Здесь будет город-сад!

№22 (661) от 1 июня 2010 г.

На этой старой открытке начала прошлого века — излюбленное место прогулок вологжан — Пятницкий бульвар.

В начале прошлого века Вологда уже производила впечатление на гостей уютом, обилием зелени и... отсутствием пыли.

Летом 1913 года навестить свою дочь-революционерку в Вологду приехала Мария Александровна Ульянова.

В письме родственникам эта дама охарактеризовала наш город так: «…Конечно, природа и окрестности здесь не те, что в Феодосии, — нет моря, нет тех чудных видов, как там, но все же Вологда понравилась мне более, чем я того ожидала. Здесь масса зелени, и пыли не так много».

Одним из первых «озеленителей» города можно смело считать вологодского гражданского губернатора Николая Петровича Брусилова. Еще в 1824 году он обратился к военному генерал-губернатору С.И.Миницкому с просьбой разрешить сбор пожертвований на устройство в Вологде бульвара. Брусилов размечтался, что и обыватели других городов поделятся своими доходами на улучшение зеленой зоны губернского центра. Пользоваться средствами соседей генерал-губернатор счел невозможным, а вот добровольные взносы вологжан одобрил. Сегодня часть бульвара сохранилась на современной улице Октябрьской. Именно здесь с XIX века купившие лотерейные билеты с нетерпением ожидали 22-х часов — времени выдачи выигрышей, а гуляющие пары заслушивались музыкой в исполнении военных оркестров и выступлениями хора «военных песенников».

Трагедией сочли вологжане отъезд в мае 1913 года в лагерь под Красное село воинов Александро-Невского полка. Ведь вместе с военным подразделением покинул город и единственный духовой оркестр. Увы, у прибывшего на замену батальона 145-го Новочеркасского полка своего музыкального коллектива не было, так что горожане удрученно констатировали: остались на сезон без музыки. «Развлечений в Вологде не так много, и власти не разорились бы от приглашения на лето какого-нибудь оркестра, чтобы играл в скверах, парках и на бульварах», — такие рассуждения слышались повсюду.

К 20-м годам следующего столетия проводить регулярные осмотры Брусиловских зеленых насаждений стало некому, в сквере в большом количестве росли подгнившие «березы-убийцы», как их окрестили вологжане. Деревья регулярно падали на проезжую часть бывшего бульвара прямо на крестьянские телеги и их пассажиров, спешно увозимых в приемные покои больницы.


Не фонтан, а «убогий чан»

Комсомольский (прежде Александровский) сквер на площади Революции разбивался в конце позапрошлого века на личные средства вологжан силами полицейских чинов. Дворянин М.М.Зубов пожертвовал для очередной зеленой зоны города 150 саженцев тополей (!), один из неизвестных доброжелателей — 40 саженцев сирени, другие предпочитали оказывать помощь в денежном эквиваленте. В год приезда в город М.А.Ульяновой сквер имел приличный вид, дорожки даже посыпали песком, а вот скамеек по-прежнему не хватало. Неприглядное зрелище представлял собой и фонтан в центре сквера. По мнению обывателей, он более напоминал «убогий чан». В огромный установленный рядом с фонтаном колокол тогда звонили в 12 часов ночи, напоминая молодым людям, что пора заканчивать гулянья и расходиться по домам. Сегодня на месте былого колокола горит Вечный огонь.

На территории соседнего Детского парка (часть площади Революции напротив драмтеатра) происходили вещи посерьезнее. Весной 1926 года среди мусора здесь была обнаружена часть высохшей кисти человеческой руки. Страшную находку незамедлительно отправили в губернскую больницу.

Медики другого учреждения здравоохранения — Кувшиновской лечебницы — испытали не самые приятные чувства в марте 1920 года. Как-то ранним утром их напугал шум и треск. Выглянув в окна, медперсонал увидел, что рабочие вырубают рощу. Как выяснилось, почти 80 деревьев предназначались для строительства Народного дома. Работники лечебницы возмутились, они не отрицали необходимость появления в городе центра просвещения, а лишь напомнили властям, что «парки и сады — это неотъемлемая часть психиатрических заведений, соответственно, лишение их естественного способа излечения нервных больных приведет к превращению лечебниц в сумасшедшие дома».


Поющие под луной

В мае 1924 года, в День леса, на месте вырубленных в бывшем Архиерейском саду елок посадили лекарственные и обычные растения и двести молодых деревьев. Вологодский музей всерьез занялся обустройством в городе ботанического сада. Затем зеленые гектары площади передали правлению транспортных мастерских, появился хорошо знакомый вологжанам парк ВПВРЗ. 24 августа 1927 года на разрекламированный бесплатный вечер развлечений сюда собрались наши доверчивые предки. Милиционеры моментально выгнали их за ворота, сообщив, что вход нынче платный, и нечего тут разгуливать. Подобный обман, кстати, повторялся неоднократно: то разрекламируют кинокартину в восьми частях, а покажут в семи, или в порядке вещей перенесут начало мероприятия на час позже, никого не предупредив.

12 августа 1936 года завсегдатаи парка ВПВРЗ не узнали любимое место отдыха. Вечером сигналы фанфар ознаменовали открытие бала-маскарада, в небо взмыли фейерверки и ракеты. На эстраде и в закрытом театре начались концерты. Расставленные на дорожках указатели направляли любителей пения в сторону «аллеи массовых песен», где на щитах и полотнищах вологжане могли прочесть тексты знакомых песен. Словно по заявке в тот вечер ярко светила луна.

Увы, спустя три года Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области вынес решение, характеризующее печальное состояние парка ВПВРЗ. В документе говорилось, что место отдыха не отвечает требованиям культурного парка. Оно не благоустроено, пруды заросли ряской и стали очагами малярийной заразы. В общем, предприятие признали нерачительным хозяином, посему парк постановили передать в ведение города.

Ольга Якунина


Задержались на работе? Не знаете, как добраться домой? На нашем сайте yaroslavl.rutaxi.ru представлена Служба заказа такси Везёт в Ярославле. Вызывайте такси и очень скоро вы будете там, где вам нужно быть. Мы вас ждём!

79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.