Ната Сучкова. «Ход вещей»

№48 (894) от 9 декабря 2014 г.

Издательство «Воймега», 2014 год

Эта книга известной вологодской поэтессы Наты Сучковой — одна из самых долгожданных новинок в литературе Вологды. Большинство текстов сборника построено на своеобразном «эффекте двоемирия». Поэтесса показывает нам «ход вещей»: люди рождаются, учатся в школе, работают, влюбляются, женятся, растят детей, пишут стихи, умирают... Этот размеренный бег по кругу состоит из множества бытовых сюжетов, казалось бы, настолько мизерных, «непоэтичных», что куда их в стихи-то? Но в текстах Наты Сучковой люди носят на починку цепочки и кольца («В срочном ремонте золота и серебра...»), рассматривают старые фото («Стрекочут старенькие ходики...»), рыбачат («Мы поймали двух лещей, одного подлещика...»), занимаются мелким ремонтом («Только лампочку вкрутил, до чего ж обидно...»). И вдруг читателя осеняет: «Боже ж ты мой! В этих мелочах растворяется вся наша жизнь!» И именно по контрасту с мелочами она кажется особенно хрупкой и потому ценной.

  • белый свет
  • подозрительно тих,
  • лишь гудит вдалеке пароходик,
  • в общем, жизнь пролетает,
  • но вовсе не движется вроде.

Мир первый — это «веЩность» бытия, а мир второй — незаметное в суете дыхание веЧности. Именно оно дает «ходу вещей» движение и смысл. Поэтесса показывает этот «иной мир» через образы неба, воздуха, иногда — через сказку, библейский миф или обращение к теме поэзии. Причем в ее стихах граница между «веЩностью» и «веЧностью» очень зыбкая и прозрачная. Пройдемся по цитатам: небо у Наты Сучковой — «колючий кусок, подоткнутый, как одеяло». В магазине «за прилавком Парка нитки продает». Покойные дед Никола и дед Борис гуляют по райскому облаку, как по огороду, «обходя кучевые тучные только с краю, по бороздам». Земные дела проецируются в «дела небесные» и наоборот.

Как-то в одном интервью рок-музыканта Бориса Гребенщикова спросили, верит ли он в ангелов, тот ответил: «Что в них не верить? Вон двое пролетели». Вот так и у Наты Сучковой вечное становится обыденностью, а обыденность — вечностью: «На башенном кране написано «Ржев»/Два ангела — в шлёпках, в исподнем,/Не видно, прилипнув к стеклу, приржавев,/Что в облаке их происходит».

В поэтической «геометрии» Наты Сучковой параллельные пространства пересекаются, и слава Богу: «ход вещей» становится не напрасным, и наблюдать за ним печально, весело и страшно.

Наталья Михайлова

Тэги: поэзия, литература, Сучкова Ната*

Ищите оригинальный и красивый подарок для сотрудников МЧС, ГПС и ФСБ? Не проблема! Огромный выбор тематических подарков вы найдете на сайте suvenir112.ru прямо сейчас! Ваш подарок обязательно оценят! Ждем вас с нетерпением!

4
0
Похожие статьи
  • 12 января' 16 | Культура

    Год литературы принес больше разочарований, чем сбывшихся надежд.

    2
    0
  • 15 марта' 16 |

    Вологодская поэтесса, переехав в Португалию, сделала карьеру от помощницы в Доме престарелых до переводчика с португальского.

    4
    0
  • 09 февраля' 16 | Рецензии

    Говорят, что если в душу заползет яд греховного уныния (мол, умерла русская поэзия!), можно принять очень эффективное противоядие — прочитать стихи Сергея Пахомова.

    4
    0