Русская рулетка

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Недавно прозвучало, что Великобритания выходит из состава Евросоюза. Там состоялся референдум, и простые англичане так решили: проголосовали и покидали бюллетени в урны.

Но на самом деле, мне кажется, событие это гораздо более значимо, чем может показаться. И дело даже не в том, что это первый в истории с момента создания в 1992 году современного ЕС случай, когда страна, входящая, кстати, в пятёрку наиболее прогрессивных мировых государств с развитой экономикой, культурой и социальной сферой, покидает сообщество.

Меня лично удивил сам факт того, как британцы пришли к выводу проголосовать «против», ведь никаких критических причин тому не было. Экономика Великобритании гораздо быстрее, чем, например, российская, стабилизировалась после мирового кризиса 2009 года.

Агродотации Евросоюза привели к тому, что Англия полностью удовлетворяет собственные потребности в сельскохозяйственной продукции. На худой конец, «для поддержки штанов» существует Лондонская биржа, концентрирующая порядка 50% международной торговли акциями. И собственный фунт стерлинга, потому что его печатает частный, а не государственный банк, пролоббировавший в свое время отказ от евро. Поэтому и инфляция в стране минимальная.

Формально поводом референдума за выход из сообщества послужил общий с ЕС рынок труда, благодаря которому приезжие, например, из Польши, не меняя гражданства, могут легально устроиться на работу и получить те же права, что и британцы. Вроде бы логично, вот только безработицы в Великобритании почти нет!

Поэтому мне кажется, что старая добрая Англия «повелась» на чисто наш артефакт — «русскую рулетку». Премьер и махровый консерватор Дэвид Кемерон решил перед выборами применить неожиданный ход: повертеть барабан. А электорат взял да и принял условия игры, потому что в добропорядочном полицейском государстве настолько скучно и сыто жить, что хочется развлечений.

Но револьвер взял да и выстрелил Кэмерону в голову. Поэтому на месте российских политиков я бы задумалась. У нас тоже большие выборы в сентябре…

Юлия Лаврова

2
0