Меж двух столиц

№27 (975) от 12 июля 2016 г.

«МОСКВА И ПЕТЕРБУРГ — КАК МЫ ИХ НЕ ЗНАЕМ». Фонд «Русский текст», 2015

Составитель Даниэль Орлов в предисловии к сборнику рассказов, не имеющему в настоящее время аналогов, уточняет, что два главных города страны предстают перед читателями такими, какими их видят приезжие литераторы, — те, для кого Санкт-Петербург или Москва, как правило, не «родные».

«Возможно, вся эта затея — только собрание заблуждений, но мне видится, что это откровенное признание в любви своей стране, городам и людям», — пишет Орлов, лауреат премии им. Н.В. Гоголя в 2015 году.

Тридцать восемь рассказов. Тридцать восемь авторов, как незнакомых широкому кругу читателей, так и весьма известных — среди них, например, обладатель премии «Большая книга-2015» Роман Сенчин. Для многих любителей современной прозы станет приятным сюрпризом новый, ранее не издававшийся рассказ вологжанки Натальи Мелехиной «День деревни». Как призналась сама автор, наброски к рассказу о петербуржце, приезжающем в сельскую местность, у нее были уже давно, однако в окончательное произведение сложились буквально за неделю — очень уж хотелось попасть в сборник, отдающий дань одному из любимейших ее городов, Санкт-Петербургу.

Начинается сборник весьма сильным «аккордом», который составили два рассказа разных авторов, вроде бы не сходные по сюжету и по характеру персонажей, однако исключительно мощно дополняющих друг друга. Герой Александра Басова планирует самоубийство, понимая, что жить ему незачем. Ему удается занять себя на каких-то несколько недель, однако стоит лишь на секунду остановиться, перестать пить и оглядеться по сторонам, как накатывает экзистенциальная тоска. «Господи, опомнюсь ли я? — то ли сказал, то ли подумал Платон. — Очнусь ли я от этого сна когда-нибудь?» — так завершается первый рассказ… и тут же герой второго рассказа (его автор Роман Сенчин) очнулся ото сна. Это не одинокий маргинал, подобно предыдущему персонажу, который заложил в ломбарде обручальное кольцо за восемь бутылок водки. Это предприниматель, у которого есть жена и дети, уютный дом, купленный не на последние деньги дорогой коньяк и многое другое. Но есть у него и долги, огромные, космические, за которые его убьют, если он к нужному часу не соберет всю сумму. Последний день человека, который не хочет умирать, — вот тема второго рассказа. «Живи так, будто завтра умрешь!» — призывают интернет-мотиваторы. А как жить, если смерть назначена на сегодня? Сенчин умело держит обоих — и читателя, и персонажа — во все возрастающем напряжении.

Мое личное субъективное мнение: если бы к книгам существовали саундтреки, то к сборнику «Москва — Петербург...» весьма подошла бы песня Сергея Шнурова «В Питере — пить». Но это, несмотря на множество ярких и увлекательных рассказов под одной обложкой, далеко не комплимент. Неважно, что действие половины книги происходит в Москве. Ее обитатели тоже с похмелья, тоже одиноки и бесприютны. Те, кто бывал на писательских мероприятиях, вполне возможно, не будут спорить со мной: под похмельными, экзистенциально одинокими и бесприютными персонажами авторы зачастую разумеют самих себя. Или им хочется изобразить себя именно так. Так они видят, так чувствуют…

Выбивается из общего «хора» авторских голосов рассказ Евгения Когана «Ишмахад-богатырь» и, конечно, рассказ Натальи Мелехиной «День деревни». Возможно, они просто страшно далеки от богемы.

Степанида Кнопкина

16
0
Похожие статьи
  • Культура">
    20 сентября' 16 | Культура

    Журналист «Премьера» Наталья Мелехина представила новую книгу «Дорогие вещи», вышедшую в издательстве «ОГИ», на московской Международной выставке-ярмарке.

    27
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Вологда попрощалась с Юрием Малозёмовым — издателем, краеведом и прозаиком.

    85
    0
  • Культура">
    09 мая' 17 | Культура

    Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области

    22
    0
  • Рецензии">
    19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    31
    0
  • Культура">
    23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.