Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Его песни есть в репертуаре Анжелики Варум, Варвары Визбор. Его детища — целые микрорайоны Вологды и сотни километров федеральных автострад. Его прадед — новомученик, имеющий шансы быть канонизированным...

Поэт и геолог

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Сегодня в Вологде Денис Романенко известен как организатор поэтического салона «Новый Диоген». | Фото Алексея Кириловского

Вологжанин Денис Романенко воплощает в себе редкое по нынешним временам сочетание: он одновременно грамотный технический специалист и востребованный поэт, для которого вовсе не  стоит вопрос, кем быть — физиком или лириком.

Родом из 90-х

В 90-е Вологда переживала расцвет массовой культуры. Тогда был заново создан народный театр «Раёк», детский ансамбль «Вот и мы», развивались джазовые и блюзовые коллективы. Денис Романенко по протекции известного педагога и режиссёра Юрия Половникова попал в знаменитый подвал 32-й школы, в котором в те годы базировались творческие проекты Виктории Андреевой и Виктора Колесова.

«Мы начинали сотрудничество с Викторией Андреевой в ансамбле «Вот и мы», для которого я писал стихи, — рассказывает Денис. — Параллельно писали песни и для её личного репертуара. Когда закрылся ансамбль «Вот и мы», Вика много работала в Москве и в легендарном джаз-клубе на Петровке познакомилась с целым рядом исполнителей, в том числе и с Анжеликой Варум. Они послушали песни, которые пела Вика, и выбрали для своих репертуаров самые простые. Анжелика поёт три наших песни». К слову, одна из них — «Баечка» — затем вошла в саундтрек сериала «Каменская».

Молодая певица Варвара Визбор, внучка Юрия Визбора, в начале нынешнего года выпустила клип на песню Дениса Романенко «Снег». «Я к творчеству Варвары всегда относился спокойно, — рассуждает Денис Владимирович. — Но меня поразило, как она спела «Снег»: поймала все интонации, которые туда заложила Вика. Это очень непростая джазовая композиция, которую грамотно исполнить не так просто».

Путёвка в жизнь

Кроме Юрия Половникова, путёвку в творческую жизнь Денису Романенко дал известный театральный режиссёр Юрий Томошевский. Произошло это, когда вологжанин учился в петербуржском Горном институте. Он и его однокурсники проводили массу времени в театре «Приют комедианта», который Томошевский основал в 1987 году.
«Когда я был на пятом курсе, Юрий Томошевский велел мне в курилке «Приюта» прийти на свой мастер-класс в ЛГИТМИКе (нынешний Российский государственный институт сценических искусств. — Прим. ред.). Я там прозанимался полгода, пока учился в Горном. Экзамены на курс Юрия Валентиновича все же не сдал, потому что писал диплом. Но школа мелодекламации, которую дал мне Томошевский, всегда со мной».

Мужская работа

Денису Романенко приходится быть одновременно и физиком, и лириком. Дело в том, что он — довольно авторитетный специалист в геологии. «Я с детства понял, что геология — это моё», — говорит он. Его родители занимались разведкой бокситов в Архангельской области, вели геологические изыскания под строительство каналов для предполагаемой переброски северных рек на юг.

Романтика жизни и работы на природе полностью определили судьбу Дениса Романенко. На материалах его изысканий построен целый ряд новых домов Вологды — на Фрязиновской и Архангельской улицах, в Охмыльцеве, в районе «Бригантины», на Белозерском шоссе, в Бывалове. Но, пожалуй, более интересно то, чем он занят сегодня. Как когда-то его родители, большую часть года сейчас он работает вдали от дома: сопровождает строительство федеральных автодорог по всей европейской части России — от Карелии до Крыма.

«Мы не строим дорогу, мы обеспечиваем ее инженерным сопровождением, — подчёркивает Романенко. — Я оказался в Крыму через год после начала изыскательских работ, когда стали вскрываться специфические свойства местных грунтов и нам пришлось подбирать программы для их изучения. Там очень сложно и интересно работать, там всё не так, как мы привыкли на Северо-Западе. Хоть к самому Крымскому мосту я не имею никакого отношения, но к подходам к нему — да».

Друзья шутят, что Денис может на материалах своей работы защищать сразу докторскую диссертацию. Но он отмахивается, мол, времени нет, работать надо. Большую часть года он проводит «в поле» — там, где планируется или идёт строительство той или иной автомагистрали.

Стихи в полях

Дома в Вологде и на работе среди коллег Денису Романенко приходится быть очень разным. Но в этом нет ничего необычного. «Ещё Вознесенский написал в стихотворении, что все мы одно­временно и физики, и лирики, — размышляет он. — Огромная разница, какой я здесь, и какой там: в Вологде — я лирик, а там — физик, если жёстче не сказать. Стихи, которые пишутся в полях, никогда не отличаются лиризмом. Как ни парадоксально, в моём «Полевом журнале» (сборник стихов Дениса Романенко. — Прим. ред.) больше Левенгука, чем Диккенса».

Кстати, к званию «поэт» у поэта и геолога Дениса Романенко отношение совершенно особое. Сам себя он так именовать отказывается: «Как я попал в поэты? А я не попал пока никуда. Я считаю, что человека поэтом могут назвать только другие. Я писал стихи чуть ли не с трёх лет, ну и что? Только время покажет и только люди скажут, удалось ли написать настоящее. А я просто делаю то, что люблю».

262
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.