Как кормить больного?

10 июля' 19 | Медицина

«Мой дедушка уже не встаёт с постели, но аппетит у него по-прежнему хороший. Как кормить такого больного? Есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?»

Татьяна, г. Вологда

Отвечает специалист общественной организации «АССТОМ-Вологда» Елена КУЛИКОВА:

«Для пожилых людей процесс приёма пищи относится к разряду социальной деятельности. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность, старайтесь сажать больного за стол вместе с членами семьи, даже если он ест очень неаккуратно. По возможности избегайте кормления больного в постели. Положение больного может ухудшиться, если постоянно делать ему замечания и нервничать. Если какие-то действия по приему пищи больной может выполнять самостоятельно, ни в коем случае не делайте это за него. Любой навык утрачивается, если в нём пропадает необходимость.

Для облегчения приема пищи в кровати больного необходимо усадить, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками. Если больной может двигаться, лучше посадить его в кровати, под ноги поставить маленькую скамеечку для создания устойчивого положения. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык.

Прежде чем приступить к трапезе, нужно убедиться в том, что у больного нет проблем с жеванием и глотанием пищи. Кормить надо с маленькой (чайной или десертной) ложки понемногу, чередуя приём пищи и жидкости. Нельзя кормить насильно. Это может привести к попаданию пищи в трахею, сильному кашлю, спазму и удушью.

Если больной может есть сам, то удобнее использовать прикроватный столик. Чтобы посуда не скользила, используйте специальную нескользящую салфетку. Если у подопечного слабость в руке, поддержите его за локоть. Для облегчения приёма пищи можно использовать вспомогательные приспособления, специальную посуду, например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Чашка со съемной крышкой, снабженная носиком, ограничивает проливание и протекание жидкости при питье.

После еды предложите воду для полоскания рта. Затем выт­рите рот больного салфеткой, вымойте руки и, если необходимо, лицо больного, уберите посуду и наведите порядок на столе.

Если обычный прием пищи невозможен или недостаточен, в качестве дополнительного или основного можно использовать специализированное энтеральное питание, которое выпускается в виде жидких смесей, готовых к употреблению.

Подробнее осветить вопросы, касающиеся ухода за лежачими больными, мы можем при личном обращении в нашу организацию. Кроме того, при поддержке президентского гранта № 18-2-001247 мы реализуем программу по обучению родственников уходу за лежачими больными, поэтому вы можете, обратившись к нам, оставить заявку, и к вам на дом выйдет медицинская сестра, которая за несколько занятий покажет, как правильно осуществлять уход за лежачим пациентом. Для вас это будет совершенно бесплатно. Оставить заявку можно по телефону (8172) 54-64-54».

Реклама

60
  • Как попасть к врачу?

    «В последнее время ввели массу ограничений для людей, у которых нет прививки от коронавируса. Ходят слухи, что теперь будет не попасть к врачу, в больницу не положат, если ты не успел сделать прививку и не получил QR-код. И как теперь быть, как получать медицинскую помощь?»

  • Когда появятся врачи?

    «Когда в районах Вологодской области появятся врачи-специалисты и дефицит врачей в центральных районных больницах наконец-то исчезнет?»

  • Можно ли заболеть повторно?

    «Говорят, что люди, привитые от коронавируса, всё равно могут им заболеть. Много ли сейчас в Вологодской области тех, кто привился от ковида, но заболел?»

  • Чем лечат коронавирус?

    «Какие лекарственные препараты должны выдаваться тем больным с положительным результатом на COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении?»

  • Когда разберутся с нехваткой врачей?

    «Будет ли решаться проблема с кадрами в Сокольской больнице? Врачей там не хватает, записаться к специалистам невозможно».

  • Что такое ацидофилин?

    «В магазинах продают молочный напиток «Ацидофилин», но никто не объясняет, что это такое. На вкус – редкостная кислятина. Зачем же он нужен, если он такой неприятный на вкус?»

  • Как установить гараж-ракушку?

    «В последние годы администрация Вологды активно боролась с металлическими гаражами – вроде как стояли они нелегально. Но в этом году принят федеральный закон о «гаражной амнистии»,  и всем всё, кажется, простили. А если я сейчас хочу установить так наказываемый гараж-ракушку, как мне поступить? Могу ли я это сделать? Какая плата установлена за его размещение?»

  • Что делать с двойником?

    «На меня приставы открыли исполнительное производство, арестовали счета, наложили запрет на операции с недвижимость. Оказалось, что всё это касается моего полного тёзки, а не меня. С приставами мы вопрос решили, но хотелось бы, чтобы информация была донесена до широкого круга читателей».

  • Зачем выкопали траншею в Лукьянове?

    «У нас в микрорайоне Лукьяново в октябре приехали машины «Вологдагорводоканала» и прокопали траншею рядом с дачными участками и участками многодетных семей. Траншея ведет в тупик, от вскопанной земли грязь, да и глубина там такая, что можно оступиться и упасть. Для чего выкопали всё это и что будут делать дальше?»

  • Почему кофе невкусный?

    «В разных кофейнях на одной и той же улице у примерно одного и того же кофе может оказаться совершенно разный вкус. В одних случаях он насыщенный, в других – не то чтобы «картонный», но какой-то простоватый. А деньги берут одни и те же. Так от чего же зависит вкус кофе?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.