Бесполым и безликим посвящается

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

В России в последние годы — расцвет анонимности.

«Обличаю, возмущаюсь, не могу этого терпеть», — и под этим никакой подписи. В стране — разруха, в городе — беспредел, в подъезде — бардак, у соседей — полное падение нравов, в школе или в саду, куда ходит мой ребенок, всё хуже некуда, в общественном транспорте — одни уроды и те сбиваются с расписания и т.д., и т.п. Но я — весь в белом, пригож и умен, — зовите меня просто «аноним».

Дорогие анонимы, расскажите, отчего вы прячетесь и предохраняетесь? И почему за вас кто-то должен решать возмутившие вас вопросы? В духе: я сообщил, а вы уж там пошевеливайтесь?

Что за скрытность: «Анонимно, пожалуйста. Дорогие кошатники, чем, кроме «Вискаса», кормите своего питомца?» Анонимно-то почему? Думаете, кот прочтет и возьмет вас на карандаш?

Почему вы не можете подойти к директору детского сада и сказать: «Товарищ, завязывайте с этими сборами на пластиковые окна! Я сильно грущу и вижу с вашей стороны нездоровую тягу к поборам». Думаете, вашего ребенка после этого репрессируют? Очень сильно сомневаюсь. Будет воспитательница его попрекать? Так ведь и она не неприкасаемая, сумеете и ее образумить.

Но нет, на родительском собрании сидит и кивает вслед решениям сдать деньги на какие-то там нужды, а придя домой, наш уважаемый аноним начинает кипеть и возмущаться. Чтобы окончательно разрядиться, напишет в какой-нибудь общественной группе в соцсетях (с пометкой «анонимно, пожалуйста») — и все, гражданский долг выполнен, община может спать спокойно.

Граждане, давайте вспомним, как нас зовут, и перестанем играть в безликих «стукачей». Возмущен? Напиши, позвони, представься! Невозможно бороться с несправедливостью, начиная со слов «говорят, что у вас здесь нечисто». Давайте сразу на входе пояснять: кто говорит и, самое главное, как учил нас Арнольд Шварценеггер: «Какие ваши доказательства?»

Выходите из сумрака! А то, как в очередную оттепель: во всем виноват Сталин, но на довлатовский вопрос: «Кто написал 4 миллиона доносов?» — большинство смущенно отводит глаза в сторону.

Анна Николаева

Похожие статьи
  • 30 августа' 11 | Женский взгляд

    Дорогое государство. Так хочется выразить тебе свою благодарность за все хорошее, что ты для нас делаешь.

    0
    0
  • 06 мая' 14 | Женский взгляд

    В последний год чувствую себя неприлично богатой женщиной. Все за материальной помощью — ко мне.

    0
    0
  • 08 января' 13 | Женский взгляд

    Новый год уже позади. Но газеты и фонарные столбы все еще пестрят объявлениями о предложениях и расценках на визит волшебного дедушки.

    8
    0