Дорога храма

№11 (650) от 16 марта 2010 г.

Возведенный в Палтоге храм Богоявления можно потерять навсегда, если не принять экстренных мер. Окончательное решение — за Министерством культуры РФ.

В музей Семенкова могут перевезти целый храм.

Необычный экспонат, которым может пополниться этнографический музей, планируется привезти из вытегорского села Палтога.

Это деревянный храм Богоявления, построенный в 1733 году и являющийся памятником федерального значения с 1963 года.

Богоявленская церковь и еще несколько вологодских храмов, расположенных на восточном берегу Онежского озера, стоят в одном ряду со знаменитыми Кижами. Это так называемые многоглавые прионежские церкви.

Как рассказывает Евгений Стариков, консультант управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, за почти трехвековую историю храм претерпевал различные перестройки. Изначально церковь была пятиглавой, но в 19-20 веках купол оставили один, строение обшили досками, покрасили в белый цвет. Деревянная крыша была покрыта железом. Рядом с ним была воздвигнута Знаменская церковь.

В советское время в Богоявленской церкви был устроен сельский клуб, в алтарной части установили сцену, в трапезной — кинопроектор. Для удобства посетителей помещения сделали отапливаемыми, установив печи. Все это, по словам Евгения Алексеевича, привело к нарушению конструктивных связей здания.

С начала 70-х гг. прошлого века оно вообще перестало использоваться, а в 80-х там начались ремонтно-реставрационные работы. В процессе реставрации все пять глав были восстановлены, однако вскоре работы прекратились. Уже в 90-х гг. проводилось обследование здания, и было выявлено, что древесина начала портиться.

В прошлом году из-за снега стены деформировались и обрушилась часть кровли, а крыша съехала набок. Стало очевидно, что нужны серьезные и своевременные меры, которые помогут сохранить памятник истории и культуры.

Палтога — отдаленное село, где живет порядка 200 человек. По мнению Евгения Старикова, если даже восстановить церковь там, то на само содержание тоже понадобится немало средств. Поэтому Департамент культуры отправил запрос в Росохранкультуру о разрешении перенести храм под Вологду. Выбор музея в Семенково обусловлен его близким расположением к областной столице и наличием там охраны. Здесь его смогут увидеть тысячи человек, а само Семенково стоит на Кирилловской дороге — известном туристическом направлении Вологодчины. Перенос церкви будет осуществлен по всем правилам.

Раиса Орлова, глава поселения Казаковское, куда входит Палтога, рассказывает, что местные жители решительно требуют восстановить храм: «После обрушения церкви произошло наводнение и вообще жизнь ухудшилась, и люди связывают эти события. По их мнению, когда ее восстановят, то все наладится». Но средств в бюджете поселения на это, разумеется, нет. «К примеру, мы решили отремонтировать клуб. Составили смету, требуется шесть миллионов. А наш бюджет всего два миллиона», — сокрушается Раиса Борисовна.

По инициативе губернатора Вячеслава Позгалёва средства на консервацию храма уже заложены в целевой программе «Наследие Вологодчины» на 2010 год. Кроме того, область рассчитывает в решении этого вопроса на финансовую поддержку и федеральных властей.

Кстати, это не первый случай «переезда» культовых зданий на Вологодчине. В прошлом году в том же Семенкове выполнены ремонтно-реставрационные работы Георгиевской церкви 1700 года постройки (из Тарногского района).

Юлия Катаева


Не знаете, где купить библию по доступной цене? Заходите на наш сайт www.zyorna.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.