Не пошла тепленькая..

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Мне кажется, что отключение горячей воды на пару летних недель — исключительно русская традиция.

В цивилизованном мире эта практика ближе к аномалии. Как-то справляются без этого баловства: параллельные линии коммуникаций, сеть котельных и прочие коммунальные ухищрения. Моя однокурсница, переехавшая на ПМЖ в Нидерланды, заселяясь в квартиру, спросила у соседей: «Когда и на сколько вам летом воду отключают?» Избалованные цивилизацией голландские соседи мало того, что содрогнулись от диких русских фантазий, так кто-то на нее еще в полицию стуканул: похоже, задумала эта мефрау нарушить нашу систему подачи воды. К девушке приходили полицейские, спрашивали: «Чего это вы тут удумали воду отключать?» Узнав, что мефрау из России, грустно посмотрели на дикарку и велели больше глупостей соседям не говорить.

Ну это где-то на северо-западной окраине Европы. У нас-то, в центре Евразийского континента, эти глупости каждое лето. В центре русского мира на этот счет даже СанПиН есть, согласно которому отключение горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Для Нидерландов это точно критичное время, а для вологжан, в чьих домах воду отключают на месяц, в 14 сутках, согласитесь, много светлой перспективы. Но кто эти СанПиНы читает, и кому они указ?

Хотя в этом году «горячеводные» перспективы для вологжан были и того светлее. Мэр нашего славного города сделал рейд к коммунальщикам, велел им собраться-ужаться и сократить сроки отключения горячей воды. Минимум на неделю! Но не срослось. На первый план вышли третьи темные силы, не желающие оплачивать счета за газ, и плевать им на СанПиНы, власти, людей и их комфорт. Вот и сидят вологжане без горячей воды.

Месяц! Кастрюльки, ведерки, пробежка по коридору с криком «Разойдись!», пара минут в холодной ванной, основы точечного помыва и десяток добрых слов в адрес тех, кто жмет горячую воду. Бабушка во времена моего детства говорила мне, что всё это пережитки, и в 21 веке от них не останется и следа. Увы, оказалось, ясновидение — это не про нас.

Анна Николаева

5
0
Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

    12
    0