Тропой Тургенева

№9 (957) от 8 марта 2016 г.

Есть в русской литературе особое тематическое направление — охотничья проза.

Ее родоначальниками были классики — от Сергея Аксакова и Ивана Тургенева до Виталия Бианки и Михаила Пришвина. Продолжает это направление развиваться и в наши дни, в том числе благодаря тому, что многие охотники — это еще и заядлые читатели. Причем очень взыскательные, поскольку они воспитаны на лучших образцах русской литературы. Неслучайно в охотничьих журналах, помимо практических материалов, непременно есть литературные страницы, отведенные для прозаиков и поэтов, причем пишущих не обязательно о самом процессе охоты, но и просто о природе.

Светлана Дурягина — автор из Чагоды. В этом году она стала победителем областного конкурса «Золотая Юнона» («Женщина года-2015») в номинации «Золотое перо», а также лауреатом этого же конкурса в номинации «Открытие года». Ее охотничьи рассказы публиковались в литературно-художественном альманахе «Охотничьи просторы». Альманах выходит в свет с 1950 года, это одно из самых авторитетных изданий в России. Если творчество какого-то автора попадает в плеяду «Охотничьих просторов», то это своеобразный «знак качества». Кстати, книга Светланы Дурягиной «Охота пуще неволи» великолепно проиллюстрирована — графическими работами Виктора Бастрыкина, одного из самых известных художников-анималистов в стране. Виктор Васильевич многие годы сотрудничает с «Охотничьими просторами».

В сборник писательницы вошло шесть коротких историй, объединенных образом главного героя Михалыча. Это старый и очень опытный охотник, которого все величают просто по отчеству в знак особого уважения. Фактически у книги есть подзаголовок: сборник «Охота пуще неволи» — это «Рассказы о Михалыче». Что удивительно, тексты Светланы Дурягиной даже в этой небольшой книжечке удивляют своим разнообразием в разработке единой темы «человек и природа».

Так, «Заяц с паспортом» — это фактически бывальщина, то есть забавный случай, имевший место быть в действительности. В этом рассказе Михалыч остроумно проучил молодого зазнайку-племянника, но заканчивается текст мирной беседой опытного и начинающего охотников. Общее увлечение объединяет и старых, и молодых, и гордецов, и скромников. Бывальщина и «Горе луковое» — это тоже забавный случай на охоте. Но на этот раз Светлана Дурягина описывает наиболее поэтичный вид охоты — тетеревиный ток, воспетый практически всеми классиками.

«Месть доезжачего» — это тоже рассказ в традиционной стилистике русской литературы. Автор использует классический прием: вроде бы говорит об охоте, но получается, что на самом деле речь ведет об отношениях людей. Действие происходит в XIX веке в усадьбе тамбовского помещика Афанасия Лолиевича Безносова. На протяжении десяти страниц разворачивается жестокая драма, и по сути это рассказ о любви и свободе, об ужасах крепостничества. «Месть доезжачего» напоминает нам прежде всего о тургеневских «Записках охотника». Очень интересный текст «Письмо гончатника гончатнику». Михалыч, обращаясь к своему адресату, некому Петровичу, бранит друга за его нерадивое отношение к собакам гончей породы. Кажется, что разговор идет об ошибках на охоте, а оказывается в итоге, что об «ошибках» отношения к природе в целом.

Наталья Мелёхина

8
0
Похожие статьи
  • 26 января' 16 | Рецензии

    28 января в Вологде на заседании поэтического салона «Новый Диоген» выступит поэт из Санкт-Петербурга Игорь Лазунин.

    11
    0
  • 28 июня' 16 | Культура

    Начинающих литераторов приглашают участвовать в семинарах.

    16
    0
  • 03 мая' 16 | Рецензии

    Леонид Вересов. «В НАЧАЛЕ ТАЮЩЕЙ ВЕСНЫ». Вологда, 2015 год

    8
    0
  • 25 октября' 16 | Тусовки

    5-6 ноября в Вологде состоится литературный фестиваль «Плюсовая поэзия».

    5
    0
  • 18 октября' 16 |

    Известный писатель Сергей Михеенков посетил Великий Устюг, чтобы написать новую книгу про наших выдающихся земляков. Полная версия интервью!

    23
    0