Охота на инвестора

№38 (935) от 29 сентября 2015 г.

Нравится мне следить за потугами власти превратить область в инвестиционно привлекательный регион.

Они и так, и этак стараются. Вот тебе выставки. Вот тебе презентации. Вот тебе промышленные парки. Но не идет инвестор, хоть плачь.

Налоги на имущество у нас планируют самые высокие в стране. Аренда земли — тоже недешева. Транспортный налог, прочая мзда…

А умные люди предупреждали. Еще больше двух лет назад президент пенсионного «Стальфонда» Андрей Никитченко, тот самый, который надысь стал советником губернатора Севастополя по экономике, в интервью «Премьеру» сообщил: «Не хочу льстить вологжанам. Но, на мой взгляд, у области нет ни одного серьезного конкурентного преимущества. Все регионы конкурируют друг с другом и борются за инвесторов, за капитал, за развитие.

Каждая область это делает на основе своих естественных конкурентных преимуществ. Одно из самых важных — объем рынка. В Вологодской области всего лишь 2 города по 300 тысяч. Капитал неохотно приходит. Без капитала невозможно развитие».

Ну и как жить будем? Остановившись в развитии.

Вопрос, кстати, не праздный. Долговая нагрузка области за год стала еще на четыре миллиарда больше. Так что инвесторы в такой ситуации настолько нелишние, что встречать их с хлебом-солью нужно выходить аж на границу области. А дальше провожать с песнями и плясками, чтобы не передумали и не сбежали.

Правда, с хлебом-солью у нас как-то туго, а песни и пляски в основном устраивают как раз те, кто против открытия новых производств. Тот же Никитченко, умный человек, в том же интервью «Премьеру» двухлетней давности заметил, что в Вологодской области «нет очевидных природных ресурсов, кроме леса, а потому Вологодская область — одна из самых трудных в стране».

Но и лесных инвесторов у нас не то чтобы не прикармливают, а только что дустом не травят. Взять хотя бы постоянные вопли «не дадим построить новый целлюлозный завод»…И любой другой, впрочем, тоже не дадим. Из принципа. В общем, трудный регион Вологодская область. И, как следствие, нам с вами с каждым годом будет здесь все труднее жить.

Зануда

3
0
Похожие статьи