологжан.

Городские власти раскаиваются, что, получив еще в 8 утра штормовое предупреждение, не сочли его настолько серьезным. «Не оповестили вологжан, — признал на брифинге в понедельник заместитель главы города Вологды Илья Самарин, — никто не знал, что такой фронт пройдет по городу».


Первые жертвы

В Вологде пострадала 16-летняя девушка, которая у ДК ПЗ ездила на лошади.

Девушку просто сдуло ветром, она ударилась головой об асфальт и получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Однако этим для нее стихия не закончилась.

Ветер сорвал провод, который свалился на пострадавшую. В результате в бессознательном состоянии с тяжелейшими ожогами она доставлена в недавно открытое отделение медицины катастроф областной больницы.

В понедельник днем она пришла в сознание. Как сообщил заведующий травмцентром Сергей Зуев, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

На момент сдачи номера врачи отключили ее от аппарата искусственной вентиляции легких.

Еще двоих девушек доставили из района деревни Анциферово, которая находится в 20 километрах от Вологды по трассе Новая Ладога.

Девочки отдыхали в палатке на берегу реки. Во время урагана на них свалилось огромное дерево. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами и переломами они были доставлены в городскую больницу.

Как рассказали врачи, обе уже прооперированы, их жизни ничего не угрожает.


Поезда встали

Сотрудники МЧС проследили, что грозовой фронт двигался через всю область от Великого Устюга до Грязовца и ушел в Ярославскую область. Там большие разрушения в Даниловском районе и городе Мышкине.

Около 6 часов пришлось простоять пригородным, пассажирским и товарным поездам, шедшим в направлении Москвы и Архангельска. «Мы получили штормовое предупреждение в 14 часов 50 минут, — рассказал начальник Вологодского отделения СЖД ОАО «РЖД» Сергей Альмеев, — то есть буквально с началом урагана. Самые большие разрушения были на перегонах рядом со станциями Скалино и Данилов Ярославской области. Движение поездов было остановлено. На путях лежали сорванные крыши и деревья. Все пассажиры получили помощь и горячую еду. Некоторые были размещены в комнатах отдыха на станциях. В 2 часа ночи следующего дня движение на Москву было полностью восстановлено, и все поезда вошли в график».


И стар, и млад

В Тотемском районе снесло корпус детского лагеря и 27 детей были эвакуированы.

Одно из отделений психиатрической больницы в Кувшинове придется закрыть из-за разрушений после грозы.

Сильнее всего «досталось» деревянному зданию геронтопсихиатрического отделения. Пациенты из него будут временно переведены в другие корпуса. «Предстоит оценить причиненный ущерб, и если окажется, что восстанавливать деревянное здание нецелесообразно, придется его законсервировать», — рассказала главный врач областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева.

На территории больницы буря повалила более 30 деревьев, несколько из них упали на крыши зданий. На следующий день после грозы 4 корпуса все еще были обесточены, в том числе отделения для принудительного лечения и судмедэкспертизы.

На отделении судмедэкспертизы также было порвано проволочное заграждение, необходимое в учреждениях подобного рода, но это повреждение удалось быстро исправить. К счастью, гроза пощадила пищеблок, и пациенты не остались без питания.


Считаем убытки

Работники «Зеленстроя» чистили улицы: распиливали и убирали упавшие деревья с проезжей части, собирали ветки в парках и скверах. Сломанные ветки, лежащие на газонах, оставили «на потом»

«Ветки проезду не мешают, мешают только пешеходам, — пояснил директор «Зеленстроя» Михаил Чеботков в понедельник, — а мы пока только дорабатываем центральные улицы, где автобусное и троллейбусное движение. Отрабатываем второстепенные улицы. Во вторник уже 5 бригад будут обеспечены техникой, погрузчиками фронтальными, будем кряжевать эти ветки и быстро увозить. На вывоз и погрузку мы привлечем постороннюю технику». Предварительно уборка города от последствий урагана займет почти неделю. Окончательный ущерб от урагана пока не определен.

Юлия Лаврова, Ольга Хрипина, Наталья Михайлова


Ссылки по теме:


При выполнении работ ваш погрузчик сломался? Отремонтировать его без замены запчастей не получится? Приобрести запчасти для погрузчика вы можете на us-fork.ru.

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.