А я что? Я ничего…

№26 (974) от 5 июля 2016 г.

Вчера еще он, маленький, тебя за ручку держал, еле палец твой у него в ладошке помещался. Сегодня эти маленькие ножки топают в детский сад. Потом школа, университет… Все по накатанной.

Сначала очень страшно. Вдруг что-то случится с ним в этом чужом пространстве. В какой-то момент сердце успокаивается, жизнь входит в свое русло. Ты на работу — он в садик. Все меняется в один миг. Спокойный и размеренный ритм разбивается о телефонный звонок. В эту секунду в голове проносится все что угодно…

Сломали очки. Выдохнула. Живой. И только потом уже: кто? почему? зачем? Воспитателя в это мгновение не было рядом с детьми. Но администрация утверждает, что на месте она была, просто укладывала детей спать в другой комнате. Кто прав, кто виноват, не доказать. Да и надо ли… Хотя после разговора со старшим воспитателем я поняла, что надо. «Ваш ребенок сам постоянно очки кладет где ни попадя». То есть в другом садике не клал, дома никогда не снимает, а тут вдруг раз, и стал неряшливым?

Вину всегда легче переложить на ребенка, на других детей, чем признать свою педагогическую несостоятельность. Слезы и нежелание идти в сад? «У нас все детки лидеры, драчливые поэтому, может, в связи с этим ему и сложно», — услышала я от воспитателя. В смысле «лидеры»? В смысле «драчливые»? Разве не вы должны постараться наладить общение между детьми? Разве это здоровая обстановка, когда детки все решают на кулаках?

«Это ваше личное мнение», — последовал ответ. Нет, не мое. О том, как создать здоровую атмосферу в детском коллективе, написано в сотнях книг по методике воспитания, во всех учебниках по педагогике. Но у воспитателя на все есть ответ, ведь родитель — это человек, как правило, в таких вопросах некомпетентный. А сад — это целый коллектив, система, которая обрушивается на родителя без промедления, если тот решит что-то сказать.

Дальше мысли: а вдруг, если я что-то скажу или возмущусь, это скажется на моем ребенке? Стоп. Это до какой точки надо было прогнить системе образования и педагогическому коллективу, чтобы родитель задавал себе такие вопросы? Интересно, как бы на это ответили наши воспитатели.

Наталья Рюмина

Похожие статьи
  • 08 февраля' 11 | Женский взгляд

    Я хорошо отношусь к милиции. Когда вижу человека в милицейской форме, у меня не возникает страха, наоборот, я убеждена, что там, где он есть, — стоит, сидит, едет на машине, говорит по рации с серьезным лицом — беспорядка явно меньше, чем когда его нет.

    1
    0
  • 12 апреля' 11 | Женский взгляд

    Какая-то я стала до чужого добра жадная…

    0
    0
  • 08 сентября' 15 | Образование

    Акция помощи детскому саду едва не обернулась скандалом.

    3
    0