Изначальный огонь

№37 (934) от 21 сентября 2015 г.

Есть у северной деревни особое свойство — возвращать к корням, к истокам рода.

Недавно мне довелось наблюдать это чудо на примере таких бездумных, казалось бы, существ, как курицы. Весной этого года на одной птицефабрике случился пожар. Руководству предприятия пришлось раздать «погорельцев» всем желающим бесплатно.

Мой брат, живущий в деревне, тоже взял бройлеров. Вид у «беженцев» был жалкий. Возникало ощущение, что их собирались закоптить живьем. Бройлеры жались друг к другу и даже не пищали уже, забыв после пережитого ужаса свой цыплячий язык.

Брат разместил «погорельцев» в птичнике, а затем постепенно стал выпускать их на улицу — свежим воздухом подышать, свежей травки пощипать. И пусть смеются над куриным умом, питомцы моего брата оказались вовсе не глупы. Вскоре они поняли, что отныне пожар — это лишь воспоминание из несчастливого детства. Затем осознали, что вместо короткого тюремного срока на птицефабрике их ждет веселая, длинная, полудикая жизнь.

Тут им и солнышко вместо лампы, и под лапами мать-сыра земля, и охотиться можно на жучков-червячков и даже на собственного хозяина: петух, когда заматерел и вошел в возраст, оказался драчливым парнем и стал нападать на моего брата.

Вдобавок ко всему Золотой Гребешок полюбил петь на рассвете, как и должно герою русских сказок. Ну а куры-бройлеры, которым на птицефабрике положено лишь жиреть на дармовых кормах, вдруг вспомнили о том, что они несушки. Они стали откладывать огромные, как у динозавров, яйца и собрались высидеть потомство, наплевав на технологические процессы, обязывающие забыть материнский инстинкт и стать легко усвояемым мясом.

Вид у куриц теперь устрашающий: перья как гривы, на лапах прочная чешуя, словно панцирь, и кудахчут куры басом. А я начинаю подозревать, что это они сами — воплощение изначального солнечного огня в народной культуре — подожгли птицефабрику, чтобы напомнить, что курицы — не просто фабричный продукт. Курицы — живые птицы, которые согласно расшифровке ДНК являются прямыми родичами летающих ящеров.

Наталья Мелёхина

Похожие статьи
  • 05 июня' 12 | Точка зрения

    Чего не могу, так это разделить массового праведного гнева, обращённого против ЕГЭ.

    1
    0
  • 05 июля' 11 | Точка зрения

    Благодаря телеэкрану и общественному мнению мы всегда знаем про других людей, кто и как должен выглядеть и о чем говорить.

    2
    0
  • 15 сентября' 15 | Точка зрения

    Недавно один молодой человек спросил меня, зачем сохранять диалекты: «Над теми, кто окает, люди смеются. Может, лучше с детства от вологодского говора отучать?»

    0
    0