Лайк, если против

№47 (944) от 1 декабря 2015 г.

Подписать петицию ничего не стоит — лайк, и ты покоритель течения Вселенной. Взмахнул своим крылом и изменил мир.

Петиций в Интернете — целое море. Больших и маленьких, хороших и разных. Очень полезное для развития демократии дело. И садик можно отстоять, и дом для ветерана. Можно и запретить что-нибудь. Или хотя бы попробовать.

Вот и вологодские родители, собравшись в социальных сетях, решили запретить фильм «14+». Постучались ко мне в сообщения. Подпишите, мол, а то педофилия душит.

Признаться честно, до этого момента я фильм не смотрела, но заметила, что и другие мамы, не особо вдаваясь в подробности кинокартины, бойко поддерживали акцию «против фильма».

«Лежат тут голые, понимаешь ли, целуются, пьют, курят…» И мне стало интересно, а что же может быть хуже сериала на центральном канале? Устроила просмотр на выходных. Настроила внутренние фильтры, ребенка спрятала в другую комнату, строго-настрого приказала не подслушивать.

Посмотрела. Решила выкинуть Шекспира в помойку, написать петицию о том, чтобы запретили преподавать Достоевского в школе. Вышла на балкон — поняла, что двор тоже надо запретить, и магазин, и бомжей на улице, и весь Станкозавод с утренним колоритом перегара. Кто-то ведь туда детей в садик водит. Каждый день. Прямая пропаганда маргинального образа жизни.

Еще решила запретить свое детство, в котором мальчик первый раз в 14 лет попытался меня поцеловать. Опыт не удался, а воспоминания остались. Вдруг вырвутся на свободу и шандарахнут педофилией по голове соседского ребенка, ну или этих, которые постигают первую любовь у нас во дворе, в темноте, подальше от родителей.

А фильм оказался совсем о другом… О том, что взрослые не готовы видеть, как взрослеют дети. У родителей, конечно, есть право писать петиции, бить в набат, оставлять гневные отзывы в соцсетях. Только дети от этого расти не прекратят, и первая любовь никуда не исчезнет.

Наталья Рюмина

2
0