Нам всем «Левиафан»

№2 (899) от 20 января 2015 г.

«ЛЕВИАФАН». Россия, 2014. Режиссер — Андрей Звягинцев. В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов.

Новое творение режиссера Андрея Звягинцева накануне выхода в российский прокат вызвало немало скандалов.

Режиссёр известен тем, что чуть больше десяти лет назад получил главную награду Веницианского кинофестиваля (а также российские премии «Ника» и «Золотой орёл») за фильм «Возвращение». «Левиафан» же в январе получил американскую премию «Золотой глобус» и вошёл в список претендентов на «Оскар».

Главные герои фильма — это те самые «маленькие люди», которые просто пытаются жить. У них есть дом на берегу моря. Но земля потребовалась местным бонзам для строительства — как выясняется в финале, церкви.

В ходе картины почти все герои активно поглощают алкоголь, на фоне чего разыгрывается драма второго плана. Сначала жена главного героя — Николая Сергеева — Лилия изменяет ему с приезжим адвокатом. Затем в её загадочной смерти обвиняют мужа. Причём сюжет закольцован таким образом, что в самом начале озвучивается решение суда о сносе дома Сергеевых, а в конце Сергееву же выносят обвинительный приговор.

В фильме положительных персонажей не видно вообще. Власть коррумпирована, друзья предают друг друга, как могут, а сын Сергеева скандалит и хамит всем подряд напропалую (хотя его вина как раз меньше всех). Всё это создаёт совершенно фантастическую картину абсолютного фарса, в которую одновременно хочется и не хочется верить.

Но есть и оборотная сторона вопроса. А что в реальности? Шесть лет назад в городе Кировске Мурманской области были застрелены мэр и заммэра. Сделал это от безысходности пожилой предприниматель, владелец четырёх городских магазинов. Выходит, картина не так и далека от истины?

«Левиафан» — фильм отнюдь не жизнеутверждающий. Причём дело даже не в том, что показанная там власть ведёт себя настолько «всеподавляюще». Там есть и другие слои, которые гораздо глубже и точнее показывают состояние общества. Только вот Николай Сергеев, главный борец с «системой», как и все прочие, отнюдь не герой нашего времени. В том и трагедия.

Владимир Пешков

Тэги: «Левиафан»

Киев всегда привлекал достаточно много туристов с разных стран мира. Комфортно размещать гостей города всегда готов отель Евроотель. Он недорогой и очень уютный. Расположен отель рядом с метро, что позволяет свободно передвигаться по городу.

2
0