Сергей Лукьяненко. «Шестой дозор»

№50 (896) от 23 декабря 2014 г.

АСТ, 2014

6 декабря вышла 6-я книга Сергея Лукьяненко о мире Дозоров, которая названа бесхитростно «Шестой Дозор». С шокирующей фанатов аннотацией: «Это последняя книга о Светлом маге Антоне Городецком».

Автор вознамерился разделаться со своим «Шерлоком Холмсом», уготовив ему свой «Рейхенбахский водопад»? Своевременное решение — последние книги серии лишь добавляли новых экзотических героев вроде Пророков или Тигра, но главные персонажи топтались на месте, и что самое обидное — фокус зрительского внимания переключился на интриги Иных, возвышающихся над людьми, вершащих их судьбы, тогда как самих людей будто и не стало.

Последняя книга серии подразумевает сбор всех (или почти всех) задействованных в эпопее лиц — и Лукьяненко собирает их, так что особо интересен новый роман будет тем, кто прочел и помнит все «Дозоры». Традиционный для книг серии ожидаемый «конец света» достигает апогея: пришествие древнего бога грозит исчезновением не только Сумраку и Иным, но и человечеству вообще.

И тут на первый план у Лукьяненко выходят не маги, вампиры и ведьмы, а те самые люди, которых они якобы берегут. Школьники, пытающиеся учиться. Работница столовой, которая не хочет стать Иной. Девчонка, спешившая на свидание. И наконец... но не будем раскрывать главную загадку романа, пусть читатель сам попробует ее на вкус.

Кому-то может показаться перебором магическое послание из имен жертв (уж очень это все искусственно), трюки с провалами в памяти, не без иронии показанные сборища вампиров и ведьм, чем-то напоминающие партийные съезды... Вообще-то эта книга — компромисс. Между требованиями читателей, алчущих новых «Дозоров», и усталостью автора от их написания. Более того: компромисс и есть главное содержание книги. Победить врага можно, лишь договорившись — с ним, с союзниками и недругами, считает Лукьяненко. И поэтому книга очень актуальна на фоне современных событий в мире, требующих все того же компромисса.

А вот стиль автора не допускает никаких компромиссов: текст Лукьяненко легко читается и взывает о дорогой экранизации — настолько он кинематографичен. Достойное, яркое завершение серии.

Но почему-то кажется, что книга эта — не последняя... Ведь Шерлок Холмс тоже выбрался из Рейхенбахского водопада.

Алексей Анатольев

Тэги: «Дозоры», литература, фантастика, Лукьяненко Сергей*

Не проходите мимо! Вас интересуют услуги по благоустройству территорий? Удаление деревьев на участке, удалении сухих деревьев, обрезка деревьев, ландшафтный дизайн, стрижка газона и прочие? Нет проблем! Заходите на сайт mos-ozelenenie.ru и вы всё узнаете!

2
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    3
    0
  • 24 января' 17 | Культура

    Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

    17
    0
  • 15 декабря' 15 | Туризм

    «Премьер» продолжает публикацию материала о китайских впечатлениях Натальи Мелёхиной — нашего журналиста и прозаика, чьи произведения переведены на китайский.

    9
    0