Александра Мартьянова. «Василий, сын Ивана»

№47 (893) от 2 декабря 2014 г.

Вологда, 2014 год

4 декабря исполняется два года с того дня, когда писатель Василий Белов ушел из жизни. Мы публикуем рецензию на книгу, посвященную его памяти. Сестра прозаика Александра Мартьянова выпустила сборник, в котором много внимания уделила воспоминаниям о своем брате. Автор определила жанр своих произведений как «документальная проза». Большинство текстов балансирует на тонкой грани между рассказом и очерком.

Например, в произведении «Эхо» главная героиня — девочка по имени Санька — это, скорее всего, alter ego самой писательницы в детстве. Да и брат Саньки по имени Вася то и дело появляется во всех текстах. Рассказ «Эхо» наиболее близок к художественной прозе, несмотря на реальную подоплеку сюжета, к которой автор возвращается еще и в небольшом очерке «Доська» (речь идет о подростке-пастухе с таким именем, он же является героем рассказа «Эхо»). История детской дружбы подана сначала в качестве художественного текста, а затем в виде автобиографической зарисовки.

В воспоминаниях Александры Мартьяновой образ «брата Васи» несколько идеализирован, что иногда случается в мемуарах, написанных членами семьи того или иного классика. Психологический эффект вполне объясним: в восприятии родных глубоко личные чувства к близкому человеку смешиваются с пониманием его места в истории культуры. Однако это вовсе не мешает Александре Мартьяновой рассказать такие случаи из истории семьи Беловых, которые много говорят о становлении личности будущего прозаика. Много внимания автор уделяет фигурам своих родителей, их исключительной роли в воспитании детей.

Писательница ярко описывает деревенскую среду. Она сохраняет в своей прозе приметы быта и бытия, и, конечно, систему ценностей деревенской цивилизации, той самой, что существовала во времена ее детства и юности. Прозаик часто использует открытую дидактику. Например, заканчивает книгу словами: «Хочешь сохранить душу в чистоте, найти умиротворение, не стремись к пустым тусовкам. Поспеши к Богу!» С современной точки зрения, подобные открытые восклицания не нужны, поскольку эта идея и так в разнообразных вариациях выражена в каждом тексте книги, но нужно учитывать, что такова литературная традиция авторов этого поколения.

Книга, безусловно, будет интересна всем почитателям таланта Василия Белова.

Наталья Михайлова

Тэги: Белов Василий*, литература, Мартьянова Александра*

33
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.