Почему вологодской молодёжи запретили пить газировку?

№13 (910) от 7 апреля 2015 г.

Вологодские депутаты лишили детей газировки.

Уже несколько месяцев в регионе действует закон, на основании которого лицам до 18 лет запрещено употреблять напитки, имеющие в своем составе хоть малую дозу кофеина и экстракты растений — матэ, лимонника, гуараны, элеутерококка, женьшеня. Под общее ограничение попали обычные газировки типа «кола», а также отечественные напитки «Байкал» и «Таёжный дар», в составе которых имеется экстракт элеутерококка.

Действуя в рамках своей компетенции, вологодские законодатели не учли ни федеральные, ни международные нормы. Смело заявляя, что кола и подобные ей напитки относятся к тонизирующим, власти, видимо, забыли, что Россия является участницей договора о Евразийском экономическом союзе и несет правовую ответственность за подобный произвол. Ведь в Техническом регламенте Таможенного союза уже давно закреплено определение безалкогольного тонизирующего напитка!

Но на региональном уровне в Вологде нарушается не только международное соглашение. Федеральный стандарт ГОСТ Р 52844 — 2007 также дает классификацию безалкогольным напиткам. Согласно этому документу, тонизирующим напиток признается в случае содержания в нем от 150 до 400 мг кофеина на 1 литр! Отметим, что в бутылке популярной газировки того же объема содержится менее 100 мг кофеина.

Какими реально зафиксированными нормами подкреплен вологодский закон, не ясно никому, кроме самих чиновников.

Ссылаясь на какие-то экспертизы, непонятно кем и когда организованные, депутаты Законодательного Собрания Вологды так и не смогли показать ни одному журналисту результаты исследований в области негативного влияния кофеина на организм человека. Не обнародованы результаты этой экспертизы ни на официальном сайте Роспотребнадзора, ни на сайте регионального Правительства, вообще нигде.

Однако в сети уже открыто ведется обсуждение связи запрета на газировку и санкционной войны между Западом и Россией. Ряд политиков и депутатов (Владимир Жириновский, Алексей Пушков и другие) в своих социальных сетях напрямую высказывают негатив в сторону жаждоутоляющей газировки.

Поэтому причинно-следственные связи активизации вологодской власти Вологды довольно двусмысленны, а кое-где и прозрачны.

Скрыто вытесняя популярных производителей жаждоутоляющих напитков, законодатели почему-то не задумываются о возможных экономических последствиях такого поведения.

На одном из последних заседаний Совета Федерации зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин отметил, что высказывания против иностранных компаний «эмоциональны и ошибочны».

— Это наши граждане, работающие на этих предприятиях, налоги, поступающие в казну и насыщающие нашу экономику, — заявил Добрынин.

Стоит только себе представить, что будет, если наша экономика потеряет таких крупных партнеров. Сейчас многие регионы России поддерживают инициативу Вологодской области. А что нас ждет дальше? Очередная кризисная волна. Увеличение цен на продукты и коммунальные услуги. Безработица.

И все это ради чего? Ради наших детей, которым запрещают пить газировку? А может, все-таки для удовлетворения своих собственных политических амбиций? К сожалению, эти вопросы сейчас остаются без ответа.

Татьяна Антонова

Тэги: запреты, газировка

Работаете в офисе и начали замечать что у вас болт спина и вам не комфортно сидеть за рабочем местом? Обратите внимание на качественные и эффективные Кресла для позвоночника на сайте baltoffice.ru, узнайте их стоимость и вас это очень заинтересует!

Похожие статьи
  • 25 января' 12 | Точка зрения

    — А вы знаете, что у вас во рту размножаются бактерии? — интересуется у меня утренний телевизор.

    3
    0
  • 08 мая' 12 | Точка зрения

    1 мая улетел мой телевизор. И не обещал вернуться. Он немного перестарался в порыве патриотизма.

    2
    0
  • 25 января' 12 | Точка зрения

    Сообщение о том, что кухарки опять призываются управлять государством, наполнило меня верой в человечество. А все свои надежды и чаяния возлагаю на земляков, готовых войти в «Команду губернатора».

    1
    0