Абхазия — страна души

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

В Абхазии все еще вспоминают вождя, считают Россию старшим братом, а русских туристов — источником денег, поэтому отдых там выльется в приличную сумму.

Страна открыла свои двери совсем недавно, но палец о палец здесь не ударили, чтобы наладить с нами транспортное сообщение. 105 километров дорог до Сухума отремонтированы Россией. Вокзалы, отстроенные в советское время, так и не восстановлены после войны двадцатилетней давности. Но есть в этой маленькой и гордой стране свой колорит, своя неповторимая природа, свои неповторимые люди… Правда, все еще затерявшиеся где-то в советском времени, в горных серпантинах 53-го года…

Вообще, колоритный отдых в Абхазии начинаешь ощущать еще в поезде «Санкт-Петербург — Сухум». Когда попадаешь в состав без кондиционера, биотуалетов, с одним проводником, без вагона-ресторана… Откуда такие поезда берутся на дальних расстояниях, ума не приложу. Как только подъезжаешь к берегу моря — санитарная зона растягивается на несколько часов, еще час на границе, а потом вся Абхазия — санитарная зона. В общем, суперспособности пригодятся. Но зато можно вспомнить, что так вся советская Россия в санатории Абхазии ездила в свое время. За окном отремонтированный вокзал Адлера — Европа отдыхает, двухэтажные поезда… Почему же развалюхи пускают именно на дальние расстояния? Или, может, это только плацкарт, а нормальные люди в плацкарте не ездят…

Нас встретил запах роз, кипарисы, пещеры, старинные крепости и много дорогих машин, смотрящихся в этой стране как-то нелепо. «Мы, абхазы, отличаемся от других, мы голубоглазые, у нас не черные волосы», — рассказывают они о себе и обязательно предлагают что-то купить. Даже когда едешь в такси, тебе могут дать попробовать какую-нибудь домашнюю настойку с надеждой, что ты откроешь свой кошелек.

В Абхазию стоит ехать для спокойного отдыха, свободных пляжей, для того, чтобы увидеть традиции маленького народа, поесть хорошей натуральной еды, насладиться чистым свежим воздухом и тишиной гор. Главное — не вспоминать, что обратно снова придется ехать на поезде.

Наталья Рюмина

3
0